Евгений Андреев

© Новая газета

ОбществоРоссия

3821

08.06.2012, 08:20

Пиво, водка, демография

Среди первых 11 указов, подписанных после инаугурации Владимиром Путиным, было и предписание правительству «обеспечить увеличение к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации до 74 лет». Внимание власти к демографическим проблемам радует. Но форма этого внимания огорчает.

Может быть, многие не знают, но Россия переживает сейчас совершенно уникальный период в своей истории. Уже почти 8 лет, с 2003 года, у нас непрерывно растет продолжительность жизни. Столь долгий период роста наблюдается впервые с 1964 года. Причем известно, что происходит это в основном за счет двух факторов: сокращения алкогольной смертности среди мужчин в возрастах от 20 до 60 лет и снижения смертности от сосудистых поражений мозга у женщин старше 60-ти. С последним достижением я бы поздравил врачей, которые положили немало усилий на выполнение программы профилактики и лечения артериальной гипертонии. Но вот с первым фактором всё намного сложнее.

Алкогольная смертность включает в себя и собственно отравления, и болезни сердца в молодом возрасте, и насильственные причины, и бытовой травматизм. Весь рост продолжительности жизни у мужчин, а он немалый, более 5 лет, связан именно с этим. Единственное, чего мы не знаем, — почему россияне стали потреблять меньше алкоголя в опасных для жизни количествах. Попытки связать происходящее с указами, регламентирующими производство спирта, выглядят не очень состоятельными. Ведь нечто подобное не раз предпринималось в прошлом, но эффект дала лишь антиалкогольная кампания Горбачева с фактическим введением карточек на покупку крепкого алкоголя. Мелкие ограничения, не создающие дефицита, никогда раньше не срабатывали.

Есть некий тренд у молодежи, которой прослеживается в российском панельном исследовании населения. Некоторые его данные показывают, что молодое поколение постепенно переходит от водки к пиву. А пиво обладает одним свойством — им нельзя упиться до смерти. К тому же в самой пивной части света — Баварии — одна из самых высоких продолжительностей жизни у мужчин.

Таким образом, если один из двух успехов в решении демографических проблем действительно можно записать на счет власти, то причины второго из правительственных программ вряд ли вытекают. Но если власти догадаются не повышать с помощью налоговых мер цены на пиво до того уровня, когда население повернется обратно к водке, и если лекарства для контроля артериального давления останутся доступными, то есть надежда, что цель — 74 года жизни к 2018 году — может быть достигнута. Но это самый оптимистичный сценарий. И нужно понимать, что даже в случае успешной реализации поставленных Путиным задач продолжительность жизни останется на 10 лет ниже, чем в Европе, а младенческая смертность, которую планируется снизить на 20%, до уровня 7,5 на 1000 новорожденных, — в 5 раз выше. То есть при всех благих намерениях отставание от развитого мира закладывается очень мощное.

Но дальше идут вещи, которые вообще сложно понять. Как следует из Указа «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», необходимо «обеспечить к 2018 году: снижение смертности от болезней системы кровообращения до 649,4 случая на 100 тыс. населения; снижение смертности от новообразований (в том числе от злокачественных) до 192,8 случая на 100 тыс. населения; снижение смертности от туберкулёза до 11,8 случая на 100 тыс. населения; снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий до 10,6 случая на 100 тыс. населения». Конечно, есть очень сильное желание познакомиться с тем чиновником Минздрава, который набрался ума пересчитать существующие показатели, даже не округлив. Но проблема ведь не в некомпетентности отдельно взятого клерка.

Процесс старения населения в ближайшие годы будет идти очень быстрыми темпами. А с возрастом увеличится и число людей, умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний. То есть, чтобы уменьшить смертность, одной борьбой с артериальной гипертонией не обойтись. Но средства на лечение другой важнейшей болезни сердца — ишемии — требуются немалые, и совершенно непонятно, найдутся ли они. Совсем непонятно, как определялся список заболеваний и причин смертности. Почему в него включили ДТП — вообще загадка, от алкогольных отравлений умирает не меньше людей. Огромная проблема России — смертность от всех форм насилия. Но про это вообще в указе ни слова. А число умерших от убийств и повреждений с неопределенными намерениями (когда доступной информации недостаточно, чтобы медицинские и юридические эксперты могли сделать вывод о том, что произошло: несчастный случай, самоповреждение или убийство) втрое больше, чем от ДТП. В 2010 году, по данным ЗАГС, от них умерло почти 39,7 тыс. человек, от убийств — 19,0 тыс., а в МВД зарегистрировано 15,5 тыс. убийств и покушений на убийство. Значит ли это, что остальные 45 тыс. смертей (сравните с 20 тыс. погибших в ДТП) вообще никому не интересны?

Автор - Ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы (РЭШ)

Евгений Андреев

© Новая газета

ОбществоРоссия

3821

08.06.2012, 08:20

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=106208

bytes: 5004 / 4997

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Андреев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

10314

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12164

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12078

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

4234

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18002

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

16914

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6191

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

34941

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2486

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

29870

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36458

11.06.2023

Кедры звенят и в Германии

Развернув свежий номер газеты Berliner Zeitung, я испытал гордость за свою страну. В газете была статья о том, как движение из России «Звенящие кедры России» постепенно укрепляется в Германии. Да, оказывается, мы экспортируем не только нефть, газ и уголь, но еще и идеи.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияПолитикаРоссия

44517

16.04.2023

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Садовская Марина

Очиров Бато

Желтиков Сергей

Торопкин Максим

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Иванова Наталья

Лазарева Марина

Пушкарев Иван

Никитина Татьяна