Яна Милюкова

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4430

24.02.2010, 13:40

«Уровень демократии понизился в последние пару лет»

Ректор Российской школы экономики Сергей Гуриев объяснил, почему чиновники не должны в одиночку решать, как осуществлять модернизацию. При этом, по его мнению, не исключено, что реформы, о которых говорят сейчас, не будут до конца реализованы, поскольку у чиновников нет стимулов отвечать за свои слова.

— Какие острые темы, на ваш взгляд, обсуждаются бизнес-сообществом и правительством в настоящее время, спустя полтора года с начала кризиса в России?

— Темы одни и те же: каким образом нужно делать модернизацию. Как сделать так, чтобы острый разговор, который начался в прошлом году, не закончился ничем. И те планы, которые правительство разработало, и концепция долгосрочного развития [Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, утвержденная правительством 17 ноября прошлого года, — BFM.ru] была бы все-таки реализована — в отличие от программы Германа Грефа [Cтратегия развития России до 2010 года была разработана в 2000 году по поручению президента Владимира Путина Центром стратегических разработок под руководством Германа Грефа, — BFM.ru], которая не была выполнена и наполовину. Дискуссия идет вокруг одного и того же: может ли государство уйти из экономики, дать бизнесу развиваться. И пока мы не получаем ответа на этот вопрос. Надо сказать, Игорь Иванович Шувалов, выступая на Красноярском экономическом форуме, обвинил, видимо, справедливо, участников мероприятия в том, что они не до конца понимают, что именно делает правительство. И определенные вещи, которые они предлагают, уже реализованы правительством. Но некоторые идеи участников форума не могут быть реализованы по каким-то причинам. Впрочем, Игорь Иванович правильно признал недостатки в работе правительства — иногда оно плохо рассказывает обществу о том, что именно делает. А такие дискуссии важны. Нельзя сказать, что форум соединил вместе какие-то идеи, поэтому после него сразу начнется хорошая жизнь. Такого не будет. Но все-таки это консолидированное мнение сотен ведущих предпринимателей и экспертов, это мнение трудно игнорировать.

— На Красноярском форуме поднимался вопрос о том, кто в России должен делать модернизацию? Как вы считаете, кто?

— Я думаю, что, кроме россиян, делать ее некому. Мне кажется, что это наша страна, и каждый из нас должен делать свою страну лучше. Для Шувалова модернизация — это не только новые технологии и не только энергосберегающие лампочки, а то, что завтра будет не так, как сегодня. С этой точки зрения, у каждого из нас есть в руках много инструментов. Осталось, чтобы государство позволило ими пользоваться. Но если говорить совсем конкретно, то модернизация в экономической сфере — это дело в первую очередь бизнеса. Государству нужно создать условия — уйти и не мешать. Но есть и проблема, связанная с политическими институтами. Об этом на форуме никто не говорил, но часть проблем бизнес-климата в России — это коррумпированные неэффективные чиновники. А для того, чтобы по-настоящему победить коррупцию, все-таки нужны изменения в политических институтах. Об этом сегодня речи не шло. Более того, чиновники говорили на форуме о том, что реформы политических институтов последних нескольких лет — эффективны. Я считаю, что уровень демократии, наоборот, не вырос, а понизился в последние пару лет.

— Вы говорите, что модернизация — дело бизнеса. А какой вы имеете в виду — крупный, средний или малый?

— В России, к сожалению, очень много крупных компаний, которые находятся под прямым контролем государства. В этом смысле у государства есть очень сильный инструмент для развития инноваций. Надо только помнить, что инновациями нельзя заниматься из-под палки и по принуждению. Если мы говорим о серьезных инновациях, о создании продуктов и услуг, которых раньше не было, то все равно это дело небольших компаний. Большие компании умеют их тиражировать, продавать, распространять, доводить до ума, но сами идеи появляются в малых компаниях. Поэтому нужны компании не только большие, но и малые. И не нужно думать, что государство может точно определить, сколько должно быть больших, средних ли малых, и где именно должны происходить инновации. На форуме прозвучала очень опасная мысль, что государство или чиновники в одиночку могут понять, как именно осуществлять модернизацию. Никакие, даже самые умные чиновники, не смогут заменить то богатство знаний и идей, которые есть у россиян. Не нужно недооценивать российское общество. Не нужно думать, что у нас ничего не получится, если мы попробуем.

— Если говорить о политических преобразованиях, о которых вы упомянули, сразу вспоминается доклад ИНСОРа. Как вы оцениваете ту политическую систему, которая описана в этом докладе в качестве оптимальной для экономического развития России?

— На самом деле, ИНСОР говорит о том, что нужно изменить законодательство. Но, к сожалению, в России не исполняются те законы, которые есть. Если бы они честно исполнялись, голоса бы на выборах тоже считались честно, соблюдался бы закон о СМИ, была бы запрещена цензура де-факто, то мы бы жили совсем в другой стране. У чиновников были бы ограничения с точки зрения вымогательства взяток. Это то, о чем говорил Шувалов на форуме. Пока мы этого не видим. Дело не в удлинении или сокращении срока президентских полномочий, а в том, что надо выполнить букву Конституции, в которой прописано, что Россия — это демократическая страна. Нужно реализовать то, о чем недвусмысленно заявлено в Конституции: Россия — это федеративное государство. Граждане региона должны иметь право сами выбирать свою власть. У нас есть много хороших законов, но они, к сожалению, не все выполняются.

— Вы привели в пример программу Германа Грефа, которая должна была быть полностью выполнена к 2010 году. Прошло 10 лет с момента начала ее реализации. В чем причина того, что она выполнена всего на 40%?

— Шувалов сказал, что обстоятельства изменились. Но, с другой стороны, Шаронов [Андрей Шаронов, управляющий директор «Тройки Диалог», с 2005 по 2007 годы — заместитель министра экономического развития и торговли РФ. — BFM.ru] сказал, что правительство во многом виновато в том, что не выполнило свои обязательства. Из ответа Шаронова можно сделать вывод, что не исключен исход, что и через 10 лет опять будут говорить о конкретных реформах, которые не были выполнены в рамках программы Грефа и которые включили в план работы комиссии по модернизации. Вдруг выяснится, что опять все выполнено на 40%. Это связано с тем, что та система, которую критиковал Шувалов, не создает достаточных стимулов для чиновников отвечать за свои слова.

— Оказывает ли значение на реализацию реформ то, что у Дмитрия Медведева и Владимира Путина взгляды на развитие России немного отличаются? Президент говорит об улучшении инвестиционного климата и либерализации законодательства, а премьер настроен на усиление роли государства в экономике?

— Я не вижу больших различий в их взглядах. Я вижу отличия в стиле управления. Медведев в большей степени готов увольнять людей из ведомств, подотчетных МВД и Минюсту. Он больше пользуется Интернетом, чем Путин. А принципиальных разногласий нет. Ведь Медведев — глава государства. Если бы у них были разногласия, он, наверное, указал бы на это Владимиру Путину. А если бы были большие разногласия, он бы его уволил.

— Вы считаете такое возможным?

— Этого не происходит — значит, что у них одинаковые взгляды на ключевые вопросы развития российской экономики и общества.

Яна Милюкова

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4430

24.02.2010, 13:40

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=84158

bytes: 7479 / 7430

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19786

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

11034

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14766

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11942

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16112

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14323

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20870

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41836

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

23306

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13475

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

24342

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16262

06.02.2024

Лица Сибири

Тенигин Алексей

Носков Иван

Энхжаргал Жигмэд

Хорошева Ирина

Павлюк Леонид

Шабанов Гейрат

Савин Олег

Шапочкин Александр

Литвин Дмитрий

Сбитнев Макар