Дарья Николаева

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

4754

16.12.2011, 01:04

Чемоданное построение

Утечка умных все же меньше, чем приток трудолюбивых.

Вопреки чемоданному настроению — летом, когда соцопросы фиксировали готовность каждого пятого россиянина уехать на постоянное проживание за границу,— граждане России не спешат паковать вещи. За десять лет количество приехавших в Россию превысило количество уехавших на 1,3 млн человек, подсчитали в компании "Финэкспертиза".

Аналитики компании "Финэкспертиза" проанализировали данные Росстата по миграции за последние десять лет по каждому из регионов России и опровергли обсуждаемую в последнее время тему массовой миграции из России. Напомним, ВЦИОМ, ссылаясь на данные соцопроса, в июне 2011 года сообщил: пятая часть россиян (21%) хотела бы выехать за рубеж на постоянное место жительства, их число по сравнению с 1991 годом выросло на 16%. "Суммарное количество приехавших в Россию граждан за последние десять лет все-таки превысило количество уехавших — на 1,381 млн человек",— таков главный вывод аналитиков "Финэкспертизы". "Настроения, которые витают сейчас, не означают, что люди уезжают в действительности. "Выехал" и "готов выехать" — это разные вещи. Статистика свидетельствует о том, что количество уезжающих из России сократилось",— объясняет полученные данные гендиректор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян, добавляя, впрочем: в докладе не отражено "качество выехавших и приезжающих" (образование, род занятий, социальный статус), поскольку это "тема отдельного исследования".

Эксперты соглашаются: данные Росстата всегда фиксировали миграционный прирост. "Никаких панических настроений по поводу отъезда на ПМЖ нет, миграционный прирост сейчас несколько снизился из-за сложностей с получением гражданства РФ, но он положительный",— отмечает ведущий научный сотрудник Института демографии ВШЭ Никита Мкртчян. Впрочем, эксперт признается, что у него "нет доверия" к тем цифрам, которые публикует Росстат, поскольку отъезжающих жить за рубеж статистическое ведомство "просто не видит" (многие не продают квартиры, не снимаются с регистрации), а реальные размеры эмиграции, по его мнению, втрое выше.

В то же время исследование показало — не все благополучно в РФ с демографической и миграционной точки зрения. Только в 12 субъектах РФ из 83 численность населения в 2010 году превышает численность населения 2001 года. А демографически благополучных регионов, где рост был обеспечен и отсутствием естественной убыли населения, и положительным миграционным приростом, оказалось только пять — это Ненецкий автономный округ, Алтай, Ингушетия, Ханты-Мансийский АО, Тюменская область. В 43 субъектах миграционный прирост населения был отрицательным.

Аналитики констатируют уже ставшее обычным для России "перетекание" населения из менее благополучных регионов в более благополучные. Больше всего за десять лет миграционный отток был из Чукотки и Магаданской области — более 18% и 15% от общей численности населения соответственно. В 33 регионах значения отрицательного миграционного прироста соседствуют с естественной убылью населения — именно эти регионы вызывают у аналитиков особую тревогу. "Мы попросту можем потерять ряд территорий с точки зрения возможности их цивилизованного освоения",— отмечает Агван Микаелян.

Аналитики "Финэкспертизы" подсчитали долю мигрантов в общей численности населения — в некоторых регионах их число уже достигает 10% от постоянного населения. Лидеры по привлекательности очевидны: это Московская (9,08%), Ленинградская (7,2%) и Белгородская (6,7%) области. На этом фоне многомиллионная Москва занимает второе место после Московской области по суммарному количеству мигрантов, а в соотношении этого количества с численностью постоянного населения — четвертое место (5,37%). Таким образом, можно смело утверждать, что приезжие едут не в столицу, а в область. "Подмосковье — это один из самых развитых и поэтому емких для привлечения мигрантов регион. Очевидно, что и зарегистрироваться, и проживать проще в Подмосковье, нежели в Москве, притом что работать можно и в самом городе",— поясняют аналитики.

Дарья Николаева

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

4754

16.12.2011, 01:04

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=100751

Bytes: 4022 / 4022

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дарья Николаева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1210

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1160

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15245

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15417

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25066

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4267

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3935

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

27318

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14446

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10005

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39253

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17121

01.04.2025

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Ширяев Вячеслав

Войличенко Сергей

Хрупин Сергей

Иванов Игорь

Коломиец Виктор

Селиверстов Леонид

Цыдыпов Тумун

Мазур Владимир

Козьмин Алексей