Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

4928

09.09.2011, 23:22

Обидели студента, отняли копеечку?

В скором времени основная масса студентов может лишиться стипендии.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что стипендию должны получать не все студенты, а лишь самые нуждающиеся и самые талантливые. Кто войдет в списки достойнейших, будут решать студсоветы вузов.

Разговоры о возможной отмене студенческих стипендий идут давно. В начале года пробный шар в этом направлении запустил помощник президента Аркадий Дворкович. Теперь тему развил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Выплачивать стипендии, заявил он на последней встрече с членами молодежного клуба «Народного фронта», надо не всем, а лишь двум группам студентов — ребятам из малоимущих семей, «которые хотят учиться, но не могут из-за материальных проблем; и тем, кто добился выдающихся результатов в своей области».

Всем остальным, то есть подавляющему большинству студентов, выплаты со временем должны прекратиться: «Я сам, — напомнил министр, — хотя учился в университете без „троек“, стипендии не получал, поскольку был из сравнительно обеспеченной семьи. Платить мне стали лишь, когда я начал получать одни „пятерки“. И я считаю эту систему справедливой».

Единственная проблема, которую видят в министерстве при переходе на новую систему, — наладка правильного отбора стипендиатов. Но вскоре чиновники берутся решить и ее. Как оказалось, ведомство завершает работу над критериями отбора и вскоре огласит их. При этом главная интрига заключается в том, что выбирать кандидатов будут не деканаты, а студенческие советы. Именно они, подчеркнул Фурсенко, «лучше всех знают, кто действительно нуждается в поддержке. А справки о доходах особого доверия сегодня не вызывают».

Обкатка новых правил в вузах начнется уже с сентября: ближайшие четыре месяца, по словам главы Минобрнауки, станут пилотными. Тем не менее сразу стипендии не отменят, заверил он: «Обещанное в сентябре всеобщее увеличение стипендий на 9% состоится и пойдет по обычному пути. А вот что делать дальше с дополнительным увеличением стипендиального фонда на 20%, надо решить принципиально — кому давать эти, а впоследствии и регулярные надбавки, а кому нет».

Пока «принципиально» решено одно: на дальнейшее увеличение стипендиального фонда рассчитывать не стоит, сообщил министр лидерам студенческих профсоюзов, предложившим повысить ежемесячные выплаты студентам если не до прожиточного минимума, то хотя бы до минимального размера оплаты труда: «В этом случае стипендиальный фонд пришлось бы увеличить вчетверо — с нынешних 60 до 240 млрд. рублей. А на это никто не пойдет. В бюджете таких денег просто нет, и откуда их сегодня взять, непонятно».

Можно не сомневаться: сформулированная Андреем Фурсенко идея не наращивать, а перераспределять средства стипендиального фонда по принципу «кому-то дать 10 тысяч, а кому-то, может быть, и ничего» понимания у большей части студенчества не найдет. Потеря пусть небольших, но гарантированных ежемесячных выплат (с сентября они составят 1200 руб.) станет ощутимой даже для представителей среднего класса Москвы — ребят, не особо нуждающихся, живущих дома и питающихся за счет родителей. В бюджетах же иногородних студентов появится зияющая дыра, куда вскоре ухнет единственное преимущество ЕГЭ — возможность поступать в столичные вузы.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар:

— Стипендии в их нынешнем виде — один из последних рудиментов советской эпохи. Введя платное образование, мы сделали первый шаг от нее. Теперь, как это ни печально, придется сделать другой. Нынешний размер стипендии не отражает реалий современной жизни: прожить или хотя бы питаться на эти деньги в течение месяца невозможно. Просто проиндексировать стипендии, добавив всем студентам по 100 рублей, — ничего не даст. Между тем делать что-то надо. Может быть, и в самом деле в первую очередь надо поддерживать нуждающихся студентов.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

4928

09.09.2011, 23:22

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=97235

Bytes: 3938 / 3892

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

711

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3052

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3823

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4077

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14393

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4537

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3202

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14253

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12528

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4486

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5661

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9978

20.01.2024

Лица Сибири

Гармаев Баир

Дамдинов Алдар

Беляков Анатолий

Звонарев Сергей

Левченко Сергей

Зимин Михаил

Медведев Александр

Самойлович Владимир

Зверьков Владимир

Оськина Вера