Оппозиция на поводке, или откуда воняет падалью

Кремлевский обком наконец-то определился с тем, что делать с оппозицией.

Как известно, видов оппозиции в Росии две.

Одна из них владеет заводами, газетами и пароходами, и вовсе не хочет их терять, а потому охотно вступает в нежный альянс с правящей шайкой и создает для этого различные типа-партии: СПС, Демроссия, ДПР, Гражданская сила и тому подобные.

Вторая тоже владеет заводами, газетами и пароходами, хотя и в меньших масштабах. Но при этом не хочет любиться с властями, а сама сильно хочет во власть. Эта оппозиция регулярно выходит на Триумфальную площадь и триумфально дает себя засунуть в автобусы ОМОНа. На этом ее оппозиционная деятельность и заканчивается.

Кремль прекрасно понимает, что народу нужна типа-оппозиция. Потому что без оппозиции народ начнет манкировать выборами и создавать собственные структуры. А это уже опасно. Аналог польской «Солидарности» нынешнему режиму совсем не нужен.

Вторую, маргинальную оппозицию будут продолжать «мочить в сортире». Никакого смысла в этом нет, так как на Триумфальную площадь выходит меньше сотой доли процента населения Москвы, но сам процесс, очевидно, доставляет садистское удовольствие господам, окопавшимся в Кремле - а значит, дубинкомахание будет продолжаться и впредь. Тем более что пациент не особо и протестует против получения дубинкой по почкам. Так сказать, к обоюдному удовольствию: слияние в экстазе садиста и мазохиста.

Первую оппозицию упорядочили и застроили во Всеросийскую партию «Правое дело». Несмотря на сомнительное название («правыми», как известно, называются фашисты, нацисты и прочая сволочь, а слово «дело» входит в наименование сицилийской мафии), партия позиционирует себя как народную и при этом весьма радикальную.

Как и ее «мама» СПС, «Правое дело» опирается на средних и крупных предпринимателей. Что уже означает многое. В частности, то, что «отцам» партии не нужны уличные войнушки, которые могут привести к разграблению бизнеса, а нужно спокойное поступательное обогащение их, любимых. Для развития процесса идеально подходят народнические лозунги, поиски «врагов» и слияние всего народа в экстазе вокруг единого общенационального лидера.

Вот в последнем моменте наблюдается очень интересный поворот внутренней политики. Как известно, единым общенациональным лидером назначил себя господин Путин. Однако, как говорит хорошая русская пословица про бодливую корову, народ не хочет назначенного лидера. Он хочет, чтобы были льготы по проезду, шесть соток на халяву, дешевые телевизоры в «Эльдорадо» и 50 сортов колбасы в гастрономе.

Любитель порулить истребителем и археолог-самоучка, который никак не может никого замочить в сортире, на роль нацлидера не подходит совершенно. Это стало понятно уже самым дубоголовым суркам. А вот харизматичный и веселый глава «Правого дела», ростом 204 сантиметра, трезвенник, спортсмен и гроза куршевельских девиц - вполне.

В отличие от осторожного, но нервного Путина, Прохоров как нельзя лучше подходит под определение «русского характера». Получив существенное ускорение от папочки, служившего начальником Управления международных связей Госкомспорта СССР, юный финансист попёр в крупный бизнес еще в последние годы жизни Советского Союза. И, в отличие от менее везучих подельников, давно покоящихся с миром на столичных кладбищах, весьма преуспел в этом деле. Активная финансовая деятельность не мешает ему заниматься еще сотней разных интересных дел: спортом, пьянками на «Авроре», шашнями с Робертом Мугабой, реформами Трудового кодекса и проектированием городского автомобиля. В общем, широкой души человек - и поработать, и отдохнуть. Прохор Громов XXI века, прости господи за каламбур.

Уже в 2008 году Прохоров был самым богатым человеком в России. Дерипаска, Вексельберг, Абрамович и прочие олигархи были оставлены далеко позади. При этом, в отличие от остальных олигархов, Прохоров, похоже, особо не парится по поводу устойчивости своего бизнеса. Он, не моргнув глазом, вкладывается в крайне сомнительное предприятие по производству ё-мобилей, которое потребует колоссальных инвестиций и вряд ли даст хоть какой-то итоговый выхлоп.

Впрочем, это все мелочи. Гораздо важнее результат.

На сегодняшний день, несмотря на то, что «Правое дело» заявило о поддержке Дмитрия Медведева на президентских выборах, Прохоров пиарится гораздо активнее пресловутого дуумвирата. Если его пиар пойдет такими же темпами, то уже к ноябрю 2011 года Прохоров по узнаваемости в электорате будет смело конкурировать и с Медведевым, и с Путиным. Это означает, что «Правое дело» сможет рассчитывать на серьезный кусок пирога в Госдуме образца 2012 года, а сам Прохоров имеет все шансы стать президентом России.

Конечно, звание олигарха серьезно мешает Прохорову. Народ не любит олигархов, даже если они обещают производить дешевые автомобили с питанием из розетки. Пока что Прохоров пыжится изобразить этакого рубаху-парня, бросившего свой бизнес ради общего дела - хотя оценка личного капитала в 13 миллиардов долларов по версии «Forbes» заставляет сильно усомниться в этом. Однако грамотная реклама и хорошее финансирование творят чудеса - особенно на фоне всем поднадоевших Медведева и Путина с их откровенно слабыми решениями последних лет. Народ хочет сильную руку - как всегда, традиционно забывая, чем это потом оборачивается.

Что настораживает.

Путь Прохорова в политике подозрительно напоминает начало пути Гитлера. Все те же народные лозунги и призывы к силе и правде. Все тот же крупный капитал в невидимой части айсберга. Все те же харизма и популизм.

Заметим, что, вопреки советским школьным учебникам, Гитлер отнюдь не был исчадием ада. Из полуразрушенной страны к 1939 году он сумел выстроить самое преуспевающее государство в мире. Те граждане, которые оказались по эту сторону от колючей проволоки, были искренне счастливы. Тот факт, что каждый второй «стучал» на каждого первого, этому счастью никак не мешал.

По мнению ряда историков, если бы Гитлер не начал войну, то мир получил бы процветающую объединенную Европу лет на 40 раньше. Правда, под красно-белым нацистским флагом и мощной тоталитарной идеологией. Однако правые лозунги Прохорова, на самом деле, еще толком не озвучены: сейчас он прощупывает почву и ищет прямые пути к сердцам избирателей. Совершенно неизвестно, под какими лозунгами он пойдет на президентские выборы - если пойдет, конечно. Еще более неизвестно, какими станут эти лозунги, если он победит. И уж совсем неизвестно, по какую сторону от колючей проволоки после этого окажется каждый из нас.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=96176

Bytes: 6643 / 6514

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 102 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Медный таз для экологии Бурятии: проект РМК продвигает фирма-пустышка

В селе Сотниково 25 июля прошли общественные слушания. «АпатитАгро» и Русская медная компания (РМК) представили проект геологоразведки Ошурковского месторождения апатитов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

1466

30.07.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

16277

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8869

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11071

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

15309

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15602

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20649

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

25722

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20757

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25501

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

40444

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17518

07.04.2025

Лица Сибири

Дорофеев Владимир

Алтарева Валерия

Чернышев Андрей

Панько Александр

Шамшур Константин

Шаврин Константин

Кузнецов Сергей

Хоменко Андрей

Шульц Алексей

Собканюк Екатерина