Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоРоссия

2318

20.11.2003, 10:24

Россия живет в атмосфере страха

За обвинениями, которые были выдвинуты против Ходорковского, - «мошенничество, уклонение от уплаты налогов» - скрываются используемые российскими правоохранительными органами методы, которые свидетельствуют о хронической неспособности избавиться от тоталитарных методов прошлого. Стремление все контролировать, все обуздать и подорвать было характерно для российских властей во все периоды истории страны. И теперь старые демоны появляются вновь. Вчера атакам подвергались бояре и кулаки, а сегодня уже олигархи платят высокую цену за то, что поверили в необратимость реформ, не ведая о том, что система их создала только для того, чтобы затем ликвидировать.

Во времена НЭПа, введенного Лениным, чтобы спасти экономику страны, опустошенную революцией и гражданской войной, власти сначала способствовали деятельности кулаков, а затем их устранили как класс. Тогда возникло понятие «раскулачивание». Теперь может возникнуть термин «разолигархивание». Такова суть патологии российского общества. Верная своему предназначению «казарменного государства», Россия оказалась во власти «милитократии». Таково мнение российского социолога Ольги Крыштановской. По ее словам, более четверти высокопоставленных чиновников являются выпускниками военных академий, а 35% вице-премьеров правительства, назначенных Кремлем, - «это люди в погонах», как их образно величает олигарх Роман Абрамович.

«Популярный герой в наши дни, это - офицер ФСБ, то есть бывшего КГБ», - объясняет журналистка Анна Политковская, ставшая популярной после своих репортажей из Чечни. По ее словам, именно в ходе чеченского конфликта в стране усилились ксенофобия, восхваление насилия, произвольные действия властей и ложь. Именно в ходе чеченской войны появились российские наемники, проводящие в чеченских деревнях зачистки, в ходе которых совершаются грабежи, аресты и убийства. Чеченцы, кавказцы, евреи и другие «смуглые» подлежат преследованию от имени общества. В 2003 году в России в результате расистских акций погибли двести таджиков.

Государство для своего выживания нуждается в создании образа врага. «Аресты олигархов усиливают связь между народом и руководителями», - заявлял Владимир Путин в декабре 2001 года. И надо признать, общественное мнение дает Путину основание для таких заявлений. Население страны склонно считать миллиардеров «врагами народа», ибо они, по мнению большинства россиян, совершили узаконенное «расхищение» государственных денег. И в этом контексте всеобщей ксенофобии появилось новое понятие.

«Некоторые каналы телевидения теперь пропагандируют идею «национального бизнеса», то есть бизнеса «без евреев», - говорит бывший диссидент Лев Пономарев. И, действительно, олигархи Владимир Потанин и Сергей Пугачев, которые исповедуют православную религию, никогда не подвергались атакам со стороны Кремля. «Президенту явно по душе тот страх, который он внушает людям», - писал 6-го ноября в газете The Financial Times Владимир Гусинский. Этот бывший олигарх, подвергающийся преследованию со стороны российской прокуратуры, напоминает, что после прихода к власти полковника КГБ в страну возвращается страх.

Организованный страх

Сначала в ход идут предостережения в адрес олигархов, затем устрашение лиц из их окружения, после чего следуют аресты их партнеров по бизнесу. Затем приходит время арестовать самих олигархов и наложить арест на их акции. Сотрудники ФСБ в рамках акций против Ходорковского провели рейд в одном из интернатов, которые финансируются фондом олигарха - «Открытая Россия». Этот рейд стал намеком в адрес олигарха. Этот метод известен еще со времен Сталина. Страх снова стал движущей силой системы, несмотря на то, что ветер свободы в 90-е годы привел к смене символов этой системы. После того, как президент России реабилитировал советский гимн и добился прославления «органов безопасности», он перешел к практическим делам. Старые методы приносят ему выгоду, ибо его рейтинг достигает 70%. Так что его политическое объединение «Единая Россия» может одержать победу на парламентских выборах 7 декабря.

Охота на «плохих олигархов», за которой молчаливо наблюдает международное сообщество, знаменует собой конец периода демократии в России. А что же остается от надежды, пробудившейся после первых лет реформ? Где бывшие «демократы», которые в 1991 году сбросили с пьедестала памятник Феликсу Дзержинскому? На избирательных плакатах «Единой России» рядом размещены портреты Сталина и Андрея Сахарова. Фонд имени Андрея Сахарова выразил свой протест против этого.

После эйфории, вызванной падением Берлинской стены, многие подумали, что на постсоветском пространстве победят западные ценности. Однако любезность, с которой воспринимают на Западе издержки «контролируемой демократии» Путина, вызывает обеспокоенность. Как понимать готовность европейских руководителей подыгрывать президенту России и не упоминать в дискуссиях проблемы Чечни, воздержаться от обсуждения ситуации в Молдавии и замалчивать «дело «ЮКОСа»?

Секретность, ложь и амнезия распространяются как вирус. Глава Еврокомиссии Романо Проди воздержался от критики в адрес Сильвио Берлускони, который утверждал, что «европейская пресса пишет небылицы» о ситуации в Чечне. А Елисейский дворец, где Владимир Путин был принят на минувшей неделе, заявил о «европейском призвании» России. «Мы разделяем с Россией общие ценности», - говорилось в заявлении Елисейского дворца. Означает ли это, что советские ценности наложили отпечаток на позицию Запада?

Мари Жего (Marie Jego), Гаидз Минасян (Gaidz Minassian)
"Le Monde", Франция

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоРоссия

2318

20.11.2003, 10:24

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=10015

Bytes: 5540 / 5506

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1432

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1351

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15849

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16046

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25196

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4278

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3949

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

27812

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14475

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10073

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39269

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17174

01.04.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Наумов Игорь

Петров Сергей

Габов Роман

Нестеренко Аркадий

Куглянт Алексей

Семенов Дмитрий

Власенко Олег

Пашков Владимир

Марач Сергей