Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

4213

30.11.2009, 16:13

Русский бунт – осмысленный и пощадный

Самоубийства российских солдат, убийства одними милиционерами невинных граждан и разоблачающие выступления других в интернете — это разные проявления одного и того же феномена. Того самого русского бунта.

Общение в поездах дает гораздо больше знания о жизни, чем чтение книг и просмотр новостей. Попутчики не всегда разговорчивы, но сибирские расстояния и дорожная скука делают свое дело. А если у кого в запасе есть водка…

Мне всегда особенно интересно общаться с людьми в погонах, с людьми чужого для меня мира. Это уже на перроне кто-то полковник, а кто-то рядовой запаса, а в поезде — все попутчики. Военные, в том числе прошедшие Чечню, меня удивляли двумя своими свойствами. С одной стороны, совершенно спокойные и добродушные люди без особых эмоций рассказывают о кровавых мясорубках и передрягах, в которых им приходилось побывать. С другой стороны, эти добродушные убийцы демонстрировали порой поразительную наивность, когда речь заходила о жизни страны, о политике и экономике. Видно, что люди живут в своем мире, получая знания о жизни зачастую только по телевизору.

Другое дело милиционеры. Их не назовешь ни добродушными, ни наивными. Искореженные, с надрывом, кидающиеся из дружбы во враждебность, переполненные злостью.

Помню, ехал с одним из Москвы. Он, выпивши, болтал много и нередко путал реальность со своими фантазиями. Рассказывал, как они с напарником поймали грабителя, изнасиловавшего женщину, и пытали его током. Защепку от шторы на одно ухо, другую — на другое и пускали ток, пока не сожгли мозги.

Обычно я слушаю такие истории, не высказывая своего мнения. Но тут сказал: «Тебе нельзя так поступать, ты же милиционер». Он озлобился: «А вот если бы твою жену или подругу вот так, ты бы не убил?». Я задумался: «Убил бы. Но ты милиционер, ты должен соблюдать закон». «Да брось ты…», — ответил он.

Наша милиция живет в мире, в котором невозможно оставаться цельным человеком. Придя служить закону, милиционер быстро выясняет, что он служит кому угодно: начальнику, генералу, жуликам с деньгами, своим товарищам и родственникам, но — не закону. Отчетность, связи и наличные — вот что ценится в этом мире. «Свои» мгновенно становятся чужими, тебя сдают, ты сдаёшь, мир теряет устойчивость, а грань между добром и злом становится настолько недостижимой, что об её существовании просто забываешь. Страдания Максима Каммерера на Саракше — просто детский сад по сравнению со страданиями милиционера, в котором по каким-то причинам еще не умерла его душа.

А во многих умерла, и они еще страшнее, чем психи.

Меня порой удивлял тот факт, что никто из наших чиновников, участвующих в феодальной коррумпированной системе, не выступает с разоблачениями. Конечно, все они повязаны, но ведь страна-то большая? Возможно, дело объясняется тем, что чиновник имеет выбор — участвовать или не участвовать, кто не может — отходит в сторону или его отодвигают.

Милиционеры же оказались «на переднем крае». Призванные защищать закон и народ они на деле вынуждены обслуживать интересы мелких и крупных феодалов — от мелких войн за имущество до борьбы с оппозиционерами. Даже при своей повседневной работе они вынуждены постоянно нарушать закон. Не в силах «поймать за руку», подкидывают кошелек (помните Жеглова?) или наркотик (а план по раскрываемости-то выполнять надо), не надеясь на приговор суда, вершат «правосудие» пуская ток через уши.

Это как солдаты, которые пришли защищать Родину, а оказались в положении низшей касты в родоплеменном строе. Тот, кто не выдерживает унижений, берет автомат и стреляется. Иногда расстреляв перед этим сослуживцев.

Психика ломается у людей по разному. Евсюков устроил бойню в супермаркете. Алексей Дымовский положил начало совсем другой «традиции» — записывать и выкладывать в интернет видеообращения.

Не надо питать иллюзий. Подобные обращения в интернете — это тоже разновидность самоубийства. Если не физического, то карьерного уж точно. Об этом отлично понимают и Дымовский, и те, кто последовал его примеру. Просто люди не могут дальше жить так. Это крик, вопль изувеченной и искалеченной души.

Довольно смешно слышать упрёки в адрес Алексея Дымовского, например, «почему он не пожаловался по милицейским каналам». Потому что не по-русски это, не по-мужицки. Так же как соплякам-мальчишкам в армии в голову даже не приходит мысль пожаловаться в военную прокуратуру. Стучать у нас не принято. Вот автомат или пистолет в руки и последнюю пулю — себе, это да.

Или выйти одному против всей системы, бросить ей вызов, отчаянный и безнадёжный, в поисках той самой справедливости, в которую никто не верит…

Дымовскому надо сказать огромное спасибо, что он дал милиционерам такой пример. Теперь вместо стрельбы из пистолета они будут выговариваться в видеокамеру. Русский бунт впервые стал гуманен и осмысленен.

Любопытно, что происходить это стало именно сейчас. Одновременно с самой высокой трибуны говорит о гражданском обществе и уважении к закону президент Дмитрий Медведев, и об этом же кричат снизу не могущие и не желающие жить по-прежнему милиционеры. Быть может, это сигнал того, что жить по-прежнему не может вся страна.

Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

4213

30.11.2009, 16:13

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=82523

Bytes: 5129 / 5129

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Мазур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

12843

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

15217

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28049

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16484

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14457

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31626

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17869

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20011

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14613

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42895

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19481

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21930

19.08.2024

Лица Сибири

Гершевич Матвей

Юмашев Евгений

Хоменко Валерий

Симиненко Владимир

Швайкин Андрей

Будашкаева Светлана

Незовибатько Роман

Кириленко Александр

Орноев Роман

Лукин Валерий