Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкологияРоссия

3310

07.12.2003, 17:20

Президент отказался подписывать Киотский протокол. Мир в шоке.

Россия преподнесла миру сенсацию. Президент Владимир Путин заявил, что страна не будет участвовать в Киотском протоколе на невыгодных для нее условиях. После этого заявления, вызвавшего шок у мировых политиков, о существовании Киотского протокола можно забыть. Без России он просто не вступит в силу.

На этой неделе Россия официально отказалась подписывать главное экологическое соглашение мира - Киотский протокол. Документ этот по сути вводит страновые квоты на загрязнение окружающей среды. Теперь отказавшаяся от участия в протоколе Россия может сполна насладиться своей независимостью. Мы уже можем не беспокоиться о введении экологических стандартов на заводах и не подчиняться требованиям соседей-европейцев. Однако и от дополнительных доходов, которые мог бы получить бюджет страны на торговле лишними квотами, тоже придется отказаться.

Категоричное заявление Владимира Путина о том, что Киотский протокол в его нынешнем виде для страны неприемлем, впервые прозвучало в среду на встрече с европейскими деловыми кругами. Слова президента, якобы произнесенные на закрытой встрече, донес до общественности его советник Андрей Илларионов. Сначала иностранцы в новость не поверили - слишком часто в этом году чиновники говорили о том, что Россия вот-вот подпишет протокол.

В четверг Илларионов развеял сомнения относительно серьезности президентского заявления: "Как вы себе представляете рабочие отношения в администрации президента? Вы полагаете, что по завершении официальной встречи экономический советник со ссылкой на президента может заявить то, что президент не говорил?"

Правда, с мнением президента и его советника, как оказалось, незнакомо даже ведомство, курирующее вопрос Киотского протокола. Накануне, комментируя сенсационное заявление, замминистра экономического развития Мухамед Циканов сообщил журналистам, что работа над ратификацией протокола по-прежнему ведется. "К сожалению, замминистра ошибся", - говорит Илларионов. В Минэкономразвития вчера от комментариев отказались.

По мнению Илларионова, отказ от подписания протокола - самое выдающееся решение года во внешнеэкономической сфере. Подписание протокола означало бы, что стране придется пожертвовать одним процентным пунктом в темпах роста ВВП. Да и вообще, по мнению советника, идея торговли квотами на выбросы углекислого газа - "чистейшей воды миф". По словам Илларионова, России пришлось бы долго доказывать наличие "свободных" квот. Однако, даже если это удалось бы сделать, не факт, что мы смогли бы их продать: совокупный спрос на квоты в странах ЕС в 2 раза ниже, чем совокупное потенциальное предложение в тех же странах.

Мнение Андрея Илларионова многие экономисты не поддерживают. Вчера на личной странице экономиста Александра Шохина появился авторский комментарий последних заявлений советника президента. "Если у нас экономический рост достигается любой ценой, то нам вроде можно и плюнуть на экологические требования, поскольку в ближайшие 10-20 лет катастрофы не произойдет, - считает Александр Шохин. - Но если исходить из того, что надо ужесточать эти экологические требования для новых производств, выводить старые производства из городов и населенных пунктов, а это означает дополнительные затраты и снижение экономического роста, - то это тот самый случай, когда мы не можем провозглашать такую цель. Не факт, что ратификация Киотского протокола нам экономически невыгодна". Вчера Александр Шохин оказался недоступен для комментариев.

Сами ученые пока не договорились о том, влияет ли процесс выделения углекислого газа на изменение климата. Например, по мнению профессора МГУ Андрея Капицы, прямой зависимости климата от содержания CO2 в атмосфере не существует. В Евросоюзе же этот вопрос априори считается решенным. Европейские политики уверены, что наращивание темпов производства привело к тому, что Европа задыхается от летней жары, а горнолыжные курорты тают.

Что такое Киотский протокол

Киотский протокол был принят в 1997 году на экологической конференции в японском городе Киото. Этот документ обязывает все подписавшие его страны заняться сокращением выбросов парниковых газов. Общемировое сокращение выбросов должно составлять примерно 5% в год. В итоге к 2012 году концентрация вредных примесей в воздухе должна оказаться значительно ниже, чем в 1990 году. У каждой страны - участницы протокола свои нормы, они зависят от площади страны и объемов вырабатываемых ею выбросов. Например, страны ЕС должны за десять лет сократить объем выбросов углекислого газа на 8%, Япония - на 6%.

В тот момент, когда российские власти поддерживали протокол, его подписание преподносилось как крайне выгодное. По сравнению с 1990 годом российские выбросы углекислого газа в связи с закрытием заводов и фабрик сократились на 34%. Это означало, что Россия не сможет выработать предназначенные ей квоты и получит шанс продать их тем странам, которым квот не хватит - например, странам ЕС и Японии. С другой стороны, вступление протокола в силу означает, что большинство стран должны будут перейти с нефти на другие источники энергии. А это весьма невыгодно экспортерам нефти, и в частности России.

Как США отказались от Киотского протокола

История Киотского протокола закончилась спустя три года после его принятия. В ноябре 2000 года на конференцию в Гааге собрались представители 160 стран, чтобы обсудить механизмы реализации протокола. Основную интригу конференции составили разногласия между ЕС и США. Момент для конференции был выбран как нельзя более неудачно - в разгар "переходного периода" в США. Но европейцы торопились - один из претендентов Джордж Буш-младший никогда не скрывал своего враждебного отношения к киотской инициативе. Тем не менее сторонам так и не удалось договориться.

В последний день конференции США совместно с Канадой, Австралией и несколькими неевропейскими развивающимися странами смогли договориться с группой лидеров европейской делегации относительно условий ратификации Штатами протокола. США соглашались на квоту в 40 млн тонн "тепла", но в обмен требовали послаблений в условиях торговли квотами. Однако вся делегация европейцев отказалась утвердить идею своих руководителей, и сделка так и не была заключена.

Пытаясь сгладить скандал, один из "договорщиков" - председатель конференции и министр охраны природы Нидерландов Ян Пронк даже объявил, что конференция не завершена и приостановлена до мая 2001 года. Этим объяснялся тот факт, что участники собрания даже не приняли никаких официальных документов. Но для многих аналитиков бесславное окончание гаагской конференции прозвучало как приговор всему протоколу.

Пришедшие к власти республиканцы на компромиссы идти не желали, и вскоре Буш объявил, что США будут бороться с выбросами в самостоятельном режиме. По его мнению, с выбросами надо бороться, не ограничивая темпы экономического роста (именно к этому, по его мнению, клонили европейцы), а, наоборот, всячески его поощряя.

Наступала эпоха однополярного мира.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкологияРоссия

3310

07.12.2003, 17:20

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=10423

bytes: 6991 / 6971

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

12560

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

15933

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

24737

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

17409

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

20021

29.12.2023

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

24920

04.10.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

50163

11.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

10254

04.09.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

20331

28.07.2023

Гексафторид урана: «спящая» смерть от Росатома

14 июля 2023 года на предприятии Росатома в Новоуральске произошло то, что может произойти в любую минуту и на других предприятиях госкорпорации. На Уральском электрохимическом предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ).

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияРоссия Иркутск Красноярск

38016

16.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

32652

13.06.2023

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

16357

19.05.2023

Лица Сибири

Новоселов Владимир

Ильиных Сергей

Коломиец Виктор

Титков Антон

Ружников Игорь

Макушенко Елена

Филиппенко Илья

Днепровский Роман

Менг Александр

Новокрещенов Николай