Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

6795

07.11.2011, 15:08

Нужна ли Сибири автономия?

Конференция по вопросам автономии Сибири прошла 4 ноября в Новосибирске.

Представители нескольких общественных движений и организаций провели обсуждение вопросов развития Сибири: были обсуждены возможные сценарии развития событий, возможности и угрозы.

4 ноября 2011 г. в Доме журналистов региональные отделения движений «За права человека» и «Солидарность» собрали единомышленников для обсуждения темы, которая в последнее время вызывает большой интерес у общественных деятелей сибирских городов: вопросы большей самостоятельности Сибири как территории, а также вопросом в равенстве между вкладом Сибири в доходы Федерации и получением финансирования на строительство дорог и прочие нужды из бюджета.

Современный художник Артем Лоскутов представил трейлер фильма "Нефть в обмен на ничего", созданный группой "Новые дороги Сибири" в результате поездок по регионам Сибирского федерального округа. Речь в фильме идет о том, что Сибирь отдает России свои нефть и газ, а также огромное количество налогов в федеральный бюджет (налог на добычу полезных ископаемых и НДС являются федеральными). При этом на развитие инфраструктуры, в том числе и дорожной, Сибирь получает несопоставимое количество денег.

Авторы фильма, исследуя официальные документы, установили, что в ближайшие годы на одну кольцевую дорогу вокруг Москвы будет потрачено в 5,7 раз больше финансов (из бюджетов различных уровней), чем на строительство и реконструкцию всех автотрасс федерального значения в Сибири. При этом федеральные ассигнования на московский дорожный проект в 4,5 раза больше, чем на все соответствующие сибирские. Также авторы фильма совместно с экспертами и водителями-сибиряками лично оценили состояние действующих сибирских дорог.

На конференции были рассмотрены вопросы демографической ситуации, экономического развития, и политического устройства России и Сибири. Участники выразили идею необходимости налоговой автономии и перераспределения властных полномочий в сторону увеличения прав субъектов федерации. Было выражено мнение, что вступление в диалог в Московской властью бессмысленно, но попробовать стоит.

Было внесено предложение созвать конгресс Сибиряков, на котором представители всех сибирских регионов определят четкие требования к власти по поводу необходимых государственных решений, важных для развития Сибири. Это касается перераспределения налогов (большая их часть должна оставаться в местных бюджетах) и обязательного согласования планов развития Сибири с самими сибиряками. В оргкомитет Конгресса Сибиряков вошли Виктор Поляков, Егор Савин и Евгений Митрофанов. Организаторы планируют вовлечь в свою деятельность также и коллег из Томска - в частности, журналистку Марию Митренину.

Источник: solidarnost-nsk.org

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

6795

07.11.2011, 15:08

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=99474

Bytes: 2844 / 2735

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

8152

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1652

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1879

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

16062

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13602

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8368

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38347

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16335

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3995

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8796

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3527

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7759

21.03.2025

Лица Сибири

Мордовской Петр

Демирханов Арэг

Сидоров Андрей

Козловская Оксана

Кнаус Олег

Бабкин Сергей

Муляр Александр

Седов Владимир

Газизов Марсель

Потехин Александр