Артур Скальский

© Вести.Ру

ИсторияРоссия

2634

23.07.2003, 11:56

"Философский пароход": два зала – две России

"Философский пароход" - название открывшейся в Москве выставки о событиях 1922 года, когда из страны был изгнан цвет русской интеллигенции.

Под стеклом - тщательно задокументированные лето и осень 22-го - массовые аресты профессоров, ученых, экономистов из Москвы, Петрограда и других городов страны, "бархатные репрессии" против интеллигенции. "Надо поставить дело так, чтобы этих военных шпионов изловить и излавливать постоянно и систематически высылать за границу", - писал Ленин Феликсу Дзержинскому. О "философском пароходе" узнавали из мемуаров самих эмигрантов, а официальные документы публика увидела только сейчас.

Как сообщил руководитель Федеральной архивной службы РФ Владимир Козлов, впервые в одном месте собраны документы различных ведомств и организаций. Они позволяют проследить все этапы гонений на интеллигенцию с момента принятия решений до их реализации.

Два зала - две России. После 1922 года они разделились почти на 80 лет. "Надо бы расширить применение расстрелов", - пишет Ленин в письме Крупской. Это письмо - экспонат первого зала. Рисунки пассажиров парохода, следующего в Германию. Рисовал один из депортированных ученых. Это другой зал.

Было ли это шагом гуманизма со стороны большевиков - выслать самых неблагонадежных - это еще большой вопрос. Но то, что многие из них не умерли бы своей смертью, останься они в России, сомнений не вызывает ни у кого. "Людей лишили права жить на своей родине, но эта мера позволила им сохранить жизни", - считает доктор исторических наук Михаил Главацкий.

Более 200 человек были высланы из страны осенью 1922 года - Николай Бердяев и Николай Лосский, историк и публицист Александр Кизеветтер, музыковед и философ Иван Лапшин, ректоры Московского и Петроградского университетов... Но и за границей ГПУ не оставляло эмигрантов без присмотра. "Нужно не просто выслать их из страны, но и внести разлад в ряды интеллигенции, чтобы она не могла вести контрреволюционную борьбу", - с таким поручением Дзержинский обращается к своим заместителям. Распоряжение Ленина соратники тогда выполняли с завидным усердием.

Название этой выставки, как и самой акции по изгнанию интеллигенции из страны, - лишь символ. В 20-е годы из Советской России за границу уезжали не только на пароходах и не только философы. Даже спустя 80 с лишним лет рассекречены далеко не все документы, касающиеся "философского парохода". Как неизвестны и все те труды, которыми пассажиры парохода обогатили мировую культуру и науку.

Дмитрий Мельников

Артур Скальский

© Вести.Ру

ИсторияРоссия

2634

23.07.2003, 11:56

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=8305

Bytes: 2511 / 2488

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4575

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2294

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5792

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3719

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2739

02.08.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

20959

15.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6101

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7457

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6958

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1795

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4684

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7089

22.05.2025

Лица Сибири

Шишкин Сергей

Крупенев Анатолий

Часовитин Владимир

Вобликова Валентина

Цубсберг Виктор

Ашуркин Лев

Салагай Олег

Грошева Надежда

Свидерек Кшиштоф

Энхжаргал Жигмэд