Лариса Малюкова

© Новая газета

КультураРоссия

4560

29.09.2009, 15:37

Ярмольник застрял в кассовом окошке

Дума обсудила проблему единого электронного билета в кино.

Российский зритель разочаровался в отечественном кино. Тема так горяча, что ее обсудили в Госдуме. Круглый стол был инициирован Первым каналом.

По словам участников, ситуация в отрасли непрогнозируема, политика госфинансирования кинематографа неэффективна, подходы к производству неработоспособны. Итог — фильмы не вполне кондиционного качества.

«Устрашающее количество посредственных фильмов, произведенное в последние годы, не в последнюю очередь обязано своим существованием государственной поддержке, — возмущался продюсер Анатолий Максимов. — Производителю просто дарят миллион долларов, после чего он часто теряет интерес к тому, будет ли его фильм успешен у зрителей. Побочный эффект этих вливаний — инфляция цен в производстве фильма».

И даже зритель–патриот, что готов рублем поддержать киноотрасль, сделать этого не может. Вокруг стеной стоят пираты, услужливо предлагающие дешевые DVD и подкладывающие под руки доступные торренты — качай, товарищ, свежее кино: от «клубнички» до арта.

Куда податься? Не последние люди в отрасли уповают на премьера. Видимо, сегодня лишь Владимир Владимирович способен защитить от «не тех людей», которым задолжали отечественные продюсеры. Государство-то большинство проектов финансирует лишь частично. До минимума сокращен штат компании «НТВ-ПРОФИТ» Игоря Толстунова. Известно, что сокращает московский офис СТВ Сергей Сельянов. Заволновались самые обеспеченные продюсеры самого Первого канала. Значит, все не так плохо, как мы думали, а… намного хуже.

Среди главных причин нынешнего коллапса киноиндустрии — отсутствие единого электронного билета, а значит — системы учета проданных билетов… Налаженный непрозрачный метод продаж (а значит, и отчислений в пользу производителя) устраивает многих. Вот почему долгие годы тормозится введение электронного билета.

О его необходимости год назад говорил премьер Путин, есть его поручение к министерствам. Единый билет обещан к 1 января 2010 года. Но, похоже, ведомствам и законодателям… не успеть.

По словам председателя Комитета Госдумы РФ по культуре Григория Ивлиева, выразившего позицию законодателей, «есть два проекта в Думе на эту тему. Но поддерживает ли нас общество? Наша попытка провести закон о едином билете в Думе упирается в непонимание многих политиков — насколько единый билет соответствует нашим рыночным механизмам? В том виде, в каком эти проекты гуляют по кабинетам Госдумы, их не пропускает думский финансово-экономический блок. Думские экономисты не понимают механизмов финансового контроля: куда направляется выручка, какова нагрузка для бизнеса? Точно ли этот механизм способствует развитию производства? На решение проблемы электронного билета необходимо от 30 млн до 70 млн рублей, и ориентировочно система может быть введена в действие через 1—2 года».

Так и тянется эта резина.

А кассиры пока вольны по-прежнему утаивать часть выручки. Технологии отработаны и их множество. К примеру: печатают в местных типографиях утвержденную Минкультурой билетную ленточку, вставляют в кассу и продают билеты «собственной выделки».

Но дело не только в гигантской финансовой прорехе. Без системы ЕЭБ сегодня не увидеть реальной картины бокс-офиса.

В перспективе после внедрения электронного билета все 1900 экранов (около 750 кинотеатров) будут пересылать данные о проданных билетах через интернет в единый центр, что позволит вывести из тени около 30% выручки. Но есть и проблемы, связанные с нововведением. Кинотеатры в российской глубинке, не оборудованные компьютерами, в случае введения электронных билетов могут закрыться. А киноплощадок у нас и так постыдно мало (для сравнения: в США сегодня более 35 тысяч экранов). И все же для того, чтобы систему показа совершенствовать, необходимо сделать ее прозрачной.

Есть два серьезных довода, способных убедить соотечественников вернуться в кинотеатры. Первый, всем очевидный, — делать кино приличного качества. Проблема эта требует срочного и системного решения. А второй… Понизить стоимость билета (не важно какого, бумажного или электронного). Не каждому студенту по средствам пригласить девушку на вечерний сеанс и заплатить 500—600 рублей за пару билетов. Огромный пласт населения, того самого — «душевного, отзывчивого», по которому публично тоскуют продюсеры, отрезан от возможности посещать кинотеатры из-за постоянно дорожающих билетов.

Комментарии

Система электронного билета уже работает в тестовом режиме в кинотеатрах крупнейшей прокатной сети «КАРО Фильм». Комментирует генеральный директор «КАРО Фильм» Игорь Ильчук.

— Сколько кинотеатров в вашей сети?

— На сегодняшний день — 33. Из них 19 кинотеатров в Москве и области, 8 — в Санкт-Петербурге, 6 кинотеатров в регионах. Общее число зрительных залов — 163.

— По чьей инициативе проводится эксперимент с введением электронного билета?

— Представление отчета о проданных билетах уполномоченным государственным органам и внедрение так называемого единого электронного билета является приоритетным направлением для сети кинотеатров «КАРО Фильм», поэтому мы принимаем активное участие в мероприятиях по созданию автоматизированной системы учета проката — на базе одного из наших кинотеатров проходит отлаживание технического и программного обеспечения, и в настоящее время вся необходимая информация передается в Министерство культуры.

— Сроки окончания «испытаний»?

— Проект будет продолжаться до момента внедрения единого электронного билета на всей территории России.

— В чем преимущества единого электронного билета помимо прозрачности выручки?

— Можно в оперативном режиме получать информацию о кассовых сборах, наличии прокатных удостоверений, а также данные о «происхождении» фильма, увидеть портрет аудитории по каждому отдельному региону, а также понять, какие кинотеатры больше нравятся зрителям.

— До внедрения электронного билета у вас была какая-то система контроля?

— Мы работаем так: охранник в зале считает по головам зрителей на выборочном киносеансе и сверяет их количество с проданными билетами. Если есть несоответствие — звоним билетеру. Кроме того, как до электронного билета, так и сейчас сеть «КАРО Фильм» использует современные телекоммуникационные и информационные технологии для подробного учета статистики продаж, что позволяет нам получать исчерпывающую информацию о выручке, количестве зрителей, пришедших на сеанс, а также о стоимости билетов в любом из наших кинотеатров в любой период времени.

— Возможно ли введение электронного билета к 1 января 2010 года?

— Допускаю такую возможность.

— Готовы ли заинтересованные компании вкладываться в эту дорогостоящую систему, или это забота исключительно государства?

— Считаю, что заинтересованные компании не должны финансово поддерживать эту инициативу. Ее внедрение должно финансироваться государством.

Лариса Малюкова

© Новая газета

КультураРоссия

4560

29.09.2009, 15:37

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=81200

Bytes: 6917 / 6854

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

17.10 23:57
В Новосибирской области депутата сняли с должности из-за нарушений антикоррупционного законодательства

17.10 23:49
В Новосибирске закрыли развлекательные площадки

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10073

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

7675

16.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

9867

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

13867

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21963

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

11882

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23767

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

16086

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

11161

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10491

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

16105

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

25732

26.09.2025

Лица Сибири

Крастелев Роман

Лаврова Анна

Евтюхов Николай

Квашнин Анатолий

Лоншаков Александр

Анисимов Сергей

Вержуцкий, Борис

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Хаптагаев Сергей

Тюников Александр