Ирина Петерс (Вильнюс)

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3923

31.12.2009, 10:51

Правнуку Столыпина не нравится вертикаль

В Вильнюсе открыта памятная доска на доме, где в конце XIX века более 15 лет жил премьер-министр дореволюционной России Петр Столыпин. Государственный деятель-реформатор, Столыпин в 1911 году стал жертвой политического убийства. Мемориальный столыпинский центр государственного развития и реформ возглавляет правнук Столыпина Николай Случевский.

С Литвой связан самый продолжительный период работы Петра Столыпина на государственной службе. В этом доме в 1876-1892 годах жил министр и реформатор. Мемориальная доска, свидетельствующая об этом, была торжественно открыта в Вильнюсе. Правнук Столыпина, специально приехавший из США, поблагодарил Литву за память и выразил надежду на то, что это поможет гармонизации двусторонних отношений Литвы и России.

Существуют как минимум два фонда имени Столыпина. Первый - инвестиционный - учрежден бывшим министром финансов РФ Борисом Федоровым, написавшим биографию Петра Аркадьевича. Этот фонд вкладывает иностранные и отечественные инвестиции в российскую экономику и управляет ими. Второй - Фонд изучения наследия Столыпина - занимается чисто историческими и научными вопросами, знакомит ученых и политиков с программами столыпинских реформ. Мемориальный центр под руководством правнука Столыпина изучает историю и виды государственных реформ и пытается, ни много ни мало, найти среди них подходящую для нынешней России. Вот что говорит об этом Николай Случевский:

- Звучит, может быть, пафосно, но болит душа за Россию. Она никогда не могла встать на ноги, даже в лучшие годы не смогла реализовать свой потенциал. Когда я вспоминаю о реформах, которые проводил мой прадед, о том, как они все-таки реализовывались, вижу, что в них была потребность. Впрочем, как и сейчас. И люди и сегодня готовы на реформы, если дать им возможность для их проведения. Но в то же время сами размеры России подразумевают централизованную систему управления. К тому же в России не развито местное самоуправление. Сегодня будущее России связано не только с развитием регионов, но и с созданием среднего класса. И еще: чтобы управлять такой огромной страной, нужно очень сильно развитое правовое пространство, законопослушание. Всего этого в России нет.

- Но ведь есть вертикаль власти, построенная Путиным…

- У этой вертикали есть уязвимое звено. Она ограничивает гибкость в системе. А чем менее гибка система, тем ее легче разрушить. Сегодняшние условия диктуют иной системный подход. Да, был короткий период, когда Путину было важно удержать и стабилизировать положение. Но чем дольше это продолжается, тем ситуация опаснее. Любой лидер страны зависит от правильной информации, которая ему поступает. А вертикаль власти – это своеобразный феодализм, где каждый местный королек, имеющий свои интересы, передает информацию Владимиру Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу в том свете, какой ему лично выгоден.

Государственное и экономическое реформирование нынешней России правнук Столыпина Случевский не отделяет от понятия национальной идеи. Он считает, что в первую очередь это русский язык.

- Потому что именно он объединяет всю нашу историю. Это основа, с помощью которой можно передавать наше историческое наследие. Дома у нас было все по-русски, несмотря на то, что я вырос в совершенно американской среде, где соседи понятия не имели, что такое Россия. Знали только, что это враги, коммунисты и так далее. Но я посещал русскую школу в Сан-Франциско по субботам. Настоятелем ее был святитель Иоанн Шанхайский. Я помню очень хорошо его посох на моем плече...

- Он был суров?

-Да это просто ходячая улыбка была, сиял постоянно. Мы даже иногда нарочно шалили, чтобы почувствовать его посох.

Ирина Петерс (Вильнюс)

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3923

31.12.2009, 10:51

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=83113

Bytes: 3649 / 3649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12170

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11126

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13991

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15136

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19432

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

16037

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25705

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26293

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17509

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40446

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20204

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20204

16.07.2025

Лица Сибири

Цветкова Людмила

Ашуркин Лев

Кулиш Александр

Ворожцов Михаил

Колмогоров Владимир

Алексеева Эмма

Сыренов Аламжи

Желтиков Сергей

Дронова Ксения

Зацепин Сергей