Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

13592

14.07.2008, 18:11

Имя России — Сталин!

Его зовут Иосиф Сталин. И он самый великий человек в истории нашей страны. Великих людей в нашей истории было немало. Например, невдалеке от Сталина, на третьей позиции, обосновался Владимир Ульянов-Ленин. На шестом месте Иоанн Грозный.

Современники по достоинству оценивают их заслуги. Чтят их. И голосуют за них. Это проект «Имя России».

Солидные организации — телеканал «Россия», Институт российской истории РАН, фонд "Общественное мнение" — решили путем всенародного голосования выявить самых-самых, я бы так сказал, крутых деятелей за всю историю страны. А среди этих крутых выбрать самого крутого. Он и будет Именем России.

Проект с самого начала вызывал странные чувства. С одной стороны, подобные затеи не новость и периодически мы сталкиваемся с итогами выборов лучшего футболиста всех времен, лучшей рок-группы в истории, лучшего фильма и т.д. — обычно по случаю какой-нибудь круглой даты или вот на Миллениум много такого было. Но такие опросы и голосования, как правило, все-таки игра, с большой долей условности. Ну как можно сказать, кто лучше — Бах или Чайковский? Кому что нравится. Может, мне и вовсе ближе Джузеппе Верди. А как сравнить Пеле и Роналдиньо? Разные эпохи, разная игра. Понятно желание составить «окончательный» список и выявить «абсолютного чемпиона», просто не следует тогда относиться к этому слишком серьезно.

Однако существуют исключения. Проект «Имя России» тоже, видимо, затевался как игра, без глубокого подтекста. Почитайте характеристики номинантов, написанные подчас в весьма игривой манере, когда «подвиги» тиранов пересказываются, словно сюжет блокбастера, мол, сколько народу этот кент покрошил. Народ на сайте проекта голосует, постепенно, этап за этапом, сокращая круг претендентов, пока их не останется дюжина. И тогда, как нам говорят, проект выйдет на проектную мощность и на экранах развернутся дебаты с «участием» претендентов, у них будут доверенные лица, которые станут отстаивать и рекламировать свершения своих кандидатов, ролики в эфире пойдут рекламные. Ну действительно, веселая игра.

Только вот как быть с первым местом Сталина, третьим местом Ленина, шестым местом Грозного? Результаты, разумеется, не окончательные. К тому же почти достоверно известно, что процент Иосифу Виссарионовичу активно накручивали его почитатели, как это повсеместно происходит в такого рода голосовалках, когда фанаты выводят своего любимчика в победители. Но, задумывая всю эту затею, организаторы разве ничего подобного не могли предположить? Сваливая в одну кучу Сталина, Есенина, Высоцкого, Гагарина и Ломоносова, они на что рассчитывали? Я уже даже не спрашиваю, почему, допустим, порядочные люди, в ответ на флэш-моб сталинистов не устроили свой флэш-моб за Ельцина или хотя бы за Гагарина? Ведь не так важно в итоге, каким образом получен результат, важно, каков он.

И вот мы выйдем перед всем миром с результатом общенационального опроса, который шел долгие месяцы, в котором приняло участие больше миллиона человек, который проводило государственное телевидение, исторический институт и крупнейшая социологическая служба — и итогом этого опроса станет: самый великий человек в истории России — Сталин. А рядом с ним Ленин. Да и Иван Грозный тоже чудо как хорош. Вы представьте себе свою реакцию, если бы в аналогичном опросе в Германии первенствовал Гитлер. Что это за страна, которая — не важно каким путем — приходит вот к такому результату?

Я даже не о том говорю, что о нас в мире плохо подумают. Там о нас и так думают без восторга, а это станет просто лишним подтверждением мнения о России как о дикой, агрессивной стране. Но сами-то мы как о себе должны будем думать, когда выйдут на сцену зачинатели проекта и сообщат: самым выдающимся деятелем в истории России граждане страны признали Иосифа Виссарионовича Сталина! Тут, наверное, и аплодисменты должны зазвучать. Имя России — Сталин!

Но раз это игра, то после аплодисментов, наверное, все будут смеяться и веселиться удачной задумке. Однако бывают вещи, играть в которые нельзя. У нас в центре Москвы ряженые ходят — Сталин, Ленин, еще кто-то. Туристы с ними фотографируются, «вожди» улыбаются, на жизнь зарабатывают. И это тоже такая игра, китч вроде матрешек и медведей на поводке. Но вот в Германии недавно вышел большой скандал, когда решили восковую фигуру Гитлера где-то там поставить. Согласились при условии, что он будет изображен в максимально жалком виде в условных интерьерах своего бункера как бы в последние часы жизни. Потому что немцы поняли, что Гитлер — это не игра, не китч, не шнапс, брецлик и кожаные штаны. А мы не поняли. Они нацизм осудили и запретили, а мы коммунизм — нет. Они осознали, что такое плохо, а мы до сих пор ведем идиотскую дискуссию про то, что «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», и что вот это все оправдывает миллионы жертв и дает право номинировать Сталина в герои.

Я так настойчиво провожу параллели с Гитлером, что предвижу традиционное возмущение из серии, что Гитлер-то куда страшнее тиран был, что фашизм-то куда опаснее коммунизма. Да нет здесь никакой принципиальной разницы! В чем она? В том, что Гитлер уничтожил условно 50 миллионов, а Сталин только 10 или 20? Что Гитлер уничтожал народы Европы, а товарищ Сталин ограничился истязанием народов СССР, и на этом основании он гуманнее, румяней и белее? До тех пор, пока мы не назовем вещи своими именами, а преступников преступниками, мы так и будем ходить по кругу, ходить по улицам Ленина в каждом городе, жить в Ленинградской области, голосовать за Сталина-Ленина в шоу-проектах и называть палачей «эффективными менеджерами».

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

13592

14.07.2008, 18:11

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=46623

Bytes: 5569 / 5569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1893

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

14220

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2887

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18167

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18864

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17194

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16159

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12574

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13248

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9150

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4946

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4075

25.09.2024

Лица Сибири

Башняк Екатерина

Брилка Сергей

Кайдаш Андрей

Шапочкин Александр

Назаров Виктор Иванович

Хабудаев Владимир

Ушакова Яна

Николаев Александр

Деев Александр

Тенигин Алексей