Россияне на грани бунта - бессмысленного и беспощадного

В стране нарастают недовольство и индивидуализм, которые могут вылиться в волну оппозиционных митингов и бунтов.

Почти половина населения недовольна положением в стране. 45% россиян недовольны работой властей в сферах здравоохранения, экономики и социальной защиты.

Негативные тенденции зафиксировали социологи. Опрос под названием «Представления россиян о будущем страны через 20 лет» провел Фонд общественного мнения. Социологическое исследование проводилось с 23 по 28 ноября 2016 года​ с выборкой в 1,6 тысяч респондентов от 18 до 49 лет.

Более других сфер недовольство вызывает работа властей в сфере здравоохранения (60%), экономики (48%), соцзащиты (40%) и образования (39%).

Тем не менее, правоохранительную сферу оценивают положительно 57% опрошенных.

Социологи также подметили низкий горизонт планирования у россиян. Лишь 6% респондентов планируют будущее более чем на 10 лет, 20% - на три-пять лет, и 48% имеют горизонт планирования менее года.

24% опрошенных вообще не строят планов на будущее.

В целом россияне надеются на себя: 57% опрошенных надеются улучшить свое материальное положение с помощью личных усилий. 36% ждут влияния каких-либо внешних обстоятельств.

Эксперты отмечают нарастание страха среди населения из-за негативной повестки на федеральных телеканалах, которая создается Кремлем.

«Респонденты все чаще уходят от ответов, число отказов растет в опросах. Чем тяжелее жизнь, тем больше респонденты опасаются что-то говорить. Люди боятся, что будет хуже, поскольку государственные медиа нагнетают негативную повестку с криминалом и войнами. Из этого страха следуют патернализм и высокие рейтинги власти, однако ситуация может быстро поменяться», - высказал мнение политолог Николай Миронов (цитата РБК).

«Они не самостоятельны, объективно лишены возможности свободно строить свою жизнь, зависят от кризиса, не имеют должной правовой и социальной защиты, потому ищут кого-то более сильного, кто им сможет помочь, надеются на то, что он наведет порядок», - считает опрошенный изданием РБК политолог.

Между населением и государством пробежала кошка

Отметим, социальные опросы все чаще фиксируют негативные настроения в российском обществе. Социум все меньше доверяет властям страны. Бедность, падение доходов и негативные макроэкономические явления отдаляют население от государства.

В октябре социологи из Левада-центра зафиксировали падение уровня доверия россиян к государственным и общественным институтам. Социологи отмечают, что сейчас рейтинг властей возвращается к уровню, который был до присоединения Крыма и последующей патриотической истерии.

А ноябрьское исследование Левада-центра показало, что с момента присоединения Крыма в марте 2014 года в России на 11% снизилось количество патриотически настроенных людей. Теперь собственное материальное благополучие для граждан важнее государственного строя и побед страны на внешнеполитической арене. В стране нарастают тенденции индивидуализма.

Фото: Русский Репортер

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=154602

Bytes: 3324 / 3027

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1893

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

14220

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2887

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18167

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18864

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17194

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16159

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12574

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13248

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9150

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4946

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4075

25.09.2024

Лица Сибири

Гершевич Матвей

Юмашев Евгений

Хоменко Валерий

Симиненко Владимир

Швайкин Андрей

Будашкаева Светлана

Незовибатько Роман

Кириленко Александр

Орноев Роман

Лукин Валерий