Ник Подольский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

9820

10.12.2011, 11:40

Неадекват

Послевыборный накал неадекватности российских властей начинает зашкаливать уже на совершенно невероятный уровень.

Всем понятно, что страна на грани: и Путин, и Медведев несут полную чушь, ЦИК в растерянности, толпа протестует, в города вводятся войска. Никто из тех, кто обязан принимать серьезные и мудрые решения, делать это не может и не хочет. В воздухе откровенно попахивает революционныим событиями.

Вполне вероятно, что такие события вполне могли бы произойти, если бы не полнейшее отсутствие внятной оппозиции в стране. Никто из тех, кто пытается примерить на себя костюмчик оппозиционера, не рискует всерьез выступить с решительными действиями. И это опасно: вместо пусть и не совсем цивилизованной, но понятной смены власти мы можем в результате получить тот самый бессмысленный и беспощадный бунт, который закончится в результате большой кровью. И никому не принесет ничего хорошего.

Собственно, власть в полной мере пожинает плоды своей деятельности. Двадцать лет в России старательно выращивали людей у власти, которые не способны на принятие самостоятельных решений. Теперь, когда пришла пора таких решений, на них не решается никто. Власть идет по привычному, хотя и принципиально неверному, сценарию заливания пожара бензином. Понятно, что к этому ее подталкивает так называемая "элита", которая трясется за сохранность своих особняков и Мерседесов. Но в результате таких действия та же самая элита может оказаться заложницей ситуации, вышедшей из-под контроля.

У некоторых чиновников явно съехала крыша от непонятных событий. Так, председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил, что в трех провальных для ЕР подмосковных округах могут назначить повторные выборы. Господин Вильданов то ли сознательно провоцирует народ, то ли находится в полном неадеквате и не способен сложить два и два.

Департамент образования Москы поступил еще лучше. Чтобы не допустить школьников на митинги протеста, он сделал субботу 10 декабря учебным днем. И решил провести в этот день городские контрольные по русскому языку. Похоже, чиновники от образования тоже не видят дальше своего носа и не умеют просчитывать последствия своих решений.

Конечно, может, и пронесет. И хорошо бы, чтобы пронесло. Но бывает всякое. В январе 1917 года многим тоже казалось, что обойдется.

Ник Подольский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

9820

10.12.2011, 11:40

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=100520

Bytes: 2292 / 2292

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ник Подольский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

3199

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

18972

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

15302

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38492

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19217

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18764

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24070

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19773

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21594

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

38558

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21986

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26595

08.05.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Калинин Алексей

Перевозников Сергей

Ворончихина Варвара

Будашкаева Светлана

Акимов Василий

Иванова Марина

Микуляк Андрей

Колотовкина Светлана

Кондратьев Алексей