Олег Александров

© The Moscow Post

ОбразованиеРоссия

4181

22.02.2012, 10:30

Фурсенко, на выход?

Министр образования Андрей Фурсенко вскоре уходит в отставку. В минувшие выходные он фактически попрощался со своими коллегами. Однако, его отставка может сопровождаться крупным скандалом. Ведь именно руководство Минобразования ряд общественных деятелей обвиняют в «негативной обстановке в школах», которая вызвала череду подростковых самоубийств.

В минувшую субботу на заседании итоговой коллегии Минобрнауки за 2011 год министр образования Андрей Фурсенко фактически попрощался со своими коллегами, тем самым дав понять, что он вскоре уходит в отставку.

«Сегодня я вижу в зале тех, с кем мы начинали восемь лет назад. Я хочу поблагодарить вас всех. Уже 7 мая будет сформировано новое правительство. Оно будет развивать заданные нами направления. Это новый четырехлетний, может быть, даже шестилетний этап в образовании», - заявил министр во время своей «прощальной речи»

Так же он пожелал удачи всем присутствующим «независимо от того, на каких должностях мы с вами окажемся»

Тем самым он почти в открытую объявил коллегии о том, что вскоре Министерство ждут серьезные изменения.

Затем Фурсенко плавно перешел к оценке своей деятельности на посту министра, напомнив, что главной своей заслугой видит введение ЕГЭ в школах. Более того, теперь министр высказался еще и для введения ЕГЭ для бакалавров, чем вызвал еще большую критику со стороны общественности.

«Сегодня уже не обсуждается сама идея проверки знаний независимо от тех, кто учит. Дискуссии сводятся к тому, как сделать ЕГЭ лучше», - отметил министр.

В общем, на заседании коллегии Андрей Александрович говорил больше о плюсах, чем о минусах своего пребывания на посту главы Министерства образования и науки Российской Федерации, которое он возглавляет с 2004 года.

А ведь сейчас очень сильно вырисовывается один важный минус, который ранее был недооценен.

Сейчас речь идет о колоссальном сокращении расходов на школьных психологов, что привело к фактической ликвидации этого направления в работе школ. Да и один школьный психолог (а он есть далеко не во всех школах) чисто физически не сможет справиться с работой со всеми «проблемными детьми».

Возможно, что именно эта причина стала одной из составляющих начала «эпидемии подростковых суицидов», которая охватила всю страну. Эта проблема уже вышла на государственный уровень, так как 16 февраля в Минздравсоцразвития России даже прошло экстренное заседание из-за массовых самоубийств по всей стране.

Но, к сожалению, Минздравсоцразвития эту проблему в одиночку решить не может, так как работа школьных психологов оплачивается из бюджета Минобразования, а оно жалеет на это деньги.

В итоге, школьники, оставшиеся без своевременной психологической помощи, сводят счеты с жизнью.

Кстати, в этот же день, когда было заседание в Минздраве, в России произошло сразу 5 случаев подростковых суицидов. К счастью, одну из самоубийц с перерезанными венами удалось спасти.

На данный момент по уровню смертности от самоубийств среди подростков 15—19 лет Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире.

В последние годы частота суицидов 10—14-летних детей колеблется в пределах от 3 до 4 случаев на 100 тысяч, а среди подростков 15—19 лет — 19-20 случаев, превышая средний мировой показатель по этой возрастной категории населения в 2,7 раза. В среднем в стране ежегодно кончают с собой более 200 детей и полутора тысяч подростков. А всего в России фиксируется около 4 тысяч попыток детских самоубийств.

Большая часть самоубийц – школьники. Причем, если бы в каждой школе было бы, как минимум, несколько психологов, этих смертей удалось бы избежать.Но Фурсенко предпочел сэкономить на школьных психологах. И вот теперь РФ захлестнула целая волна подростковых самоубийств.

Так вот каков итог пребывания Фурсенко на посту министра образования?..

Кстати, похоже, что Андрей Александрович экономил не только на финансировании работы школьных психологов, но и на зарплатах учителей, в целом.Отметим, что из-за низких зарплат работники образования и науки уже не раз устраивали акции протеста.

На них ученые и преподаватели требовали отставки министра Фурсенко.

Так 21 октября 2010 года ученые провели в Москве акцию протеста против низкого финансирования науки. На митинг на набережной Тараса Шевченко пришли более 150 сотрудников академических институтов из разных городов. Они требовали повышение зарплат и стипендий, получения жилья, а так же персонально отставки министра Андрея Фурсенко.

В марте 2011 года появилось Открытое письмо Президенту с требованием отставки Андрея Фурсенко из-за разрушения им системы музыкальных школ, которое подписали такие известные деятели отечественной культуры как Олег Табаков и Владимир Спиваков.

Таким образом, отставки «нерадивого министра» требуют все – учителя, ученые, деятели искусства, депутаты Госдумы и т.д.

Особенно здесь жалко учителей, которых Фурсенко постоянно обманывает.

По словам Фурсенко, на июнь 2010 года средняя зарплата учителей составляла 12 тыс. рублей. А в 2006 году министр обещал, что зарплата учителей должна быть 20-30 тыс. рублей в месяц (на тот момент зарплата учителей составляла 6 тыс. рублей, а для сельских учителей - 4 тыс. рублей в месяц)Таким образом, Андрей Александрович так и не исполнил своих обещаний.

Да зачем Фурсенко вообще платить учителям, если по его мнению, они растят не учеников, а «потребителей»?!!

По словам заместителя Председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы РФ, Председателя движения «Образование для всех» Олега Смолина, Андрей Фурсенко на ежегодном молодежном форуме на Селигере 23 июля 2007 года сказал, что по его мнению, «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других»

Зато на фоне снижения качества российского образования в отечественных вузах расцвела коррупция.

Вот лишь самые громкие примеры коррупции в российских вузах.

Так в начале апреля 2011 года фигурантом уголовного дела стал ректор Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Игорь Маринкин, который возглавляет университет с 21 февраля 2008 года. Следователи подозревают его в злоупотреблении должностными полномочиями. Он злонамеренно перечислил деньги строительной компании за так и не выполненные строительные работы по ремонту НГМУ. В итоге, ущерб бюджету составил более 46 миллиона рублей.

В конце апреля 2011 года ректор Северного государственного медицинского университета (СГМУ) Павел Сидоров был временно отстранен от должности по решению Архангельского суда. В отношении ректора возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взяток в крупном размере. По версии следствия, Павел Сидоров за десять лет получил 197 взяток на общую сумму более 6 миллионов рублей. Ректора задержали еще 24 апреля 2009 года при получении 50 тысяч рублей.

Летом 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении ректора Ростовского государственного медицинского университета Алексея Сависько, который подозревается в том, что завысил объемы работ по ремонту административного здания вуза. Он перечислил подрядчику за ремонтные работы лишь 29 миллионов рублей, хотя на это из бюджета было выделено 39 миллионов рублей. Кроме того, из этих 29 миллионов 15 оказались «завышенной стоимостью».

В июле 2010 года следственные органы возбудили уголовное дело в отношении ректора Тимирязевской академии Владимира Баутина. По данным следствия, он вывел из госсобственности более ста жилых помещений, поступивших в распоряжение вуза. Таким образом он причинил государству ущерб на 100 млн руб.

В феврале 2010 года в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении руководителя медицинского вуза. Ректор Санкт-петербургской государственной медицинской академии имени Мечникова (СПбГМА) Александр Шабров подозревается в халатности, повлекшей ущерб в размере более 28 миллионов рублей.

Так же стоит вспомнить недавнее заведение уголовного дела в отношении академика Российской академии естественных наук, бывшего ректора Московского института государственного и корпоративного управления (МИГКУ) Андрея Звягина и главного бухгалтера института Елены Бадалян. Следствие считает, что они по липовым договорам списали со счетов института свыше 86 млн руб.

Размер «взяток» и «откатов» в российских вузах наглядно демонстрирует результаты правления Андрея Фурсенко.

И вот вскоре он наконец-то уйдет в отставку…

Олег Александров

© The Moscow Post

ОбразованиеРоссия

4181

22.02.2012, 10:30

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=102937

bytes: 8524 / 8524

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олег Александров.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5964

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5142

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26803

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2682

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

96487

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47984

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13634

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42115

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38109

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27030

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41168

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6787

23.12.2022

Лица Сибири

Мингалеев Фарит

Самарин Александр

Мащицкий Виталий

Сысоева Наталья

Меделянов Андрей

Кохо Мария

Ни Георгий

Григорьева Марина

Толмачев Дмитрий

Синцова Ирина