Артур Скальский

© Независимая газета

ЭкономикаРоссия

2629

04.04.2012, 18:26

Энергетики довели нормы чекистского капитализма до полного абсурда

Госкомпании решили надавить на бизнес.

Российские энергокомпании требуют от своих потребителей подробные справки о всей цепочке собственников и бенефициаров. При невыполнении этого требования энергетики грозят отключить потребителям свет и тепло. Еще пару лет назад нельзя было представить, что монополии присвоят себе функции налогового следствия и начнут сбор сведений о структуре собственности миллионов юридических лиц. Однако сегодня эта фантасмагория стала реальностью. Многие столичные потребители получили на прошлой неделе грозные требования от «Мосэнерго»: предоставить сведения о собственниках или лишиться энергоснабжения. Юристы говорят, что такие требования – это вопиющее нарушение законодательства и здравого смысла. Кроме того, никто не собирается гарантировать конфиденциальность затребованных данных. Примечательно, что свой произвол монополии объясняют поручением премьера Владимира Путина, который попытался навести порядок в финансовых потоках энергокомпаний. Однако благое, казалось бы, начинание доведено до абсурда. Теперь не общество пытается контролировать монополии, а монополии – общество. Монополизм, беззаконие и силовые методы – характерные черты построенного в России «чекистского» капитализма.

Как показывает практика, в России сформировался особый вид капитализма – чекистский. В этом капитализме экономические цели достигаются не в результате конкуренции экономических субъектов, а в результате слежки, нелегального использования информации и угроз фальсификации уголовных дел. Экономика начинает функционировать не по экономическим законам, а исходя из решений тех или иных чиновников. Законодательство становится не источником справедливости и правосудия, а инструментом манипуляции, так как в нем изначально заложена возможность двойной трактовки в ту или иную пользу. А поручения правительства, которые даются якобы для улучшения делового климата в стране и повышения прозрачности, оказываются на практике очередным способом давления на бизнес.

В конце декабря 2011 года премьер дал поручение госкорпорациям и госбанкам «в целях обеспечения прозрачности финансово-хозяйственной деятельности, в том числе исключения случаев конфликта интересов и иных злоупотреблений, связанных с занимаемой должностью, в месячный срок обеспечить безусловное раскрытие контрагентами по действующим договорам информации в отношении всей цепочки собственников, включая бенефициаров (в том числе конечных)». Госкомпании, выполняя поручение, решили проверить на прозрачность не кого иного, как собственных клиентов, организации – потребители услуг, решив, что именно они и являются главными контрагентами.

В начале 2012 года российские компании получили письма, в частности, от Росатома и РЖД с требованием в наикратчайший срок раскрыть информацию о собственниках, иначе госкомпания разорвет с ними контракты о предоставлении услуг. Ситуация стала накаляться. И, если верить прессе, правительство в лице вице-премьера Игоря Сечина вовремя опомнилось и несколько уточнило свои поручения. Исходя из новых поправок, контрагентами для госкомпаний являются не клиенты и не потребители услуг, а поставщики. На этот же факт указывают и юристы. «Правительство уже в январе уточнило свои требования к госкомпаниям. Запрашивать следует только поставщиков, ограничение по стоимости контрактов – более 50 миллионов рублей», – отмечает юрист группы «Яковлев и Партнеры» Андрей Фелюст.

Однако в марте, несмотря на уточнения, письма, написанные в ультимативной форме, поступили в столичные организации, являющиеся клиентами «Мосэнерго» (основной акционер «Мосэнерго» – «Газпром энергохолдинг»). Текст, подписанный замгендиректора по правовым вопросам А.А.Ефимовой, гласит: «Во исполнение поручения председателя правительства РФ от 28.12.11 № ВП-П13-9308 и в целях обеспечения прозрачности финансово-хозяйственной деятельности прошу Вас в течение пяти рабочих дней с момента получения настоящего запроса представить информацию о всей цепочке собственников Вашей организации, включая бенефициаров (в том числе конечных)... Настоящий запрос прошу считать неотъемлемой частью действующего договора между ОАО «Мосэнерго» и Вашей организацией. Обращаю Ваше внимание на то обстоятельство, что отсутствие у ОАО «Мосэнерго» документально подтвержденной информации о всей цепочке собственников Вашей организации, включая бенефициаров (в том числе конечных), может существенно затруднить или сделать невозможным дальнейшее исполнение действующего между нашими организациями договора». Как показывает изучение юридических интернет-форумов, последователи у столичных энергетиков есть и в других городах. Такие же письма получали, в частности, в марте этого года организации Санкт-Петербурга.

Служебные бумаги со стола вице-премьера быстро попадают в Интернет.

Корреспондент «Независимой Газеты» попросил у «Мосэнерго» пояснить, насколько такое требование законно и как будут храниться и использоваться запрашиваемые данные. Официальный комментарий от «Мосэнерго» уместился в одно предложение: «Эта работа ведется по поручению правительства РФ».

Другими словами, по поручению правительства госкомпании продолжают нарушать законодательство и давить на своих клиентов. Опрошенные «НГ» юристы уверены: в том виде, в каком поручение исполняется на местах, его можно назвать незаконным. «Если речь идет о простых потребителях услуг, то это несусветная глупость, превышение полномочий и подмена понятий», – говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе. Управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев продолжает: «Мосэнерго», как и другие компании, выполняет правительственные инструкции, которые напрямую противоречат действующему законодательству. Во-первых, корпоративному – предоставление сведений об акционерах предусмотрено только в определенных случаях. Во-вторых, законодательству об охране персональных данных. Предоставлять подобную информацию компании не в праве и не обязаны. Это существенно нарушит права инвесторов, в том числе иностранных. Превращение Москвы в финансовый центр откладывается при таком развитии событий еще как минимум на пару десятилетий». «В случае если «Мосэнерго» все же направило такое письмо не своим поставщикам, а конечным потребителям электроэнергии, компания вышла за рамки законодательства. Потребители могут не отвечать на данное письмо и не раскрывать информацию о своих собственниках, так как законодательством РФ не предусмотрено раскрытие подобной информации, кроме как в случаях официального запроса правоохранительных органов, суда или государственных органов в строго оговоренных рамках», – напоминает гендиректор «РКТ» Александр Панасенко. Однако, замечает Андрей Фелюст, даже если клиенты вполне законно откажутся предоставить информацию, это может подпортить отношения с госкомпанией. Ведь помимо официального уровня отношений власти и бизнеса существует еще неофициальный, и именно на нем и происходит основное давление.

Проблема усугубляется еще и тем, что госкорпорации не берут на себя никаких гарантий сохранности полученных данных. «Раскрыв госкорпорациям информацию о своих владельцах, компании повышают риск утечки данных. Учитывая массив информации и неопределенность в отношении дальнейших действий с полученными сведениями, вероятность, что какая-то информация будет утеряна или похищена, очень велика. И ответственных за утечку данных найти будет крайне сложно», – считает гендиректор «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова. Заметим, что сейчас в Интернете легко найти копию того самого поручения премьера от 28.12.11 с грифом «Для служебного пользования». Речь идет о документе, не предназначенном для опубликования в Сети. Но если служебные документы утекают в Интернет с самого верха, то о какой защите данных можно говорить на уровне энергетических компаний?

Анастасия Башкатова

Артур Скальский

© Независимая газета

ЭкономикаРоссия

2629

04.04.2012, 18:26

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=104447

bytes: 7933 / 7867

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9369

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6507

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15095

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4335

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5764

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8882

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7922

01.01.2015

Лица Сибири

Бичевина Галина

Коженков Сергей

Баталин Антон

Негодайло Алексей

Носков Иван

Петров Валерий

Яшников Юрий

Красноштанов Александр

Матханов Владимир

Рожков Владимир