Алексей Топалов, Ольга Болотова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2927

10.02.2012, 13:36

Резервы уходят на восток

Владимир Путин предлагает развивать Восточную Сибирь и Дальний Восток за счет резервного фонда.

Владимир Путин предлагает развивать восточную часть России за счет резервного фонда. Инвестировать в регион необходимо, признают эксперты: угроза утраты фактического контроля над Дальним Востоком и Приамурьем реальна. Но тратить на эти цели резервный фонд опасно: если нефтяные цены вновь пойдут вниз, как во время минувшего кризиса, средств на поддержку бюджета не останется.

Владимир Путин выступил за создание отдельной госструктуры, которая будет заниматься развитием Дальнего Востока. Об этом он заявил во вторник на встрече со своими доверенными лицами как кандидат в президенты.

«По всей видимости, нам нужно будет создать специальную госкомпанию, корпорацию либо крупное акционерное общество со 100-м государственным участием, которое должно заниматься продвижением проектов на Дальнем Востоке», — сказал Путин.

При этом он не исключил, что на развитие Дальнего Востока могут быть потрачены средства резервного фонда. В период кризиса деньги, накопленные в государственных фондах, использовались, чтобы перекредитовать крупные российские предприятия, напомнил Путин. Премьер считает, что и в этот раз обойтись без них не удастся.

«Я думаю, и здесь мы другого источника не найдем, хотя не хотелось бы этого: резервы есть резервы. Но мы обязательно найдем эти источники для развития Дальнего Востока», — заявил Путин.

Идея ранее не прорабатывалась в правительстве, уверяет пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. И говорить о том, в каких формах она будет реализована, «пока преждевременно».

Впервые о создании корпорации, которая занялась бы развитием восточной части России, президент Дмитрий Медведев и Владимир Путин заговорили в ноябре 2011 года. «Надо подумать о создании если не корпорации государственной, то мощной структуры — допустим, акционерного общества со стопроцентным государственным капиталом, которое занялось бы на бизнес-основе развитием Восточной Сибири и Дальнего Востока», — сказал тогда премьер-министр во время встречи с лидерами региональных списков «Единой России».

Медведев привел в пример корпорацию по реформированию ЖКХ. «Она работает, она приносит пользу, — отметил президент. — Можно что-то подобное создать для развития Дальнего Востока». При этом Медведев пообещал, что другие программы по развитию региона отменены не будут.

В конце января с конкретным предложением на эту тему обратился к Путину глава МЧС Сергей Шойгу: «Мы отработали все варианты, какие могли бы быть, и в результате у нас получился комплект документов или комплект предложений, которые, если в сухом остатке говорить, сводятся к следующему. Предлагаем создать корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды и Сахалина».

По его словам, корпорация поможет создать более 5 млн рабочих мест и потребует привлечения высококвалифицированных специалистов, в частности по строительству, транспорту, железным дорогам, рудникам и шахтам, а также по науке и новым технологиям. Эксперты не исключали, что структуру такого масштаба может возглавить сам Шойгу.

Госпрограмма для Дальневосточного региона в первую очередь подразумевает развитие его транспортной и энергетической инфраструктуры. По предварительным данным, затраты на эти цели могут составить до 1 триллиона рублей.

Инвестировать в регион необходимо, признают эксперты. «Угроза утраты фактического контроля над Дальним Востоком и Приамурьем реальна, — говорит глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — В первую очередь из-за формирования рядом с российско-китайской границей населенных пунктов, где основная масса населения — этнические китайцы». И если для снижения этой угрозы необходимо обратиться к резервным средствам, значит, нужно это сделать, уверен эксперт.

Но такая модель финансирования сопряжена с риском, предупреждает старший экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров.

«На 1 февраля 2012 года в резервном фонде находилось 1,863 трлн рублей (около $60 млрд), но в ходе кризиса 2008—2009 годов запасы составляли порядка $150 млрд. Резерв сократился из-за падения цен на нефть, — напоминает эксперт. — Но и сейчас в мировой экономике нет определенности, и нефтяные цены также могут пойти вниз».

Чтобы избежать проблем с бюджетом, имея в виду такую перспективу, имеет смысл не тратить резервы, а, напротив, наращивать их объем, направляя в фонд все дополнительные поступления.

С другой стороны, альтернативных источников для финансирования программы развития Восточной Сибири и Дальнего Востока нет, признает Тихомиров. «Но государство могло бы предоставить лишь часть (не более $1 млрд) финансирования, переложив остальное на частных инвесторов, — рассуждает экономист. — В этом случае задействование резервного фонда не будет критичным».

Алексей Топалов, Ольга Болотова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2927

10.02.2012, 13:36

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=102483

bytes: 4874 / 4874

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

16731

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

8902

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14647

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11849

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15942

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14301

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20724

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41765

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

21410

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13387

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

22440

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16129

06.02.2024

Лица Сибири

Кулехов Михаил

Венгер Виталий

Афонин Юрий

Примачек Владимир

Левчугов Владислав

Назимова Анжелика

Ташлыков Александр

Хорошева Ирина

Букрей Юлия

Полосин Константин