Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

10254

14.10.2011, 09:25

Сорокин: в России прошлое съело настоящее, а настоящее съело будущее

Автор "Голубого сала" и "Дня опричника" писатель Владимир Сорокин, удостоенный премии "Имя" на прошедшем в Перми фестивале "Текстура", спустя полтора года начинает работу над новым произведением, который точно не станет обыгрывать темы нулевых.

Жижа освоенных тем

Писатель, который "забил золотой гвоздь в голову великой русской литературы", рассказал в интервью РИА Новости, что впервые за полтора года ему пришла в голову мысль о новом романе: "в самолете окуклилась", во время перелета из Москвы в Пермь. Сорокин, который о замыслах никогда не рассказывает, лишь отметил, что будущая книга не похожа ни на одну из предыдущих, согласно его принципу в творчестве - не повторяться.

"Для меня важно открыть какую-то новую идею и подобрать под нее новую стилистику. У меня есть книги, по-разному действующие на читателей. Одни - как дубиной по голове, другие - как душ Шарко, есть и медитативные", - пояснил писатель, чьи книги переведены на все мировые языки, печатались в самых передовых изданиях, критикуются и обсуждаются всеми видными и невидными критиками, политиками и "широким читателем".

По его мнению, все темы нулевых годов - распад Союза, бурные 90-е - уже отыграны в литературе. Сорокин, чья профессиональная творческая судьба началась в 1983 году с парижской публикации романа "Очередь" - про соответствующую советскую реалию, признался, что лично у него они вызывают лишь зевоту и чувство неловкости, что имеешь дело с авторами - не очень умными подростками.

"Если людям по 40 лет, а они всерьез говорят, как это было круто - это затянувшееся детство. Литература, искусство - это же все-таки освоение новых пространств. Мир развивается, а мы в идеологическом смысле барахтаемся в советской полуразложившейся жиже. Естественно, такая страна развиваться не будет", - считает писатель, которого в 2005 году хранители постсоветских канонов цензуры чуть не подвели под следствие "за распространение порнографических материалов", а точнее за роман "Голубое сало".

Автор сценариев к фильмам "Копейка", "Четыре", "Москва" и другим, неизменно отмечаемых наградами кинофестивалей, окружающий мир воспринимает как художественный материал, а зачастую - как готовый перформанс. Большой новой темой, еще не разработанной как следует в литературе, он считает приток гастарбайтеров в Россию. Но предполагает, что ей посвятят книги несколько позже.

"В России действительно что-то меняется и достаточно быстро. Причем, пока китайская волна до нас не дошла, а это обязательно случится. Но обычно романы пишутся позже радикальных сдвигов в этносе, потому что для оценки нужна дистанция", - пояснил Сорокин.

Незавершенные похороны

По его мнению, стагнация в последнее время ощущается не только в российской литературе, но и вообще в стране, чего не было ни в 90-е, ни даже еще 10 лет назад.

"За последние годы у меня возникло устойчивое чувство, что в России произошла временная метаморфоза, я ее осознаю в виде метафоры - прошлое этой страны съело настоящее, а настоящее съело будущее. Временная закольцованность такая. Тут вопрос в жизнеспособности такой страны, находящейся в стагнации, что с ней будет", - считает писатель, в своих последних работах описывающий антиутопический мир "сахарного кремля" за "великой русской стеной".

Он полагает, что эта ситуация произошла потому что люди, пережившие распад советской системы, "не похоронили свое прошлое". Сорокин считает счастливым примером таких похорон Германию: "Там в 1945 году тоже фашистский труп лежал по всей стране, в каждом доме. Но им повезло, потому что остальной свободный мир помог им его закопать и вбить осиновый кол. И сейчас в этическом и психиатрическом смыслах это абсолютно здоровое государство. Я уже не говорю про экономику, которая тащит на себе практически всю Европу".

В России же, по его представлению, "труп в 90-е годы вместо того, чтобы похоронить, забросали опилками и сказали, что сам сгниет".

Молодое поколение Сорокин считает "отравленным миазмами", игру в юных пионеров - "совочком", а "сопли 20-летних по поводу того, что в СССР была прекрасная жизнь" следствием незавершенных похорон.

В России победила подворотня

Повесть Сорокина "Метель", получившая в прошлом году премию "Новая словесность" ("НОС"), затрагивает тему, болезненную для России еще со времен Чехова - вымирание интеллигенции.

"Я думаю, что интеллигенция - это, прежде всего, особый язык общения людей, стилистическое родство, а потом уже эстетическое и эстетическое. Сейчас в России стилистически победила подворотня - причем и вверху, и внизу. Поэтому они прекрасно понимают друг друга в этом смысле - власть и подданные", - считает писатель, отмечая, что сегодняшний мейн-стрима пропагандирует опасный тезис: интеллигент - это лузер, наивное чудило.

"Оказываясь на Западе, я вижу, что там эта соцгруппа пополняется молодыми, а у нас - вымирает", - подвел печальный итог Сорокин.

Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

10254

14.10.2011, 09:25

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=98610

Bytes: 4906 / 4879

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

6325

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12882

26.07.2025

Видео дня. Идеальный хоррор для свидания, 18+

Вы будете смеяться и кричать от ужаса...

Филипп Марков

КультураРоссия

8257

25.07.2025

Кошмарный уикенд. Провал «Нейробати» и юбилейная «Пила»

Второй уикенд подряд пальму первенства в российских кинотеатрах держат короткометражки с предсеансовым обслуживанием.

Филипп Марков

КультураРоссия

15112

24.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11564

22.07.2025

Видео дня. Самый ожидаемый «Хирург», 18+

Нет ничего важнее человеческой жизни... Онлайн-кинотеатр «Иви» представил официальный трейлер восьмисерийного триллера «Хирург» производства студии Team Films. На VII российском фестивале сериалов «Пилот» пилотная серия «Хирурга» одержала победу в программе «Самый ожидаемый сериал».

Филипп Марков

КультураРоссия

9636

21.07.2025

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять последних – в Театре имени Вахтангова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16090

18.07.2025

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19393

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится! Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила дублированный трейлер американского фэнтезийного боевика «Рыжая Соня» (Red Sonja) от продюсеров блокбастера «300 спартанцев».

Филипп Марков

КультураРоссия

12045

16.07.2025

Видео дня. Семейный призрак Кологривый

Ничё, ничё, я тебя отсюда выкурю, гад прозрачный!.. Кинопрокатная компания «Наше кино» представила трейлер фантастической комедии «Семейный призрак». Василий Кирсанов – бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда».

Филипп Марков

КультураРоссия

11648

14.07.2025

Уикенд Маши Хаметовой: смена лидера, провал дочки Спилберга и три хоррора в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах довольно неожиданно завершился сменой лидера проката.

Филипп Марков

КультураРоссия

16949

11.07.2025

Блогнот. Всё зло от детей: провальный дебют дочери Спилберга

В прокат вышел фильм ужасов «Одни из нас». Безликое название, данное в России фильму американской постановщицы Дестри Эллин Спилберг «Пожалуйста, не кормите детей» (Please Don`t Feed the Children), не добавляет ему привлекательности.

Филипп Марков

КультураРоссия

13988

10.07.2025

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Яковлева Елена

Матиенко Владимир

Подпругина (Хорошая) Наталья

Белянина Анна

Муляр Александр

Алтарева Валерия

Угурчиев Магомет

Жалсараев Анатолий

Дыдыкина Елена