Анна Васильева

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

4792

06.12.2011, 17:29

Переоглавление России

Что бы ни думала по этому поводу общественность, но гаджеты, сошедшие с ума из-за вечного лета, которое учинил в России Дмитрий Медведев,— не главный результат правления нынешнего президента. Главным, как скажет любой политолог, является самая масштабная в истории страны смена губернаторов.

Сопровождавшаяся, добавим мы, столь же масштабным переделом активов в пользу новых собственников.

Модернизацию не измеришь, коррупцию не убьешь, а за летнее время действующего президента все только ругают. Новые губернаторы в 38 регионах страны за четыре года — вот единственный результат, которым по праву гордится Дмитрий Медведев. "Губернаторами стали новые амбициозные лидеры, и это уже сказывается на бизнес-климате",— хвалится президент. Заметим, впрочем, что смена губернаторов хоть и внесла свои изменения в экономическую жизнь регионов, но связаны эти перемены не с бизнес-климатом как таковым, а скорее с переделом собственности.

"Российская практика взаимоотношений бизнеса и власти предполагает, что вместе со сменой губернаторов у нас произошла и смена лиц, контролирующих важнейшие региональные активы",— подтверждает руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых.

И уж никак не волевыми качествами действующего президента объясняют специалисты тот факт, что произошли эти значимые перемены именно в медведевский срок. "В принципе я допускаю возможность того, что одна из ролей, отводимая Медведеву, была как раз роль чистильщика, поскольку у Владимира Путина перед губернаторами, приведшими его к власти, еще сохранялись обязательства",— отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Как бы то ни было, федеральные компании по итогам губернаторской чистки получили ранее им недоступные важнейшие региональные активы.

Старикам тут не место

Наиболее громкие дела по "раскулачиванию" регионов были связаны с изгнанием губернаторов-старожилов. Их головы летели одна за другой, разом — в 2010 году. Тогда свои посты покинули Минтимер Шаймиев (руководил Татарстаном 19 лет), Муртаза Рахимов (17 лет был президентом Башкортостана), Владимир Чуб (провел 19 лет на посту губернатора Ростовской области), Юрий Лужков (18 лет был мэром Москвы), Кирсан Илюмжинов (руководил Калмыкией 17 лет), Александр Филиппенко (возглавлял Ханты-Мансийский автономный округ 19 лет), Юрий Неелов (16 лет был губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа), Николай Федоров (президент Чувашии в течение 16 лет), Алексей Чернышев (губернатор Оренбургской области в течение 11 лет) и Виктор Толоконский (11 лет просидел в кресле губернатора Новосибирской области).

"Из долгожителей остались всего несколько человек,— отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.— Это губернатор Приморского края Сергей Дарькин, который, очевидно, просто дожидается окончания саммита АТЭС, и губернатор Московской области Борис Громов, которого, очевидно, не хотят менять до того момента, как спадет накал проблем в экономике области".

По словам Дмитрия Абзалова, уготованные для Дарькина и Громова варианты ухода — это как раз самая мягкая форма перестановки кадров, согласно которой старожилы с согласия центра дожидаются определенной стабилизации ситуации и спокойно уходят. Для центра в большинстве случаев этот мягкий сценарий и являлся наиболее желательным, но если старожилы выказывают норов, сценарий заменяется на тот, что пожестче. Так было с Лужковым, лишившимся не только поста мэра, но и всего семейного бизнеса. Основополагающую для семейного бюджета компанию "Интеко", принадлежащую жене Лужкова Елене Батуриной, купил племянник президента "Русснефти" Михаила Гуцериева — глава БИН-банка Михаил Шишханов. По такой же малоприятной схеме отошел от власти и экс-президент Башкирии Рахимов. Еще в 2003 году, разозлив центр "тихой приватизацией" основных предприятий теплоэнергетического комплекса республики, доставшихся без всяких аукционов и торгов его сыну Уралу, Рахимов продолжал, по словам Абзалова, "противопоставлять себя центру и играть в башкирский национализм". После того как делом о приватизации активно заинтересовались федеральные правоохранительные органы, стало понятно, что "Башнефть" сыну Рахимова лучше продать. Но и тут клан Рахимовых проявил вольность, без согласования с центром в 2009 году передав контрольный пакет акций АФК "Система", хотя пакет этот также хотели "Газпром", "Роснефть" и ЛУКОЙЛ. В результате, впрочем, башкирский сценарий оказался мягче московского. Выступать против сделки центр не стал, деньги от продажи все-таки остались в благотворительном фонде "Урал" и "пойдут на нужды республики". Дело о незаконной приватизации как-то замяли. Сын Рахимова сложил депутатские полномочия и уехал в Австрию. Сам Муртаза Рахимов при отставке был награжден почетным орденом и в качестве благодарности от АФК "Система" приглашен в состав директоров "Башнефти". Несмотря на то что после его отставки Счетная палата нашла многочисленные нарушения в работе регионального правительства (на сумму 22,65 млрд руб., что соответствует 20% бюджета республики), никто из Рахимовых к ответственности привлечен не был.

При этом эксперты считают, что Рахимовы при более разумном подходе к делу могли бы сохранить контроль над республикой. "То, как по-разному переживала смену губернатора региональная элита, хорошо видно на примере двух республик — Татарстана и Башкортостана,— говорит Дмитрий Журавлев, руководитель Института региональных проблем.— Если в Татарстане все было обставлено с умом, и уход Шаймиева позволил его клану все-таки остаться у руля, то башкиры проявили топорность, слишком увлеклись идеей самостоятельности и как результат — потеряли контроль над активами".

В Татарстане смена президента республики и правда прошла на удивление спокойно. Добровольно отказавшись от своего поста, Минтимер Шаймиев оставил у руля своего преемника — бывшего премьер-министра республики Рустама Минниханова. Тем самым он полностью обезопасил от финансовых лишений свою немаленькую семью, которая, по некоторым оценкам, прямо или косвенно контролирует до 70% финансовых потоков Татарстана. Так, старший сын Шаймиева Айрат является гендиректором компании "Дорожный сервис", контролирующей в республике дорожные деньги. Младший сын Радик не только непосредственно владеет 5% акций "Татнефти", но и возглавляет группу ТАИФ, у которой есть внушительные пакеты акций многих предприятий республики, в том числе 7% "Татнефти". Племянник Шаймиева — Ильшат Фардиев является гендиректором "Татэнерго", два других племянника руководят Актанышским управлением сельхозтехники и крупнейшим в республике хлебокомбинатом, зять Шаймиева Радик Ильясов — гендиректор в АО "Нижнекамскшина". Все они остались на своих местах.

Нашествие "варягов"

Татарстан — единственнй регион, в котором губернатор фактически сам выбрал себе преемника. Во всех остальных случаях при назначениях новых руководителей со старыми не считались, почти всегда их присылали из центра, игнорируя интересы местных кадров.

"Основной характеристикой процесса смены губернаторов стал приход к региональной власти присланных из центра "варягов". Подвиды "варягов" менялись: была мода назначать военных, потом сотрудников спецслужб, потом менеджеров, представителей партии и правительства, но главное то, что все они не были местными",— отмечает Абзалов. Единственным помимо Минниханова исключением здесь стал новый челябинский губернатор Михаил Юревич — челябинский же, как ни странно, бизнесмен.

Евгений Минченко из института политической экспертизы в целом вообще-то ничего не имеет против как таковых варягов: "Эти действия были направлены на окончательный демонтаж феодальной империи, это нормальный процесс". По его словам, руководители многих регионов поплатились именно за то, что "выстраивали свои маленькие империи, подчиняли себе весь региональный бизнес и еще и нередко представали перед президентом в роли неподконтрольных феодалов, готовых стать политической оппозицией". Из их сменщиков оппозиция, конечно же, никакая. Но вот региональный бизнес они, как умеют, переподчиняют федеральным компаниям.

Наиболее показательны в этом отношении морские порты. традиционно контролируемые местным бизнесом. Сегодня порты переходят в собственность крупных федеральных компаний. В этом году должны были обрести новых собственников почти все главные морские ворота — Мурманский, Новороссийский и Ванинский порты. Реально обрел хозяев пока лишь Новороссийский порт: его акционерами стали "Транснефть" совместно с загадочной компанией Зиявудина Магомедова "Сумма Капитал". Прошедший аукцион по приватизации Ванинского порта объявлен недействительным, но скоро будет следующий, и наиболее вероятным его победителем считают компанию Олега Дерипаски — во всяком случае, именно его ставленник реально претендует на роль нового гендиректора порта. "Русал" проявил интерес также и к Мурманскому морскому торговому порту, хотя недавно крупным пакетом акций этого порта завладела некая компания "Гарсия", которую связывают с империей Геннадия Тимченко. Последний уже владеет терминалом по перевалке нефтепродуктов в балтийском порту Усть-Луга и должен составить сильную конкуренцию Дерипаске в борьбе за морские активы.

Компании Олега Дерипаски стали в последнее время также скупать земли, отданные под приватизацию обновленным правительством Санкт-Петербурга. Недавно его компания "Главстрой" выиграла в конкурсе участок площадью 707 га под названием "Северная долина", заплатив за него более 7 млрд руб. Ранее Дерипаска получил право жилой застройки двух участков общей площадью 437 га в Приморском районе Санкт-Петербурга.

Раздача слонов

Приватизацию оставшихся в госсобственности активов провозгласили своей задачей почти все вновь назначенные губернаторы. "В собственности региональных властей должно находиться только то имущество, которое необходимо властям регионов для их деятельности. Иное имущество должно быть приватизировано. Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов, каждый должен заниматься своим делом",— наставлял в декабре прошлого года глава государства. И новые руководители регионов вняли этому совету. "При новых губернаторах фактически произошло "распечатывание" регионов: активы, которые раньше контролировались местными элитами, начали активно менять частных собственников или приватизироваться",— говорит Абзалов.

Особенно активно процесс идет в Москве. Если в 2009 году город заработал на распродаже имущества всего 617 млн руб., то уже в 2010-м — более $1,1 млрд, и еще больше заработает в этом году. Существенную часть этого заработка обеспечила продажа доли в Банке Москвы и компании Sibir Energy, контролирующей московский НПЗ и около сотни АЗС в столице. Новым правительством Москвы были также проданы доли в Столичной страховой компании, холдинге "Объединенные кондитеры" (26,58%), косметической фабрике "Свобода" (49%), киноцентре "Октябрь" (40%). В недвижимости насчитывается порядка 700 лотов (чаще всего это так называемые доли города в частных проектах). Среди них — гостиница "Националь" на Тверской и Гостиный Двор на Ильинке. Кроме того, Сергей Собянин встал на сторону федерального правительства, которое хочет забрать аэропорт Внуково, чтобы объединить его с Шереметьево. Начался пересмотр всех ранее заключенных сделок по земле.

Объявлял об увеличении программ приватизации и тульский губернатор, но тут вышел конфуз: не успев реализовать план, губернатор Вячеслав Дудка в июле этого года был отправлен в отставку, и теперь находится под домашним арестом, будучи обвиненным в коррупции.

С проблемами при приватизации столкнулась и новый губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, которая в конце 2010 года представила один из самых крупных по стоимости выставляемых на продажу активов планов. За 2011-2013 годы планировалось продать десятки организаций на сумму не менее 18 млрд руб. Однако с конкурсами и аукционами не заладилось. Сначала был признан несостоявшимся аукцион по продаже крупнейших птицефабрик, затем выяснилось, что нет приличных предложений о покупке фармацевтического завода "ЮграФарм", а усугубила все весь год продолжавшаяся борьба между департаментом госимущества и другими акционерами за контроль над "дочкой" Югорской территориальной энергетической компании — ОАО "ЮТЭК-Региональные сети". Чиновники утверждали, что владеющие частью акций холдинг СТС и НПФ "Профессиональный", подконтрольные бизнесмену Артему Бикову, пытались совершить рейдерский захват предприятия. Суд встал на сторону департамента госимущества, который, в свою очередь, отложил на следующий год приватизацию ЮТЭК. Эксперты уверены, что ЮТЭК и некоторые другие активы в Югре, например СК "Югория" (один из крупнейших страховщиков на Урале и в Западной Сибири), в следующем году привлекут внимание федеральных компаний.

Политологи отмечают, что многие новые губернаторы изначально были пролоббированы крупными федеральными игроками с расчетом на определенные преференции. В отличие от дней минувших, нынешних лоббистов можно пересчитать буквально по пальцам: назначать губернаторов, считают эксперты, сегодня под силу структурам Ротенберга, Тимченко, госкорпорации "Ростехнологии", "Газпрому" и РЖД.

Зато внимание к требованиям и просьбам федерального центра позволяет регионам рассчитывать на ответную помощь и поддержку. Губернаторы смело записываются в очередь на субсидии, имея под рукой смелые планы инфраструктурных проектов. Реализовывать эти проекты будут, правда, все те же крупные федеральные игроки — Ротенберг, Тимченко, а также госкорпорация "Ростехнологии", "Газпром" и, конечно, РЖД.

Анна Васильева

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

4792

06.12.2011, 17:29

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=100383

bytes: 13578 / 13551

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

16876

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

8969

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14647

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11860

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15946

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14301

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20739

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41768

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

21483

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13387

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

22495

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16129

06.02.2024

Лица Сибири

Мажукин Михаил

Дыдыкина Елена

Сидоров Андрей

Калюжный Виктор

Маслодудов Димитрий

Сильва Беойя Умберто

Гершевич Матвей

Лабыгин Андрей

Агафонов Глеб

Никонова Алла