Марина Грицюк

© Российская газета

СтранаРоссия

1932

28.11.2011, 18:20

Надомник в законе

В Трудовом кодексе обновят главу о фрилансерах.

Работодателей заставят соблюдать трудовое законодательство по отношению к фрилансерам. Минздравсоцразвития заканчивает подготовку законопроекта, который введет таких "вольных" работников в правовое поле.

В нем планируется определить, что надомник может работать по месту жительства и в любом другом помещении, в том числе вне места расположения работодателя. Он сам сможет распределять время для труда и отдыха (если в трудовом договоре нет особых требований к графику), а длительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется по соглашению сторон - в трудовом договоре. Фрилансер сможет работать как на своем оборудовании, так и на оборудовании работодателя. При этом на него распространяются все нормы трудового законодательства, в том числе он имеет право на безопасный труд и может пожаловаться в трудовую инспекцию, если условия работы вредны для здоровья или есть иные претензии.

Этот законопроект зрел несколько лет. Работа вне офиса стала обычным явлением. Зачем, к примеру, бухгалтеру малой компании с утра до ночи сидеть в офисе, если он может сводить баланс дома или еще лучше - лежа на пляже на Гавайях? Спектр профессий, представители которых могли бы не ходить на работу, а трудиться дома за компьютером, постоянно расширяется. Дизайнеры, программисты, журналисты, редакторы, переводчики, люди, обрабатывающие информацию, занятые в интернет-торговле и сопровождающие товар после его продажи. Список можно продолжать. Но до сих пор в трудовом законодательстве не было главы, которая бы их защищала. Точнее была - глава о надомниках, которые производят продукцию, но, по мнению экспертов, она давно устарела.

Вопрос о введении фрилансеров в правовое поле подняли работодатели, когда предложили переписать Трудовой кодекс и внести в него отдельный сюжет по удаленной работе, определить правовые основы "дистанционной" и других форм гибкой занятости, уточнить нормы, регулирующие надомный труд. С этим согласились и профсоюзы.

Как утверждают эксперты, после принятия закона для работников мало что изменится, если они трудятся легально. А вот работодателям поправки помогут. По крайней мере тем, у кого есть работники в других городах. Сейчас, к примеру, московской компании, чтобы дистанционно пользоваться услугами человека во Владивостоке, нужно обязательно зарегистрировать там филиал или иное представительство, что не всегда целесообразно, и компании зачастую пытаются от этого уклониться. Из-за чего у них могут возникнуть неприятности с налоговиками или инспекцией по труду. Плюс возникает конфликт по уплате подоходного налога. Компания находится в Москве, значит, он должен идти в столичную казну. А человек работает во Владивостоке, значит, этот город тоже имеет право на НДФЛ. Эксперты рассчитывают, что законопроект позволит после его принятия урегулировать многие подобные коллизии.

Документ предполагается внести в Госдуму в начале 2012 года.

Марина Грицюк

© Российская газета

СтранаРоссия

1932

28.11.2011, 18:20

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=100118

Bytes: 2942 / 2942

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

03.09 17:08
За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

03.09 17:01
Ливень разрушил дорогу и тропы на «Столбах»

03.09 16:59
Жительница Первомайского района украла с банковского счёта подруги 1 700 000 рублей

Лица Сибири

Князев Александр

Никитин Евгений

Зиннер Сергей

Тыхеев Андрей

Перетолчин Виталий

Климина Тамара

Ледяева Наталия

Алексеев Борис

Девочкин Евгений

Чонский Сергей