Артур Скальский

© Московские новости

СтранаРоссия

2587

18.01.2012, 12:33

Спасти бизнес от репрессий

Каждый бизнесмен — вор?

Проблема уголовного преследования бизнеса в России, которая, в частности, обсуждалась на прошедшем недавно в Москве симпозиуме «Уголовная политика и бизнес», достигла на данный момент весьма ощутимых масштабов.

Каждый бизнесмен — вор?

За последние десять лет в стране было зарегистрировано более трех миллионов экономических преступлений. С 2000 года по настоящее время почти 20% предпринимателей стали объектами уголовного преследования, сегодня около 100 тыс. бизнесменов отбывают наказание, ежегодно возбуждается до 130 тыс. дел экономической направленности, происходит около 75 тыс. арестов предпринимателей. Примерно в 2/3 случаев возбуждение дела приводит к разорению бизнеса, а это 60–70 тыс. разорений ежегодно.

Сегодня в России сложилась крайне неблагоприятная ситуация: деловая активность и инициатива подавлены, потери человеческого потенциала (в первую очередь интеллектуалов и бизнесменов, уезжающих вместе с идеями и деньгами) подошли к опасному уровню. Вывоз капитала демонстрирует угрожающую устойчивость. Пока у нас комфортно только бизнесу, защищенному административным ресурсом и сросшемуся с представителями государства.

В России продолжает культивироваться мысль, что каждый бизнесмен по природе своей — вор. Как говорится, «если вы еще на свободе, то это не ваша заслуга, а это наша недоработка». В стране уже двадцать лет пытаются строить рыночные отношения, а в сфере экономики продолжает действовать уголовно-репрессивная система тоталитарной эпохи.

Бизнесмены в России понимают, что в любой момент за ними могут прийти. Уголовное преследование стало мощным инструментом давления на бизнес со стороны правоохранительных органов и власти, а уголовная политика заменила нормальные, правовые методы конкурентной борьбы.

Из средства защиты общественных отношений уголовная политика государства в сфере экономики превратилась в угрозу развития бизнеса и экономики в целом. Уголовная политика не различает общественно опасное и общественно полезное в сфере предпринимательской деятельности, а значит, не исполняет своей охранительной роли и даже не может компенсировать потери от экономической преступности, поскольку не отличает ее от общественно полезной деятельности.

Невольные преступники

То, что происходит в сфере уголовного преследования предпринимателей, можно охарактеризовать тремя словами: произвольность, непубличность и безответственность. Следствие произвольно выбирает «преступника», настолько широко толкует закон, что иногда отсутствует не просто состав, но и само событие преступления.

Основными «посадочными» статьями сегодня являются статьи о мошенничестве, о так называемой «самолегализации» или о злоупотреблении служебным положением. Эти статьи сформулированы неадекватно широко и используются правоохранителями не в борьбе с реальной преступностью, а для передела собственности. «Мошенниками» у нас сегодня считаются и те бизнесмены, которые потерпели неудачу в бизнесе и не смогли рассчитаться с долгами.

Наказание совершенно не соответствует тяжести проступка. Уголовная ответственность в сфере бизнеса сегодня наступает за деяния, которые не представляют общественной опасности: отсутствует серьезный ущерб, нет потерпевших, или деяние можно отнести к категории нормального хозяйственного риска, или действие, не причинившее никакого ущерба, было выполнено с нарушением некоторых формальных правил.

Сфера уголовно наказуемого в предпринимательстве, размер ущерба определяются государством произвольно, причем ущерб от экономических преступлений определяется теми государственными структурами, которые борются с этими преступлениями. Сохранены и принципы искусственного завышения тяжести наказания: в Уголовном кодексе есть статьи, которые устанавливают повторную уголовную ответственность за преступления, предусмотренные другими статьями УК. Это значит, что у нас возможна двойная ответственность за одно и то же действие.

В результате сегодня уголовная политика такова, что преступной может быть признана деятельность любой организации, любого юридического лица в сфере бизнеса. Уголовно наказуемыми могут быть признаны допустимые, правомерные и гражданско-правовые действия.

Безответственное преследование

В уголовном праве не сформулированы основания для уголовной ответственности в сфере бизнеса. Неопределенность некоторых составов преступлений приводит к тому, что правоприменители получают возможность произвольно трактовать закон и «подтаскивать» под тот или иной состав преступления любые действия предпринимателей.

Сегодня практически отсутствует то, что в процессуальном праве называется стандартами доказывания: за доказательство может выдаваться любая документация любых коммерческих организаций, а иногда не содержащая никакой полезной информации макулатура, приобщаемая к уголовным делам и обеспечивающая их демонстративную многотомность.

Однако ни возможность произвольной трактовки статей УК, ни низкие стандарты доказывания не отменяют явно выраженный обвинительный уклон в делах по экономическим преступлениям, и чтобы его сдержать, необходимо расширять коллегиальные начала правосудия, а дела об экономических преступлениях рассматривать с участием коллегии присяжных.

Уголовное преследование на досудебных стадиях не может быть монополией какого-то одного органа, даже здесь должна обеспечиваться конкуренция и взаимный контроль. Бесконтрольность порождает произвол. Правоохранительная система серьезно больна, во многом ею утрачены законные цели своей деятельности, а властные полномочия используются в коррупционных целях или направлены на передел собственности и ее отъем у предпринимателей.

Кроме того, сама система карьерного роста правоохранителей напрямую увязана с количеством раскрытых преступлений и возбужденных уголовных дел. Как известно, найти подлинных нарушителей гораздо труднее, чем просто их выдумать для отчета, и сегодня нужно принимать особые меры, чтобы преодолеть эту порочную и широко распространенную практику.

УК содержит норму об уголовной ответственности за незаконное привлечение к уголовной ответственности и за заведомо неправосудный приговор. Однако эта норма — мертвая, случаи привлечения по ней или отсутствуют, или единичны. Необходимо, чтобы адвокаты, работающие на стороне обвинения, лишались адвокатского статуса. Чтобы судей перестали наказывать за освобождение из-под стражи, а начали наказывать за заведомо неправосудные обвинительные приговоры.

Заповеди для правоохранителей

Общественность должна настаивать на амнистии предпринимателей. Наиболее активные слои населения, которые могли бы служить развитию экономики и общества, дисквалифицированы или лишены средств, с помощью которых они могли бы это делать. Амнистия была бы сигналом обществу о позитивных намерениях государства в отношении предпринимательского сословия.

Необходимо настаивать и на развитии института условно-досрочного освобождения от наказания и института помилования. Особая тема — ситуации, когда заключенным отказывают в медицинской помощи или переводят в неприемлемые для данного человека условия содержания. И здесь нужна «скорая помощь», что-то вроде общественного совета, на чьи обращения следственные или пенитенциарные органы обязаны будут реагировать в течение нескольких часов: даже если человек совершил преступление, никто никому не давал права убивать его путем неоказания медицинской помощи.

Уголовное преследование бизнеса не могло не сказаться на состоянии инвестиционного климата в России, который сегодня приближается к «вечной зиме». Чтобы его смягчить, государство, правоохранительные органы должны следовать трем инвестиционным заповедям: «Не сажать!» (пересмотреть Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы), «Не грабить!» (защитить права собственности) и «Дать заработать!» (модернизировав налоговую систему).

Для гуманизации уголовной политики в сфере экономики требуются объединенные системные усилия многих институтов и государства, и общества. Вектор изменений должен определяться совместно юристами и экономистами, но прежде всего стать предметом неустанного заинтересованного внимания со стороны экономического блока правительства.

Тамара Морщакова, Владимир Радченко, Елена Новикова

Артур Скальский

© Московские новости

СтранаРоссия

2587

18.01.2012, 12:33

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=101658

bytes: 8244 / 8201

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Страна" (Россия)

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

8998

16.01.2015

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Савельев Александр

Пронин Юрий

Бояринова Наталия

Милостных Игорь

Сарапулов Захар

Гармаев Баир

Егоров Вадим

Рапацевич Евгений

Колмаченко Василий