Семен Новопрудский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4259

21.02.2012, 13:37

Слухи о влиянии Госдепа США на борьбу с путинизмом сильно преувеличены

В российской политической традиции — и в этом смысле сегодняшняя Россия не отличается ни от советской, ни от царской — власть всегда персонифицирована и всегда «от Бога». Поэтому ей обязательно должен строить козни кандидат от партии Дьявола. Сейчас нашему Воландеморту Воландемортовичу противостоит «вселенский злодей» — Госдеп из Америки.

Реальный Госдепартамент США — всего лишь обычное министерство иностранных дел самой влиятельной, но далеко не всесильной мировой державы. Однако российская политическая мифология наделяет его поистине магическими чарами: у него необъятное количество денег и он неустанно ткет зловещие оранжевые саваны для правителей гордых «суверенных демократий» по всему миру, не желающих «прогибаться под Америку». После чего «восставшие с колен», конечно же, оказываются на четвереньках перед дядюшкой Сэмом.

Неожиданные для власти массовые митинги протеста в Москве, да еще после внезапного падения казавшихся вечными египетского и ливийского коллег, вдохнули новую силу в этот путинский миф о Госдепе. Последний раз с такой степенью истерии российская власть эксплуатировала его семь-восемь лет назад, после смены власти в Киргизии и Грузии, а также безуспешных попыток России при личной агитации тогдашнего президента Путина и активном финансировании Москвой избирательной кампании любой ценой протащить в президенты Украины Виктора Януковича.

Америка действительно давала деньги на думские выборы в России, официальные итоги которых стали поводом (но не причиной) для протестов. Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заранее сообщил, что Вашингтон «потратил более 9 миллионов долларов на поддержку свободных и транспарентных процессов на предстоящих в России выборах», в том числе по линии общественной организации «ГОЛОС». Слова Тонера на открытом брифинге подтвердил пресс-секретарь президента США Джей Карни. Но эти деньги шли на мониторинг избирательной кампании, а не на митинги. Сколько денег потратили российские власти на обеспечение победы «Единой России», сколько они на самом деле потратят на путинскую кампанию, так и останется неизвестным.

Что касается роли Госдепа в революциях, у меня на сей счет есть личные воспоминания, хотя я «не шакалил у иностранных посольств», никогда не был в Америке и не получал ни цента ни от одной американской организации. В начале 1990-х нас, группу ташкентских журналистов, пригласил на пресс-завтрак тогдашний сотрудник посольства США в Узбекистане Стивен Сестанович. Тот самый, который позднее станет координатором Госдепартамента по странам СНГ в ранге посла в администрации Билла Клинтона, а ныне научный сотрудник влиятельного Совета по международным отношениям и профессор Колумбийского университета. Сестанович рассказывал, как с приходом к власти Михаила Горбачева и потеплением в советско-американских отношениях в Штатах начали активно увольнять советологов. Причем пик увольнений пришелся на последние месяцы существования СССР. Проще говоря, «крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века» Госдеп не только не организовал, но элементарно прошляпил.

Разумеется, у США есть совершенно открытые расходы на поддержку демократии и экономик зарубежных стран. Уже известно, что в 2013 финансовом году Штаты хотят потратить на эти цели 7,3 миллиарда долларов. В 2012-м Белый дом запрашивал 6,256 миллиарда. Есть правительственное Агентство США по международному развитию (USAID). Оно работает, причем совершенно легально, и в России — вот уже 20 лет в партнерстве с российскими и международными организациями. И, да, кроме здравоохранения или местного самоуправления USAIDзанимается развитием гражданского общества. Так ведь российские власти и сами могли бы его развивать, но они дают деньги фейковым «правозащитным» организациям, которые не защищают ничьих прав, да всевозможным «Нашим», из-за которых гражданское общество в России получило заслуженную аббревиатуру «гроб».

Госдеп не просто не платит участникам митингов в России. У американской внешней политики есть еще одна, как теперь модно говорить, «печалька» для поклонников теории американского заговора. Россия в принципе не значится среди приоритетов американской внешней политики: таковыми объявлены Ближний Восток, Ирак, Афганистан и Пакистан. Страшно сказать: США в значительной степени безразлично, кто правит Россией. С Путиным там, в общем, все давно понятно. Главное, чтобы российское ядерное оружие было под контролем и чтобы Россия не начала как-то уж очень зажигательно защищать своих последних друзей в современном мире, вроде Башара Асада.

Впрочем, нашу власть это не останавливает. Бывшей империи хочется по инерции иметь великого противника, пусть даже мнимого. Поэтому комиссия Госдумы по этике на полном серьезе требует письменных объяснений от группы депутатов, посетивших недавно посольство США в РФ. Хотя посещать иностранные посольства не преступление. Поэтому на канале MTV после первого же выпуска закрывают шоу «Госдеп» с Ксенией Собчак. Хотя эта передача вместе с «Каникулами в Мексике» давала рейтинг каналу, который давно почти никто не смотрит. Нельзя смеяться над святым. Должен быть далекий и зловредный Госдеп. Иначе с кем будет бороться наш несменяемый политический Голиаф. Не с бандерлогами же…

Семен Новопрудский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4259

21.02.2012, 13:37

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=102901

Bytes: 5218 / 5218

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Семен Новопрудский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12105

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11066

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13922

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15087

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19374

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15985

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25643

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26264

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17503

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40439

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20203

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20204

16.07.2025

Лица Сибири

Брюханенко Эдгар

Шапенков Алексей

Козырский Олег

Позников Сергей

Михайлов Игорь

Янчуковская Анна

Кузняная Галина

Милостных Игорь

Шамшур Константин

Левченко Сергей