Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3107

18.01.2012, 16:59

Призраки прошлого или актеры театра абсурда

Давая и принимая Бородинское сражение, Кутузов и Наполеон поступили непроизвольно и бессмысленно. А историки под совершившиеся факты уже потом подвели хитросплетенные доказательства предвидения и гениальности полководцев, которые из всех непроизвольных орудий мировых событий были самыми рабскими и непроизвольными деятелями.

Древние оставили нам образцы героических поэм, в которых герои составляют весь интерес истории, и мы все еще не можем привыкнуть к тому, что для нашего человеческого времени история такого рода не имеет смысла.

Л.Н. Толстой, "Война и Мир"

Пожалуй, ничто не интересует нас больше, чем будущее. Оно в равной степени занимает всех, от домохозяек до президентов. Некоторые даже оставляют немалые суммы у гадалок и астрологов. Балансируя между надеждами и опасениями, мы, как правило, не задаемся самым главным вопросом: станет ли наше будущее плодом случайного стечения обстоятельств или закономерным результатом процесса развития? Поскольку заглянуть вперед мы не можем, обратимся к прошлому.

Казалось бы, какую пользу можно извлечь "копаясь" в событиях, давно ставших историей. На самом деле польза есть и немалая: они помогут нам разобраться в настоящем и понять, как формируется будущее.

В частности, почему решения стоящих у руля власти выглядят лишенными всякого здравого смысла, и их реакции на события и предпринимаемые ими действия зачастую противоречат элементарной логике. Кажется, что человечество развивается не благодаря решениям "мудрого руководства", а вопреки или независимо от них.

К примеру, как объяснить необъяснимое: почему сильные мира сего поставили мир на волосок от термоядерной катастрофы в 1962 году во время Кубинского кризиса и для чего по сей день содержат ядерные арсеналы, достаточные для многократного уничтожения человечества?

Или зачем был создан валютный союз, объединивший Германию с Грецией и Португалией?

Кто может понять, почему, несмотря на предупреждения ученых, они неумолимо толкают нас к всеобщей экологической, экономической и социальной катастрофе, и все это – лишь ради сиюминутной выгоды крошечного меньшинства?

Но, кажется, мы отвлеклись. Итак, обратимся к событиям прошлого, фактически решившим судьбы мира.

7 декабря 2011 года американские СМИ отметили семидесятую годовщину атаки на Пирл Харбор, положившей начало войны Японии с США. Казалось бы, важность столь отдаленного от нас события не выходит за рамки воспоминаний ветеранов и комментариев историков. На самом деле они непосредственно касаются нас всех. Чтобы понять истинную значимость тех событий, перенесемся в другое время и в другое место.

Осенью 1941 года Гитлер подошел вплотную к Москве. В городе царила паника. Кругом жгли документы, и саперы минировали здания. Все, кто мог, бежали, как попало.

В эти страшные дни, когда, казалось, все было потеряно, российский ученый Иван Васильевич Вернадский обратился к Сталину с письмом, содержание которого в тот момент могло показаться абсолютной бессмыслицей.

Вернадский писал, что окончательная победа нацизма противоречит законам всеобщего развития ноосферы, и потому не состоится.

Вернадский не был ни экстрасенсом, ни военным аналитиком. Он был до мозга костей человек науки - геолог, химик и биолог. Глубокое видение связанности систем Природы дало ему возможность понять законы ее всеобщего развития, включая человека и цивилизацию.

Проследим, как "сработал" его прогноз.

Вскоре после письма Вернадского, за считанные дни произошли события, фактически решившие судьбы мира. К концу 1941 года гитлеровские войска были остановлены под Москвой, и 5 декабря части Красной Армии, впервые с начала войны, перешли в наступление.

Немецкие войска не были готовы ни к ведению длительной кампании, ни к зимним морозам. Захлебнувшееся наступление на Москву заставило их бросить в бой все резервы, включая лихорадочную переброску танков из Африки, у которых даже не успевали сменить их желтую окраску.

Ставка на молниеносную победу провалилась, и судьба войны была предрешена. Отсюда начался отсчет окончательного разгрома фашистской Германии. Тем не менее, война еще продолжалась без малого три с половиной года и завершилась лишь после взятия Берлина.

Подготовка нападения на США оттянула силы японцев от дальнего Востока, что позволило перебросить дивизии Красной Армии под Москву и ввести их в бой в тот критический момент, когда немцев отделяли от города всего лишь 27 километров.

Адмирал Ямамото, которому была поручена подготовка нападения, долго жил в Америке в качестве атташе и был хорошо знаком с огромными ресурсами и техническим потенциалом этой страны. У него не было никаких сомнений, что у Японии, уступающей по площади штату Калифорния, нет никаких шансов на победу. Решения японского руководства кажутся совершенно непонятными.

Вспомним, что в 1938 и 1939 годах японская армия, пытаясь захватить территории на Дальнем Востоке, получила сокрушительный удар от Красной Армии. Побитая русскими, Япония решила отыграться на американцах.

Исход войны был предопределен с момента ее начала. Тем не менее, боевые действия длились более трех с половиной лет, и завершились лишь после ядерной бомбардировки, разрушившей города Хиросиму и Нагасаки.

Через четыре дня после атаки на Пирл Харбор Гитлер объявил войну США, державшимися до тех пор в стороне от боевых действий. С этого момента война стала действительно мировой. Показательно, что Гитлер объявил войну США уже после того, как пришли донесения о провале попытки захвата Москвы.

Когда Гитлер поручил своему начальнику генштаба разработать план нападения на Россию, тот рассмеялся и подал в отставку. Один лишь маршал авиации Геринг, ни имея понятия о сухопутной войне, поддержал его идеи.

Старые генералы предупреждали Гитлера, что его планы нападения на Советский Союз ожидает судьба Наполеоновской кампании. Поэтому был введен запрет упоминать российский поход Наполеона в военных академиях. По-видимому, Гитлер старательно вычеркнул бесславные строки истории из своей памяти, иначе не назначил бы свое нападение на то же роковое число - 22 июня.

С тех пор мир неузнаваемо изменился, но пресловутый "человеческий фактор" остался прежним.

В XXI веке человечество слилось в единое взаимозависимое сообщество. Мир стал глобальным, но политика и экономика по-прежнему раздельны, что неизбежно порождает кризис, который не в состоянии обуздать даже беспрецедентные финансовые влияния.

Почему сильные мира сего продолжают политику, показавшую свою несостоятельность? В их привычном арсенале просто нет ничего другого: весь нажитый опыт относится к безвозвратно уходящему, "доглобальному", прошлому. Цепляясь за него, как утопающий за соломинку, они всеми силами тянут время.

Исследования ученых показали, что развитие идет в заданном направлении поэтапно - подобно организму, вырастающему из единой клетки. Законы Природы неумолимы. Динозавры вымерли, и на их место пришли млекопитающие, в том числе и мы с вами. Попытки продлить агонию отмирающей мировой системы обречены на провал, как попытки оживить динозавров в наступающем мире млекопитающих.

Однако там, где задействованы колоссальные ресурсы, даже самоочевидный и неминуемый исход затягивается на годы – так было во время мировой войны, и сегодня, в глобальной экономической системе. Брошенные в котел кризиса резервы лишь оттягивают неизбежную развязку. Не в силах спасти от краха отжившую систему, они лишь углубляют кризис и увеличивают потери.

Иван Васильевич Вернадский знал, что история разворачивается в соответствии с общей программой развития. В ней нет места сослагательному наклонению, и попытки ее рационального объяснения, вне рамок этой программы, теряют всякий смысл. Поэтому поведение сильных мира сего, "выдернутое" из ее контекста, часто кажется необъяснимой загадкой.

Вернадского давно нет с нами. Кто сегодня может подсказать, где мы находимся на стезе развития ноосферы? Стоим ли мы перед концом общества потребления, перед революциями и войнами, голодом и разрухой?

События на Ближнем Востоке и массовые выступления в развитых странах говорят сами за себя. Недаром журнал Time выбрал образ протестующего в качестве "персоны 2011 года".

Так неужели все предопределено, и мы всего лишь беспомощные марионетки в "театре истории"? Ответ и непрост и неоднозначен. С одной стороны, никому не дано остановить ход истории, и переход на следующий виток эволюции неминуем. С другой - в отличие от динозавров, у нас есть выбор. Чтобы не разделить их участь, мы можем понять правила нового, нарождающегося на наших глазах мира, и научиться жить по ним.

Иными словами, сегодня, как витязь на распутье, мы стоим перед выбором: пытаться вписаться в законы Природы собственными силами, или предоставить им самим "вписывать" нас. В последнем случае, как мы знаем, нас могут и "выписать".

Сергей Белицкий

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3107

18.01.2012, 16:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=101680

bytes: 8958 / 8879

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2445

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

16303

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12513

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12457

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

5651

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18807

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17758

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6587

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35502

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2550

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30411

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36954

11.06.2023

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Яшин Михаил

Щадов Михаил

Рассолов Константин

Курамшина Елена

Перков Юрий

Андреева Мирра

Манцивода Андрей

Матвеев Сергей

Звонарев Сергей