Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

3064

13.03.2012, 19:35

Честно сдать ЕГЭ школьникам помогут МВД, ФСБ и Министерство обороны

Российская академия образования предлагает передать проведение Единого госэкзамена спецслужбам.

В будущем Единый государственный экзамен у выпускников российских школ, возможно, будут принимать люди в форме. В Российской академии образования (РАО), которая координирует разработку всех образовательных в стране, появилась идея привлечь для проведения ЕГЭ Федеральную службу безопасности, полицию и армию.

Идею озвучил вице-президент РАО Виктор Болотов.

- В Казахстане, допустим, национальные экзамены сдают под контролем государственной службы безопасности; но там и центров проведения ЕГЭ меньше, - объяснил свое предложение Болотов. - В Египте в проведении национального экзамена участвует армия. Это возможный сюжет, что и мы отдадим проведение ЕГЭ под контроль МВД, ФСБ, армии.

По традиции каждый год сдача ЕГЭ сопровождается чередой громких скандалов. То вместо школьников места в аудитории занимают студенты лучших вузов, то ребята списывают правильные ответы через страничку социальной сети, то чиновники пристраивают своих детей в «правильные» аудитории, где им помогают преподаватели. По мнению Болотова, появление людей в погонах в пунктах сдачи ЕГЭ может предотвратить большую часть нарушений.

Кроме замены членов экзаменационных комиссий с педагогов на офицеров, Болотов предлагает оснастить пункты сдачи ЕГЭ «глушилками» для подавления сигнала сотовых телефонов и рамками металлоискателей. Как известно, «звонок другу» или SMS-сообщение учителю – один из наиболее распространенных видов нарушений на Едином. Зачастую учителя сами настаивают, чтобы их подопечные на экзамене звонили за помощью – педагоги бояться низких оценок у своих учеников. Если GSM-сеть будет подавлена или телефоны принудительно изымут, возможностей получить несанкционированную помощь на ЕГЭ останется еще меньше.

Вообще-то с 2011 года сдающим ЕГЭ запрещено иметь при себе мобильники, если у кого-то во время написания работы найдут трубку, пусть даже выключенную, это повод аннулировать результаты и удалить провинившегося с экзамена. Но учителя, присутствующие в аудитории, как правило, снисходительно относятся к таким нарушениям – все образовательное ведомство заинтересовано в хороших результатах, пусть даже полученных не очень честным путем. В этом смысле приход на ЕГЭ служивых может оказаться полезным.

- На любом экзамене с высокими ставками - ЕГЭ это или традиционный вступительный экзамен - есть риск нарушений, - сказал Болотов. - Вопрос - как их предотвратить. Мне кажется, в последнее время в Рособрнадзоре ослабили внимание к противодействию нарушений. Установить в помещениях, где сдают ЕГЭ, рамки металлоискателей, "глушилки" мобильных телефонов или видеокамеры не так сложно. Все уже опробовалось, это не очень дешево, но без этого не обойтись.

Напомним, уже 16 марта государственная комиссия по радиочастотам должна вынести вердикт, можно ли в России устанавливать «глушилки». Если эти устройства будут разрешены, мобильная связь в пунктах сдачи ЕГЭ может быть подавлена уже в этом году.

Досрочная сдача ЕГЭ 2012 года начнется 20 апреля. Основанная масса выпускников будут писать работы после 28 мая.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За выпускниками присмотрят камеры, оставшиеся после выборов

Главный защитник детей Павел Астахов предложил передать камеры администрации школ и еще установить технику в детсадах.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил использовать веб-камеры с избирательных участков для обеспечения безопасности в детских учреждениях. Омбудсмен уже направил соответствующее обращение министру связи и массовых коммуникаций РФ Игорю Щеголеву и главе ЦИК РФ Владимиру Чурову.

- Вот только, к сожалению, не все детские сады, школы, детские дома оборудованы подобной техникой, - констатировал Астахов.

По его задумке, камеры помогут отслеживать нарушения со стороны воспитателей, педагогов и прочего персонала учебных заведений. Стартовый набор для этой инициативы уже есть: в одной только Москве на 3700 избирательных участках было установлено по 2 веб-камеры. Исполнителем проекта был назначен оператор связи Ростелеком. Но представители компании на вопросы о будущем веб-камер отвечают очень уклончиво.

- Идей очень много. Оборудование может использоваться для контроля проведения ЕГЭ, обеспечения безопасности, дистанционного образования. Сейчас Министерство связи и массовых коммуникаций проводит открытый конкурс на разработку лучшего решения по дальнейшему использованию системы, - сообщили мне в пресс-службеРостелекома.

Нововведение может влететь в копеечку - на веб-наблюдение за выборами государство выделило 13 миллиардов рублей. Но руководители многих детских учреждений уверены, что проект Астахова потребует дополнительного финансирования.

Еще один вопрос: кто именно будет надзирать за веб-камерами в школах и детсадах? Ведь во время выборов система была завязана на один общий сервер, теперь эти данные надо как-то перенаправлять. Возможно, доступ к ним получат только сотрудники охраны, а возможно, информацию будут размещать и на сайтах детских учреждений, как это уже сейчас делают некоторые школы. Но тогда было бы разумно ограничить просмотр, чтобы наблюдать за школой могли только родители и педагоги. Иначе инструмент безопасности превратится в реалити-шоу. Как и случилось в вечер накануне выборов, когда журналисты наперебой обменивались ссылками на школьные дискотеки на будущих избирательных участках.

Дарья Варламова

Взгляд с 6-го этажа

А поможет ли...

И камеры - хорошо. И милиционер у каждой двери в класс, и десантник у доски - тоже. Но все это останется лишь красивым антуражем, позволяющим чиновникам просто снять с себя ответственность: вот вы видите - мы сделали все, что могли, чтобы ЕГЭ прошел честно.

На самом деле никакие полицейские меры, никакие веб-камеры - будь даже они под каждой партой - не помогут. Списывали и будут списывать. И подсказывать будут. Чтобы экзамены сдавали честно, нужен прежде всего общественный договор. Нам - стране, ее гражданам - важно, чтобы дети поступали в вузы благодаря знаниям, а не связям родителей. Нам, чиновникам, важно, чтобы ЕГЭ писали честно, чтобы мы знали, в каких школах есть реальные проблемы с качеством преподавания, чтобы мы могли помочь учителю и директору, а не всыпать им нагоняй. Нам, руководителям областей и регионов, важно знать, как на самом деле учат нашу молодежь, а не для того, чтобы друг перед другом гордиться, как мы здорово все организовали.

Без этого участие армии сведется к тому, что военные нагонят «своих» в те школы, где будут сдавать ЕГЭ их дети, полиция возьмет под контроль школы со «своими» ребятами. Да и перед веб-камерами окажутся нужные люди.

Александр Милкус, редактор отдела образования «КП»

ВОПРОС ДНЯ

Помогут ли спецслужбы школьникам сдать экзамены честно?

Владимир ВАСИЛЬЕВ, депутат Госдумы:

- Инициатива хорошая, но вопрос в ее исполнении. Чтобы сам процесс не деформировал психику ребят, с одной стороны. А с другой - позволил прекратить все эти злоупотребления во время ЕГЭ, которые еще больше калечат сознание детей. Ведь большинство сейчас уверены, что поступить просто так, без связей и денег, невозможно.

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат, член Общественной палаты:

- Не думаю, что тотальный контроль правоохранительных органов позволит избежать нечистоплотности на ЕГЭ. Это не совсем правильный путь. Надо подумать, почему ЕГЭ вызывает так много вопросов у общества. И минимизировать те проблемы, с которыми сталкиваются и учителя, и ученики, и родители.

Ефим РАЧЕВСКИЙ, директор Центра образования «Царицыно», народный учитель:

- Жульничества в сфере ЕГЭ становится значительно меньше. Даже Кавказ, где раньше многие по 100 баллов набирали, в 2011 году давал более-менее честные результаты. Но если государство решило усилить контроль через спецслужбы... Что ж, давайте попробуем.

Борис РЕЗНИК, депутат Госдумы:

- Очень странное предложение. У Минобра должно хватать своих сил, таланта и профессионализма, чтобы организовать процесс самостоятельно. Прибегать к помощи спецслужб - это за пределами моего человеческого понимания и компетенции самих спецслужб.

Сергей ПОЛЯКОВ, учитель русского языка:

- Смотря что подразумевать под помощью спецслужб. Если это установка аппаратуры, подавляющей сотовый сигнал, или оборудование классов видеокамерами, то почему бы и нет. В случае если применение этой техники одобрено законом.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Отличная идея! Нужно загнать детей в бараки, оставшиеся со времен ГУЛАГа, раздеть, тщательно обыскать - чтобы не было шпаргалок и средств связи - и только потом допускать до экзаменов. А следить за всем этим должны не только сотрудники ФСБ, но и Космические войска - сверху.

Марина, слушательница радио «КП» (97,2 FM):

- А пусть Российская академия образования сама попробует сдать ЕГЭ в такой обстановке - волнение же сказывается на результатах! Лучше бы подумали, как увеличить бюджетные места в вузах, а то что толку - сдадут экзамены, а поступать некуда!

Астра, читательница сайта KP.RU:

- Дети и так в стрессе. Верните лучше обычные приемные экзамены в вуз! А в школе ставьте итоговые по четвертям!

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

3064

13.03.2012, 19:35

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=103648

Bytes: 9312 / 9152

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

716

19.02.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3827

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4078

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14393

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4537

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3202

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14253

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12528

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4487

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5661

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9978

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6219

05.12.2023

Лица Сибири

Болонева Юлия

Шарипова Ольга

Заречный Валерий

Штенгелов Денис

Стрельченко Мария

Фалейчик Юрий

Будаев Зоригто

Панченко Юлия

Тютрин Дмитрий

Селедцов Евгений