Ирина Граник, Александр Черных

© Коммерсантъ

ОбразованиеРоссия

2364

28.03.2012, 18:45

Россия получит внешнее образование

"Ъ" стало известно, что после своей инаугурации одним из первых президент Владимир Путин может подписать указ о господдержке подготовки необходимых для инновационного развития страны специалистов в ведущих зарубежных университетах. Оператором соответствующей программы может стать Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Как стало известно "Ъ", 22 марта премьер Владимир Путин подписал распоряжение, в котором поручил Минэкономразвития, Минобрнауки, Минфину и АСИ подготовить проект указа "О программе интеграции в экономику России выпускников ведущих университетов мира "Глобальное образование"". Эта программа была подготовлена АСИ в 2011 году и одобрена 21 октября на первом заседании наблюдательного совета агентства (главой совета является Владимир Путин). Сейчас она проходит общественное обсуждение в интернете и указом будет возведена в ранг президентской: будет считаться приоритетной и находиться под президентским контролем.

Уже проработаны общие принципы программы. Государство оплатит полное обучение "наиболее квалифицированных кандидатов" в ведущих мировых вузах для последующей работы в России — в системе управления высшим образованием, государственном и муниципальном управлении, высокотехнологичных компаниях (как государственных, так и частных) и учреждениях социальной сферы.

Отправляемые на обучение (возрастных ограничений пока не предполагается) будут подписывать процентный договор займа, который будет списываться полностью, если специалист выполнит перед государством обязательство вернуться и отработать в той отрасли, для которой он получал образование, в течение трех лет (возможно, этот срок будет продлен). Если он не вернется или не отработает установленный срок, то должен будет вернуть весь заем с процентами либо его часть.

При этом государство не гарантирует поступление — участники программы должны будут делать это на общих основаниях. В ходе обучения они будут обязаны вести блоги, отчитываясь о промежуточных и конечных результатах своего образования. Впрочем, и после возвращения и начала работы в новом качестве участникам программы предстоит делиться в блогах информацией о том, насколько полезным оказалось зарубежное образование. "Это позволит исключить подозрения, что для получения зарубежного образования за государственный счет будут отправлять родственников чиновников или крупных бизнесменов, которые вместо учебы будут валять дурака",— говорят авторы программы.

Предполагается, что до 2015 года на реализацию программы будет выделено из бюджета несколько миллионов рублей. Программа начнет действовать с 2013 года и охватит около 1 тыс. человек. В 2014 и 2015 годах количество ежегодно отправляемых учиться за границу может увеличиться до 2 тыс. человек. Программа в случае признания ее эффективной будет продолжена и после 2015 года. Но все эти детали будут прорабатываться после подписания указа. Для исполнения программы (отбора кандидатов, определения целевой потребности и т. д.) будет выбран оператор и сформирован попечительский совет. По информации "Ъ" от источников в правительстве, оператором может стать АСИ.

"Мы здесь не пионеры,— говорит глава АСИ Андрей Никитин,— подобные программы действуют в Китае, Бразилии, Казахстане. В России похожие механизмы уже пытаются внедрять на региональном уровне, например в Татарстане". Обучение специалистов за рубежом заложено в уже действующей президентской программе подготовки кадров. Но там речь идет лишь о краткосрочном обучении и только в сфере госуправления.

"Это правильный подход, что человек должен сам поступить в вуз. В топовые вузы неталантливые люди попасть не могут, несмотря на все нефтяные деньги",— говорит ведущий специалист проекта "Российский индекс научного цитирования" Иван Стерлигов. По его словам, для будущих госслужащих и тех, кто занимается наукой, лучше бы придумать разные подходы. "Это надо бы как-то разделить. Ведь для ученых подход "вернись и три года проработай" не совсем подходит, потому что наука предполагает академическую мобильность, когда человек работает в разных мировых лабораториях, чтобы постоянно учиться и обмениваться опытом",— поясняет он.

По информации "Ъ", при отборе зарубежных вузов будут учитываться их рейтинги. Не исключено, что список вузов—участников программы будет сформирован по аналогии с недавним законопроектом Минобрнауки: ведомство собирается признавать дипломы зарубежных вузов, которые попали в топ-300 одновременно в трех главных рейтингах университетов — Шанхайском, QS и THE. "Это довольно жесткие критерии, под них не подпадает много достойных европейских вузов,— говорит господин Стерлигов.— В последние годы все больше российских студентов предпочитают именно средние университеты Германии, Скандинавии, Восточной Европы".

Финансовая помощь, по словам господина Стерлигова, во многих случаях может оказаться избыточной. "Я не могу себе представить, чтобы человек смог поступить в Гарвард, а потом ушел из-за проблем с деньгами,— говорит он.— Топовые вузы США обычно сами предоставляют финансовую поддержку талантливым специалистам". В Великобритании же другая ситуация: для российских студентов в Кембридже и Оксфорде помощь АСИ весьма существенна. А в вузах Германии и Франции обучение либо бесплатное, либо очень дешевое — €300-500 в год. "Здесь деньги требуются только на проживание. Я призываю не концентрироваться на Гарварде и Кембридже. За те же деньги получится отправить гораздо больше студентов в Германию",— советует эксперт.

Ирина Граник, Александр Черных

© Коммерсантъ

ОбразованиеРоссия

2364

28.03.2012, 18:45

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=104173

Bytes: 5450 / 5450

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Граник, Александр Черных.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

711

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3052

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3823

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4077

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14393

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4537

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3202

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14253

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12528

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4486

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5661

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9978

20.01.2024

Лица Сибири

Девицкий Эдуард

Янькова Ольга

Гуранин Алексей

Смирнов (Скиф) Владимир

Ташлыков Александр

Цыренова Екатерина

Щапов Михаил

Попов Олег

Родионова Екатерина

Шахов Николай