Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

7290

16.03.2012, 11:47

Путин нашел главного стратегического врага России

Как известно, отсутствие внятной внешней политики и четких приоритетов, наряду с отсутствием национальной идеи, является одной из главных стратегических проблем России.

Владимир Путин все двенадцать лет своего пребывания у власти пытался сидеть на двух стульях. С одной стороны, его привлекала европейская цивилизация с его ВТО, горными курортами и и возможностью держать полтора десятка стран на газовом поводке. С другой, практически неограниченные платежные и потребительские возможности Китая разжигали коммерческие аппетиты президентопремьера.

Похоже, Путин наконец определился, и у России, как и когда-то у СССР, появится главный стратегический враг. Эксперты, по поручению Владимира Путина работавшие над новой программой развития России до 2020 года, представили окончательные итоги своей работы.

Из новой программы напрямую следует, что путинская концепция евразийского союза, охватывающего значительную часть Азии и Восточной Европы, идет лесом. Китай становится главным противником России. Благодаря росту экономической мощи и финансовой экспансии на мировых рынках, в ближайшие 10 лет глобальные позиции Китая только усилятся. К 2020 году юань имеет все шансы стать мировой расчетной валютой, что станет мощным финансовым вызовом для долларо-ориентированной России.

Китайские товары продолжат вытеснять с российского рынка отечественных производителей. Причем это будет происходить не только в традиционной сфере легкой промышленности, но и в области некачественных, зато дешевых продуктов питания. Это, в свою очередь, приведет к дальнейшему ухудшению здоровья и качества жизни российского населения.

Китайская экспансия в области автомобилестроения уже сейчас начинает поджимать не только дышащий на ладан российский автопром, но и процветающий рынок японских автомобилей. Даже в Южной Сибири и Дальнем Востоке, ориентированных на японский и корейский авторынок, объем продаж китайских автомобилей в последние годы начал занимать серьезные позиции.

К 2020 году отставание России усилится в области высокотехнологичных производств, уступив Китаю, Бразилии, Индии. К этому же времени, благодаря поступательной политике сокращения объемов потребления нефти, цена на нее может существенно упасть. В настоящее время она держится на приемлемом для России уровне только благодаря квотированию продаж странами ОПЕК и искусственно создаваемой напряженностью вокруг Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана. Нефтяной кризис вполне способен поставить Россию на грань финансового банкротства.

В ближайшие годы в мире сформируется технология транспортировки сжиженно газа. Объемы перевозок сжиженного газа достигнет 75% мировой торговли, что сделает бессмысленной всю систему газотрубопроводного транспорта России.

Все эти факторы делают Китай главной угрозой для России. В этих условиях от правительства, и в первую очередь от избранного президента Владимира Путина, требуется серьезное стратегическое планирование и крайне осторожные, но решительные экономические и политические шаги. Однако опыт предыдущих двенадцати лет показал, что именно на это Путин не способен - его тенденция решать вопросы с наскоку и без глубокого анализа уже привели к ряду тяжелых последствий для российской экономики.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

7290

16.03.2012, 11:47

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=103762

Bytes: 3223 / 3223

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10163

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9318

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12443

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13729

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17700

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14562

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23950

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25187

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17446

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40182

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20076

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20081

16.07.2025

Лица Сибири

Мизиренков Андрей

Колмаченко Василий

Касьянов Сергей

Быков Анатолий

Попов Олег

Кальк Вадим

Крутиян Лариса

Лаховский Андрей

Юрасова Татьяна

Бельская Ольга