Елена Чудинова

© Эксперт

ОбществоРоссия

3745

23.03.2012, 14:00

Два сорта дикости

Кое о чем хотелось бы напомнить представителям нашей прогрессивной левой общественности, упоенно сокрушающимся ныне об «узницах совести», оне же – музыкальный коллектив, никому допрежь безобразного скандала решительно неведомый.

Увы, в нашей стране выходка авангард-девиц навевает сегодня ассоциации не с масленичной веселой неразберихой, не с карнавальными умопостроениями Бахтина. Особенно если речь идет о храме Христа Спасителя.

Наша юность слишком хорошо помнит на месте нынешнего храма воняющую хлоркой лужу под названием «бассейн "Москва"». Мы в нем не купались. Мы стояли над ним, вызывая в воображении стены и купола. Мы слушали рассказы московских старушек о том, как взорванный храм, перед тем как рухнуть, словно пытался улететь в небо.

А перед тем, как взорвать храм, нелюди сфотографировались в нем: елозя своими гузнами по алтарю. Среди участников этого «фото на память» – Лазарь Каганович, сказавший, отдавая приказ подрывникам: «Задерем подол матушке России!»

У каждого наделенного исторической памятью русского человека при виде карнавала в стенах этого храма возникает дежавю весьма неприятного свойства. И судя по тому, какие высказывания позволяет себе в блогах и СМИ группа поддержки авангард-девиц, – дежавю возникает не зря.

Да, отстроен храм, мягко говоря, не лучшим образом, да, деятельность руководства МП вызывает немалое количество нареканий в обществе – а все-таки, большевички разлюбезные, держитесь со своими перформансами подальше.

Да, большевички. Всяк (без исключения) участник выставок «Осторожно, религия!» в нашей стране – духовный и нравственный внук Лазаря Кагановича, взгромоздившего свой зад на алтарь.

Всяк, кричащий о «светскости РФ», – совок, ибо светскость эта является нелегитимным по сей день последствием октябрьского переворота.

Но если бы самим фактом исповедания православия можно было бы раз и навсегда убить «совка» в себе! Увы, многие сейчас рвутся защищать святыни какими-то ну уж слишком советскими методами: зверством и террором. Но к этому мы еще воротимся.

Так все-таки, прав ли протодиакон Кураев, предложивший угостить девиц блинами и отпустить с миром? Увы, не прав. Душки-то их потемнели уже преизрядно, да и в головах много всякой дряни. Надобно быть преподобным Серафимом Саровским, не меньше, чтобы силою одного доброго поступка произвести в этих душах, в этих мозгах благой переворот. А без баснословной святости тут ничего не сделаешь. Да, угощения блинами девицы не ждали. Удивились бы, ушли. Но потом бы непременно воротились – с выходкой более дерзкой. Стали бы прощупывать дальше, где он все-таки, предел? Ах, отпустили из-за песенки? А если матом? А если перси голые покажем, тогда тоже отпустят? Опять отпустили? А если нужду справим, тогда-то, наконец, будут кара и слава?

И расчет бы их вышел верен.

Что можно (и нужно) было сделать? Да, задержать на 15 суток, наложить штраф, увы, довольно символический, ибо содеянное подпадает лишь под «мелкое хулиганство», ну и отпустить, покуда «героини» не забронзовели. И спешно, спешно заняться законотворчеством, дабы следующие желающие прославиться на кощунстве не могли бы отделаться столь легко.

Непрописанность в законе безопасности святынь (тоже, конечно, результат советского наследия) и породила всю нынешнюю коллизию, нанесшую уже слишком много вреда. Одни требуют полной себе безнаказанности в любых безобразиях, другие пытаются наказать незамедлительно, но не вполне, мягко говоря, в согласии с действующим законодательством.

И у тех и у других просматривается основательная «общественная поддержка». Что небезынтересно, оба конфликтующих лагеря изъясняются единообразным матом. И соревнуются в дикости. Одни уже проплясали «ню» в поддержку страдалиц, другие требуют, не преувеличу, группового изнасилования негодяек и сажанья их на кол.

В качестве наиболее типического образца второго можно привести восторженный репортаж «Русской народной линии» об оценке события, данной публицистом Исраилем Шамиром. С обильными цитатами из последнего.

«По-хорошему, - продолжает И.Шамир, - их надо было бы сжечь на костре на берегу Москва-реки, пепел спихнуть вниз по течению, и место костра посыпать солью – но еще не сошел лед. Самосуд лучше всего решает такие проблемы. Святотатцам мучиться недолго, расходов на крючкотворов и тюрьмы нету, и другим неповадно».

Если это – «по-хорошему», то довольно жутко вообразить, что же тогда «по-плохому». Отметим уж кстати, что фразу относительно костра портал счел нужным выделить особо, вынеся заголовком.

Автор же этих строк терзается непраздным вопросом: готов ли г-н Шамир лично складывать хворост и дрова, привязывать, игнорируя крики ужаса молодых женщин, их мольбы о пощаде, стоять рядом, вдыхая тошнотворный запах горящей плоти (что на костре «недолго мучаются», г-н Шамир изрядно промахнулся), внимать диким воплям смертной муки? Или же оный Шамир выносит, так сказать, общую рекомендацию, а все перечисленные выше удовольствия хотел бы переложить на кого-то другого? И на кого же?

О нет, не впервые я этим вопросом задаюсь. Когда в очередной раз доносятся мечтания Леонтьевых и Дугиных о «мобильных пытошных камерах» и сакральных принесениях в жертву престарелых политических деятелей, мне действительно хочется понять, кто же на самом деле мои оппоненты: истерики-пустобрехи или маньяки, которых надобно поскорей лечить, покуда впрямь никого сакрально не прирезали? Ввиду того, что упомянутые мужи – персонажи весьма медийные, было бы приятней все же предположить первое.

Любопытно, весьма любопытно: готов ли Александр Гельевич Дугин своими рученьками бросать связанного Евгения Максимовича Примакова в пылающую домну? Удивится ли он хоть немного, взаправду получив кровоточащий мешок с головою Виктора Ющенко, или же деловито полезет в сейф за обещанным исполнителю миллионом? Хочет ли декан Владимир Иванович Добреньков лично приводить в исполнение смертные приговоры – стрелять, стрелять, стрелять, брызгать мозгами на бетонный пол?

Между тем, любезные вы мои, вот она, черта, отделяющая человека от пустобреха: рекомендовать для повсеместного употребления можно лишь то, на что способен сам.

Без скидки на пол – я могу убить врага на войне. Отец научил меня стрелять еще в том возрасте, когда я не в силах была поднять винтовки с оптическим прицелом. Я целилась, лежа на траве. Я высказываюсь за право граждан владеть огнестрельным оружием – но я действительно могу выстрелить в преступника, угрожающего мне либо моим близким. А вот привести в исполнение смертный приговор, как это на днях сделали милые белорусы, нет, не смогу. Слишком мерзко, слишком гадко. А значит – и другим того не желаю. Следовательно, готова оплачивать из своего кармана содержание «крючкотоворов и тюрем». Не надо нам вашей экономии, г-н Шамир.

Хотя обретение ответа на предложенную выше дилемму ничего не меняет. Те, кому мостят дорогу наши медийные опричники, они уж точно способны на все. И сожгут, и на кол посадят, и кожу сдерут заживо, да не просто так, а пропуская ее «через дырочки в монетах», чтоб, значит, помедленнее было. Сколь ни странно, а в этом мнении мы полностью совпадаем с г-ном Шамиром. «Так (т.е. как можно кровожаднее, Е.Ч.) поступили бы наши мусульманские братья, которые на такие шуточки отвечали полномерной революцией, да и за вольнодумный твиттер задают кощуннику по полной программе». Совпадая с г-ном Шамиром в прогнозах, не могу, однако, восхититься «полномасштабной революционностью» его братьев. Не могу восхититься даже публичными казнями на подъемных кранах, практикуемых в том самом Иране, каковым у нас сейчас принято сердечно умиляться.

Повторюсь: процитированный ресурс с Шамиром сейчас – суммарный выразитель чувств и намерений некоего круга людей, почитающих себя православными. На самом деле они просто советские, в той же мере, что и призывающие «давить попов» поклонники авангард-девиц.

Эти люди полагают, что практика сжигания на кострах уведет их от бездуховного развратного секуляризма. Секуляризм, он, конечно, и бездуховен, и развратен. Но в попытке убежать от него подальше, они равняют себя по христианам стародавних времен, что есть большая ошибка. Главною чертою тех христиан была не готовность мучить, но готовность идти на муки, не готовность убить, а готовность умереть за свои святыни. Только эта готовность и способна в действительности святыни защитить.

А с нею у вас, скорбные вы мои, большие проблемы.

Елена Чудинова

© Эксперт

ОбществоРоссия

3745

23.03.2012, 14:00

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=104006

Bytes: 8396 / 8396

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Чудинова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

858

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

833

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14323

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14489

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24904

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4240

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3917

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26566

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14402

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9931

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39171

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17083

01.04.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Колмаков Евгений

Гусев Анатолий

Воронов Яков

Суходолов Александр

Селедцов Евгений

Щекина Анна

Хамаза Николай

Тахтеев Вадим

Лазарева Марина