Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

20827

30.03.2010, 17:18

«Майн Кампф» Кремля

Официальный запрет на издание книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф» в России является скорее популистским жестом Кремля в преддверии 65 годовщины разгрома фашистской Германии, нежели сигналом о начале борьбы властей с русскими нацистскими, националистическими или близкими к ним организациями.

Впрочем, это можно понять, поскольку часть последних, исходя из многочисленных публикаций в российской прессе, была создана (или в их рождении принимали участие) спецслужбами страны, видимо, не без одобрительных жестов со стороны Кремля.

Книгу Гитлера не только необходимо издавать, но она должна войти в школьную программу. Чтобы дети понимали не только ситуацию в Германии в начале 30-х годов, в результате которой фюрер оказался у власти (не без помощи коммунистов и Сталина), но и ту идеологию, которая привела большую часть немцев в скотское состояние.

Многие мои друзья, коих я спрашивал об их мнении относительно запрета книги Гитлера, считают его правильным. В качестве основной причины, они, конечно же, называли число погибших граждан СССР во время Второй мировой войны. Я ждал такого объяснения и напоминал им о «плодотворных» усилиях Иосифа Сталина, которые превзошли «старания» его немецкого коллеги.

Часть моих собеседников согласилась с этим доводом, заявив, что и «труды» Сталина необходимо запретить, а лучше вообще о нем забыть. Так же, впрочем, как и некоторые фантастические по кровожадности работы Владимира Ульянова, чье маниакальное желание истреблять вряд ли требует каких-либо доказательств.

Проблема в том, что, запрещая книги чужих или своих диктаторов, недалекое руководство страны пытается неуклюже замазать краской как историю собственного государства, так и мировую историю, тесно связанную с СССР.

Помощь Сталина немецким коммунистам, а затем военная и политическая Гитлеру, пакт Молотова-Риббентропа, следствием которого стал советско-немецкий разрыв Польши, и прочие согласованные действия двух режимов в Европе не оставляют сомнений в «благородных» намерениях двух диктаторов.

Разница между ними заключалась не только в том, что Сталин в итоге оказался умнее и хитрее, а в том, что Коба не был расистом или просто тщательно это скрывал. Этническое происхождение истребляемых им граждан СССР и соседних с ним государств его не очень интересовало. Во всяком случае, до конца 40-х годов, то есть до начала массовой антисемитской кампании в стране.

А если вспомнить, что идея концлагерей в 20-ом веке принадлежала не Гитлеру, а «доброму» дедушке Ленину и была по полной программе осуществлена Сталиным, то, видимо, запретить нужно книги всех троих. Это было бы логично. Но в списке экстремистской литературы ни Ульянову, ни Джугашвили места не нашлось...

Вторым доводом, о котором я не могу не упомянуть, стала мысль о неготовности населения страны в целом и подрастающего поколения в частности к объяснениям властей о чудовищной идеологии, которую несет «Майн Кампф».

«Русские скинхеды и националисты по всей стране убивают таджиков, украинцев, узбеков, кавказцев, негров, евреев. Движение «Наши» преследует послов как бывших стран СССР, так и западных и выступало в поддержку войны с Грузией, а ты хочешь, чтобы они еще и Гитлера правильно читали?»

Во-первых, те, кто убивали и продолжают охотиться за неславянами, могли свободно читать Гитлера и до запрета, не обращая никакого внимания на то, чего стоило СССР (вместе с союзниками) победить фашистскую Германию. Причем, в Москве они, как известно, имели возможность купить «Майн Кампф» непосредственно в нескольких метрах от входа на Красную площадь, рядом с музеем Ленина. Символично, не правда ли?

Кроме «Майн Кампф», там продавалась и другая литература, включая так называемые «Протоколы сионских мудрецов», которые, как мне известно, никто в России пока не запрещал. Удивительно, потому что было бы логично запретить и их, имея в виду пещерный антисемитизм как Гитлера, так и тех «мудрецов», составивших известную фальшивку.

Последнюю «книгу», кстати, тоже необходимо включить в школьную программу, чтобы не «алкаш в бакалее» или «большие ребята во дворе» объясняли необходимость продолжения «славной» традиции погромов в России, а учителя выбивали генетический антисемитизм из подрастающего поколения.

Но страна, как утверждают мои друзья, к этому не готова. Я это где-то уже слышал, причем много раз. Не в отношении книги Гитлера, а относительно демократии или ее западного варианта в России. Как будто существует какой-либо другой вариант, например, китайский, саудовский или, не дай бог, российский?

Вспомнил, об этом гражданам России и супостатам, как всегда жаждущим окружить кольцом великую страну, неоднократно вещал Кремль. В его лице эту версию поддерживают люди с разным уровнем образования, объединенные невероятной, почти бескорыстной, юношеской любовью к власти. Хорошо образованные Жириновский, Дугин, Леонтьев, хуже — Максим Шевченко, совсем плохо — идущие за ними члены движения «Наши». А дальше уже совсем беспросветка.

Они и их менее подготовленные коллеги постоянно выступают на ТВ, пишут книги, но их труды власти не собираются запрещать, наоборот, всячески поощряют эти старания. И движение «Наши», конечно же, менее агрессивное, по сравнению с иными националистическими организациями, продолжает жить и побеждать здравый смысл, даже после травли господина Подрабинека и массового сброса в унитаз (сделанный из папье-маше) книг господина Сорокина. Они же книги на костре не сжигали, как Гитлер и Ленин, и Сорокина с Подрабинеком не убивали или на «корабле философов» (как в 1922 году) заграницу не высылали. Все живы, здоровы и живут в России. Благодать.

На самом деле все до предела просто. В отличие от близких Кремлю идеологических стенаний упомянутых господ власть не хочет, чтобы кто-либо, когда-либо подробно препарировал «Майн Кампф» даже для детей. У них ведь может возникнуть очень много вопросов, из числа тех, что взрослые ныне боятся задавать Кремлю.

Например, об отличиях национальной идеи от национализма. Или о разнице между толерантностью (простите — терпимостью) и пропагандой межнациональной ненависти.

Кроме того, очевидно, что исполнять этот запрет будут вяло. Рейды и рапорты о победных закрытиях типографий подготовят поближе к 9-му мая. «Майн Кампф» уйдет в подполье, сделавшись запретным плодом, который захочет попробовать значительно большее, чем прежде, число людей, малоподготовленных к чтению этой книги. Результат подобных упражнений давно известен.

А дарить уже почти исчезнувшей группе ветеранов подарки, будь то запрет на книгу Гитлера или очередное обещание отдельных квартир через 65 лет после окончания войны и 8 лет бума цен на энергоносители — отличный популистский ход. Оплачивать который, скорее всего, побегут российские олигархи. Если, конечно, им дадут команду «на старт»... выстрелом из пистолета.

P.S. Моей 87-летней бабушке-ветерану войны власти уже очень долго обещают подарить холодильник «последней» модели, где нужно самому размораживать морозильник. Она, смеясь, им сказала, что они могут не успеть с подарком. А вы говорите квартиры! Кстати, для тех кто этим особенно интересуется — квартира ей не нужна. Да и холодильник, собственно, тоже. Просто дело принципа.

Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

20827

30.03.2010, 17:18

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=84832

Bytes: 7195 / 7195

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Сидоров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10437

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9538

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12641

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13916

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17952

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14775

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24155

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25339

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17463

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40187

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20089

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20103

16.07.2025

Лица Сибири

Насонов Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тимофеев Максим

Сухоруков Вячеслав

Константинов Евгений

Лисянская Ирина

Почекунин Валерий

Дроздов Сергей

Потанин Владимир

Игнатенко Сергей