Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2879

30.10.2009, 11:39

В РФ появятся учебные заведения для детей с выдающимися способностями

Законопроект, который закрепляет новый тип образовательных учреждений в РФ - среднего профессионального образования для детей с выдающимися способностями в области музыки, хореографии и изобразительного искусства - внесен в Госдуму.

Соответствующие изменения в закон "Об образовании" на рассмотрение палаты во вторник внесла группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Светланой Журовой, главой комитета по культуре Григорием Ивлиевым и председателем комитета по образованию Григорием Балыхиным.

Законопроект касается таких образовательных учреждений как Московская государственная академия хореографии, Академия Русского балета имени А.Я.Вагановой, Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, Московская средняя специальная музыкальная школа (колледж) имени Гнесиных, Школа-студия (училище) при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева и других.

Как пояснил журналистам один из авторов законодательной инициативы, председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин, документ направлен на сохранение уникальной системы подготовки творческих кадров для отрасли культуры.

"Таким уникальным учреждениям образования, как, например, Гнесинка, Московская государственная академия хореографии, мы даем новую нишу среди различных типов образовательных учреждений", - сказал он.

По его словам, это будут не просто учреждения среднего профобразования, а отдельный тип - для детей с выдающимися способностями в области искусства.

"То есть на законодательном уровне закрепляется их специфика", - пояснил Балыхин.

Он добавил, что дети будут поступать в такие учреждения на основе индивидуального отбора с учетом их способностей (по творческому конкурсу) и учиться не только по программам основного общего образования и среднего (полного) образования, но и получать знания в области или музыкального, или изобразительного, или хореографического искусства.

"Все это позволит не только сохранить уникальную систему подготовки "творческих школ", но и будет способствовать появлению новых имен в области искусства", - заключил глава комитета.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2879

30.10.2009, 11:39

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=81885

Bytes: 2155 / 2155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

11412

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1789

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2390

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20657

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5768

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5375

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5117

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6570

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6834

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3236

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3700

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4683

10.01.2025

Лица Сибири

Быков Анатолий

Перков Юрий

Самойлович Владимир

Распутин Алексей

Юханов Николай

Булыгин Владимир

Ракульцев Алексей

Ефременко Сергей

Авдеев Виталий

Пономаренко Сергей