Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоРоссия

6218

27.12.2010, 01:09

Главный источник ксенофобии в России – власть

Митинг под названием «Москва для всех» стал ответом столичной интеллигенции на события 11 декабря. Акция, организованная деятелями культуры и общественниками, прошла сегодня в центре столицы на Пушкинской площади. Ее участники осудили проявления фашизма и национализма и заявили, что повторения Манежки допустить нельзя.

Запланированный и санкционированный митинг «Москва для всех» разительно отличался от спонтанной акции на Манежной площади и по количественным и по качественным показателям. Во-первых, процентов восемьдесят из пришедших на Пушкинскую уже преодолели, как минимум, сорокалетний рубеж. Молодежь была лишь редким вкраплением в эту умудренную жизненным опытом людскую массу. Зато уровень интеллигентности здесь явно зашкаливал.

Невозможно не заметить писателя и журналиста Дмитрия Быкова. «Понимаете, есть люди, которые ищут причины несчастий вовне, – объясняет он. – А здесь собрались те, кто ищет причины в себе».

Пройти к месту проведения митинга непросто – очередь начинается практически у выхода из метро, идет вдоль металлических оград, мимо шеренг милиционеров и дружинников, к пропускному пункту с металлоискателями.

Ведущий митинга, писатель Виктор Шендерович задал тон. На Манежной провокаторы и националисты при поддержке оболваненной толпы устроили вакханалию, которая позорит Россию.

«Ксенофобия – самый простой и тупой ответ на вопрос «Кто виноват?», – говорит Шендерович.

Людям, которые выкрикивали националистические лозунги на Манежной, нельзя позволить говорить от лица нации, фашистам нужно «заткнуть глотки», считает он.

Следом за Шендеровичем на трибуну поднимается Евгения Чирикова – человек, ставший знаменитым благодаря борьбе за сохранение Химкинского леса. Она обратилась к ребятам, выходившим на Манежную, с призывом задуматься.

«Кто довел суды и милицию до состояния оскотинивания, таджики и кавказцы или те, кто потом чествовал футбольных фанатов в Троном зале? Нас пытаются превратить в послушный скот. Нам пора решить кто мы – пушечное мясо для ток-шоу или граждане».

Участники митинга, может быть, менее экспрессивные и агрессивные, чем молодежь с Манежки, но не менее патриотичные.

«Россия для всех!, – кричит герой России, летчик-испытатель Магомет Толбоев. – Россия для всех, кто ее любит, кто работает для ее блага. Слава России!».

«Россия для всех! Россия для всех!», – скандирует толпа. Получается, гораздо менее дружно и слаженно, чем у футбольных фанатов и национал-патриотов. Все-таки скандировать речевки московская интеллигенция не тренирована.

На трибуну поднимается Дмитрий Быков, который начал с универсальной для любой компании темы.

«Говорят, что нам не повезло с погодой, – говорит он. – Я с этим не согласен. Погода соответствует эпохе. Как всегда во время дозволенной оттепели – тепло, но противно».

Писатель выразил мнение: те, кто считает, что Россия только для русских, а остальным в ней нет места, живут в какой-то другой стране.

«Лично я живу в огромной, великой, доброй стране, у которой есть будущее. И это будущее за нами!», – утверждает Быков.

Пушкинская площадь переполнена. Сколько людей пришло выразить свое отвращение фашизму подсчитать сложно – примерно тысячи две. Люди хорошие, но нас мало – звучит с трибуны.

На митинге тут и там встречались завсегдатаи протестных акций на Триумфальной площади по 31-м числам. Были также замечены представители различных политических организаций и движений. Но они присутствуют только как зрители. Выступают деятели культуры и общественники.

Режиссер Валерий Тодоровский рассказал, что люди сейчас смотрят в зеркало и оценивают – достаточно ли у них славянская внешность. Он пришел защитить своих друзей – многие из них стали бояться выходить на улицу.

Еще один режиссер Павел Лунгин считает, что сейчас ключевой момент – куда качнется чаша весов. По его мнению, события на Манежной были результатом того, что чувство несправедливости перерастает в ненависть, отчаяние «несчастных мальчишек, которые не знают куда идти». В Америке фашистом быть стыдно, там фашисту никто руки не подаст. Такое же чувство стыда нужно создать и нам в России, уверен Лунгин.

С трибуны говорят о том, что «коричневая чума» – это наши дети, и мы сами породили ее, когда позволили власти делить людей на своих и чужих, а молодежь на «Наших» и не наших.

Толпа скандирует «Фашизм не пройдет!». Тренировка идет на пользу – получается все уверенней и слаженней.

Бывший министр экономики России Андрей Нечаев заявил, что считает события 11 декабря в центре Москвы катастрофой – в стране, победившей фашизм, бесчинствовали наследники Гитлера.

«Эта шпана говорит от имени русских людей. Я – кристально русский. Но я отказываю им вправе говорить от моего имени», – заявляет Нечаев.

Общий тон выступлений – несмотря на то, что власть обещает не допустить впредь событий, подобных националистической вакханалии на Манежной. Именно она пестует ксенофобские настроения, именно она ответственна за произошедшее. Митингующие обещали друг другу и сами себе сделать все, чтобы это не повторилось.

Пара молодых людей, похожих на тех, кого «замесили» ребята на Манежной и которых с трудом отбили милиционеры, свободно ходили среди митингующих – никто не обратил на них внимания.

ОМОН и спецназ, дежурившие неподалеку от места проведения митинга, так и не пригодились.

Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоРоссия

6218

27.12.2010, 01:09

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=90653

Bytes: 5325 / 5325

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1893

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

14220

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2887

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18167

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18864

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17194

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16159

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12574

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13248

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9150

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4946

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4075

25.09.2024

Лица Сибири

Гармаев Баир

Дамдинов Алдар

Беляков Анатолий

Звонарев Сергей

Левченко Сергей

Зимин Михаил

Медведев Александр

Самойлович Владимир

Зверьков Владимир

Оськина Вера