Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияРоссия

2825

04.09.2009, 12:14

Когда будете в Кяхте...

В середине августа в Кяхте проходила научно-практическая конференция «Русская Америка и Восточная Сибирь».

Кандидат исторических наук Владимир Титов продолжает свой рассказ об этом старинном городе.

Основал Кяхту дипломатический посланник России на переговорах с Китаем Савва Лукич Владиславич-Рагузинский в 1727 г. Почти одновременно с Кяхтой, в 120 саженях от границы, китайцы построили свою торговую слободу Маймачен. Жизнь обеих торговых слобод протекала однообразно и была подчинена интересам торговли. Подробную историю этих мест можно прочитать в книге Г.М. Осокина «На границе Монголии».

Особую известность Кяхта приобрела в 1780 – 1810-х гг., когда в России и в странах Европы возник интерес к чаю. Здесь были созданы солидные фирмы. В 1850-х гг. торговый оборот Кяхты равнялся 30 млн. золотых рублей в год. В городе насчитывалось 58 торговых фирм, 165 торговых лавок и 276 крупных купцов, среди которых 20 являлись мультимиллиардерами. О Кяхте узнал весь свет. Торговать с Кяхтой считали за честь американские предприниматели и деловые люди Лондонской биржи.

С того периода сохранился дом местного купца А.М. Лушникова. Его потомки до сих пор живут в городе. В прошлой заметке фотография дома была помещена под надписью «остатки купеческого прошлого». Этот дом олицетворяет всю кяхтинскую архитектуру: низ каменный – резной, верх – деревянный, простой. Итого, здание в два этажа, а справа расположены резные каменные ворота.

В июне 1830 г. в Кяхте была заложена церковь во имя Воскресения Христова с двумя теплыми приделами. Проект здания принадлежал москвичу Григорию Герасимову. Это был памятник русского классицизма: высота колокольни равнялась 42,6 м, а вес колокола - 562 пудам; интерьер церкви был продуман до мелочей, а царские врата и иконостас украшены колоннами из хрусталя.

В Кяхте много песчаника, отсюда ее негласное прозвище – «песчаная Венеция». Это не только дань уважение архитектуре, но признание заслуг жителей города, которые являлись представителями просвещенной элиты: торговавшей, изучавшей и созидавшей Русскую Центральную Азию. Через Кяхту прошли многие известные личности: И.И. Попов, П.Л. Шиллинг, Н.Я. Бичурин, Г.Н. Потанин, а в 1920 г. на встречу к Ленину из Кяхты выехал в Москву вождь монгольского народа Сухэ-Батор. В настоящее время в конспиративной квартире Сухэ-Батора действует дом российско-монгольской дружбы и открыта интереснейшая выставка, посвященная боям на Халхин-Голе.

Сейчас город Кяхта потерял свое былое величие и разрушается. Пока нет возможности и сил его восстановить. Жители Кяхты мало вникают в удручающие перспективы. Так, в одном из ресторанов Кяхты, в меню с орфографическими ошибками, можно найти фирменное блюдо: «Свиные крылышки в тесте». Девушки-официанты отличаются расторопностью: заказав блюда, посетитель может не волнуясь отправиться в гости в соседнюю Монголию, купить там чай и, вернувшись к столу, еще четверть часа поскучать, ожидая пока его заказ будет выполнен. Так, во всем и везде живут в современной Кяхте. Люди не замечают разрушающегося былого величия купеческой столицы, они не замечают и того, как сами разрушаются.

А еще, подъезжая к Кяхте (это может произойти на КПП, на пограничном посту или просто на мосту), нужно быть готовым к тому, что вас оштрафуют: за нечищеную обувь, скверный вид, отсутствие ремней в салоне автобуса и т.д. Повод всегда находится, а штрафуют там часто и скрупулезно, поэтому надеяться на «авось» не нужно. Сумма штрафа всегда равна 1/2 цены бутылки коньяка местного розлива.

Владимир Титов,
зам. директора по науке АЭМ «Тальцы»

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияРоссия

2825

04.09.2009, 12:14

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=80668

Bytes: 3590 / 3571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5637

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2763

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5906

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3805

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2756

02.08.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

21602

15.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6144

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7505

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7002

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1813

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4701

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7153

22.05.2025

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Алешина Надежда

Андреева Эрика

Липатов Евгений

Тарабан Наталья

Галсанов Ким

Солонина Галина

Гаврикова Инга

Пшонко Елена

Литвин Дмитрий