Анастасия Матвеева

© Московские новости

ОбществоРоссия

1845

18.04.2012, 14:21

Россияне считают, что интеллигенция исчезла

Большинство россиян (в общей сложности 71%) считает, что интеллигенция не оказывает большого влияния на события в стране, а примерно половина населения (49%) полагает, что интеллигенция в России практически исчезла, свидетельствует опрос «Левада-центра».

Между тем, образ интеллигенции все больше уходит от сервильности и обязательной лояльности власти: лишь 18% опрошенных полагает, что она должна служить государственным интересам

Интересно, что по сравнению с 2006 годом восприятие интеллигенции в обществе стало более широким: число респондентов, полагающих, что к интеллигенции относятся не только работники научной сферы, учителя и врачи, но также журналисты, художники и люди свободных профессий, выросло соответственно на 9% и 7%. Отдельной строкой прозвучало определение интеллигенции как «независимых людей с независимыми взглядами»: число тех, кто понимает интеллигенцию именно таким образом, выросло с 6% в 2006 году до 10% в 2012.

Мы до сих пор во многом воспринимаем интеллигенцию по советским критериям, между тем это уже все ушло в историю, полагает ведущий научный сотрудник «Левада-центра» Наталия Зоркая. «Мы ловим прежний свет советской интеллигенции, однако этот слой сильно трансформировался в эпоху перестройки: в переходный период часть интеллигенции стала неплохо зарабатывать и вписалась в рыночные условия, часть же, напротив, обеднела и в какой-то степени отпала от понятия «интеллигенция», говорит г-жа Зоркая, и именно с этим связаны изменения в профессиональной структуре понятия «интеллигенция». В то же время число людей, обвиняющих интеллигенцию во всех смертных грехах, снизилось: если в 2006 году 9% опрошенных считали ее виновной во всех эксцессах перестройки и постперестроечного периода, теперь таких обвинителей осталось только 5%

Между 2006 и 2012 годом исследования восприятия интеллигенции не проводились, рассказали «МН» в «Левада-центре»: возможно, на них не было общественного запроса, и актуальность подобных исследований была не очевидна. Декабрьская волна протестных настроений, возвышение голосов «рассерженных горожан» сделало злободневными исследования современного образа интеллигенции. «Интеллигенция – размытое понятие, его трудно реконструировать, в советское время речь шла о понятии образованной бюрократии, но в этом смысле значение этого слова ушло», - говорит социолог.

Социологи выявили и новый взгляд общества на вечную проблему взаимоотношений интеллигенции и власти. Число верящих в перспективы интеллигенции в плане ее воздействия на власть сократилось: на вопрос «Согласны ли Вы с тем, что в перспективе интеллигенция будет способствовать тому, чтобы власть действовала под контролем общества, и страна развивалась в правильном направлении?» в 2006 году ответили «совершенно согласен» 22% респондентов, в 2012- только 12%. Уменьшилось число сторонников тезиса, что интеллигенция идет на слишком большие компромиссы с бизнесом и властью – 10% в 2012 году против 17% в 2006. А вот число полагающих, что интеллигенция должна служить государственным интересам, напротив, уменьшилось с 31% в 2006 году до 18% в году нынешнем. Исследователи склонны связывать такой тренд с недовольством итогами декабрьских выборов в Госдуму: «Это связано с протестными настроениями, связано с запросом иметь в обществе значимую силу, авторитет которой не зависел бы от власти» - говорил Наталия Зоркая.

В дореволюционной России интеллигенция была именно такой моральной силой, напоминает член Общественной палаты, гендиректор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. По ее мнению, задача интеллигенции в современном обществе – быть, прежде всего, «совестью нации», а не прослойкой людей, занимающихся интеллектуальным трудом. Хотя эти две ипостаси интеллигенции, безусловно, неразрывно связаны: «На Западе интеллектуалы играют важную общественную роль, у нас об этом слое пока можно говорить с большим трудом. Интеллигенция утратила свой авторитет, который имела в советскую эпоху», - подытоживает Наталья Зоркая, подчеркивая, что с уходом советской модели интеллигенции нового единого образа так и не возникло. При этом социологи предостерегают от того, чтобы ставить знак равенства между интеллигенцией и новым креативным классом: представитель креативного класса может и не быть представителем интеллигенции, а интеллигент в классическом понимании может не иметь никакого отношения к креативному классу, считает Елена Тополева-Солдунова.

Запрос на независимую от власти позицию интеллигенции связан с тем, что в последнее время ее часть очень активно демонстрировала свою лояльность в ходе думской и президентской избирательных кампаний, полагает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. «Если ты актер – ну играй в кино, если ты спортсмен – ну толкай ядро, а не сиди в Государственной Думе», - так, по мнению политолога, население выражает свое отношение к чрезмерной вовлеченности творческой интеллигенции в современный политический процесс. По его мнению, понятие «новой интеллигенции» нуждается в осмыслении – мы не можем оперировать принятым в советское время определением «трудовая интеллигенция», в то же время есть вопрос, можно ли называть интеллигентами всех, кто имеет одно или два высших образования.

Анастасия Матвеева

© Московские новости

ОбществоРоссия

1845

18.04.2012, 14:21

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=104908

bytes: 5211 / 5211

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Матвеева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2919

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

18203

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12565

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12546

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6107

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18911

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17818

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6661

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35575

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2560

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30533

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37117

11.06.2023

Лица Сибири

Григорьева Марина

Фалейчик Юрий

Бендлин Татьяна

Лыгденов Виталий

Алешина Надежда

Воронин Пётр

Тупицын Алексей

Макеев Сергей

Ахмадулин Андрей

Кулехов Михаил