Послание Путина: Россия как островок стабильности в океане смуты

1 декабря Владимир Путин выступил с традиционным ежегодным посланием к Федеральному Собранию.

Повышения налогов не миновать

Президент четко дал понять, что изменение налоговой системы неминуемо. Путин обозначил и сроки: налоговая реформа будет запущена в действие в 2019 году.

«Мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель – стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиции, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий» - сказал президент.

«Предлагаю в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы, обязательно сделать это с участием деловых объединений», — сказал Путин, добавив, что поправки в Налоговой кодекс и действующее законодательство должны быть внесены до 2018 года, чтобы в 2019-ом новая система уже действовала.

Путин не уточнил, о каких именно налоговых преобразованиях идет речь. Однако можно предположить, что президент имел в виду введение прогрессивной шкалы налогообложения и повышение ряда ключевых налогов для населения и бизнеса.

Пока нет равноправия - нет и мира

Путин не стал делать антагонистических выпадов в адрес США и их приспешников. Однако он в очередной раз напомнил, что Россия требует равноправия в отношениях со странами Запада. И пока этого равноправия не будет - не будет и мира.

«Мы и сами можем кого угодно поучить, если потребуется. Но мы понимаем меру своей ответственности, и готовы взаимодействовать там, где это будет уместно. Мы не хотим противостояния ни с кем. Мы не ищем и никогда не искали врагов, нам нужны друзья. Но мы не допустим пренебрежения своими интересами. [...] Мы — за безопасность и возможность развития не для избранных, а для всех. Нас упрекали, что мы внутри страны якобы цензуру вводим, а теперь сами упражняются в этом направлении», - сказал российский лидер.

Путин также сообщил, что так называемый разворот на Восток (назвал такие страны, как Китай, Индия и Япония) в российской внешней политике продиктован не охлаждением отношений с Западом, а долгосрочными перспективами развития.

Коррупция - это не шоу

Громкие коррупционные расследования последнего времени не могли не отразиться на тексте президентского послания. Путин укорил силовиков за то, что они превращают подобные расследования в публичное шоу: «Борьба с коррупцией — это не шоу, она требует серьезности и ответственности».

«Абсолютное большинство госслужащих — честные и порядочные граждане, работающие на благо страны», — сказал президент, добавив, что «нечистых на руку» не спасут их должности.

Экономика в норме

Владимир Путин спрогнозировал, что по итогам 2016 года спад ВВП составит 0,3%. Инфляция, по его мнению, будет ниже 6%.

«Главные причины торможения экономики — дефицит инвестиционных ресурсов, профессиональных кадров, недостаточность развития конкуренции и так далее. Спад ее прекратился, наметился даже небольшой рост», - сказал президент.

Президент дал поручение правительству к 2020 году выйти на темпы экономического роста выше мировых и к маю разработать «выверенную» стратегию.

«Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки», - считает российский лидер.

Социалка

Значительное внимание президент уделил социальным вопросам: образованию и медицине.

Президент пообещал оснастить все больницы и поликлиники высокоскоростным интернетом. Также Путин считает необходимым развивать санитарную авиацию. В особенности в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке.

Помимо прочего, на базе вузов будет организована переподготовка врачей. Специалисты смогут сами выбрать, где «наращивать свою квалификацию».

Говоря о школьном образовании, президент пообещал создать в ближайшие годы 187 тысяч 998 новых мест в школах страны.

Президент считает, что в основе образования должен лежать принцип «каждый ребенок — одаренный, способен преуспеть во всем». А все школы, процитировал Путин Лихачева, должны «давать знания и воспитывать нравственного человека».

Мы едины

Путин говорил о разделенном мире, в котором все больше «разломов и конфликтов». Раздираемому конфлитками и противоречиями миру президент противопоставил единую Россию.

«Мы единый народ, и Россия у нас одна», — сказал Путин, вызвав шквал аплодисментов.

«Граждане объединились (и мы это видим, надо сказать спасибо за это им) вокруг патриотических ценностей не потому, что их все устраивает. Трудностей и проблем хватает. Но есть понимание их причин и того, что мы все преодолеем», - продолжил президент тему единства.

Фото: gnkk.ru, severpost.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=152659

Bytes: 4955 / 4685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10699

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9791

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12863

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14101

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

18244

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15040

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24388

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25513

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17463

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40222

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20103

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20119

16.07.2025

Лица Сибири

Кузняная Галина

Забродская Лариса

Агапитов Михаил

Вобликова Валентина

Киланов Анатолий

Чайкисова Анастасия

Дюндик Кирилл

Хорошева Ирина

Алексеев Борис

Цыдыпов Сергей