Артур Скальский

© Российская газета

КультураРоссия

3700

29.06.2003, 18:03

Джорджу Оруэллу - 100 лет

Классик английской литературы ХХ века, автор сказки "Скотный двор" и романа "1984" Эрик Артура Блэр (Blair), известный миру по псевдониму Джордж Оруэлл, обладал аристократически-британской, химически чистой порядочностью.

Будучи начинающим писателем в Париже, он переодевался в рванье и шел под мосты, в трущобы, чтобы писать о бродягах и калеках, шел в надежде, что его заберут в полицейский участок, и в страхе, что его выдаст безукоризненный язык выпускника элитарного Итона. Что говорить, ему было совестно добиваться даже небольшой удачи; погоня за успехом, даже за таким, "как годовой доход в несколько сот фунтов", казался ему "морально отвратительным, чем-то вроде сутенерства". Формула его порядочности звучала так: "Можно безошибочно сказать... то, что не приносит выгоды, - правильно".

Это сегодня в Англии издано 17-томное собрание его сочинений, его книги включены в обязательную школьную программу, а тогда, в 30-х годах прошлого века, он хотел стать "голосом молчаливых жертв": детей, китайских кули, судомоек, узников, приговоренных к смерти революционными трибуналами. Это ныне по его книгам сняты фильмы и пишутся философские трактаты, а в 40-х его "Скотный двор" не печатали два года, и жена его издателя кричала мужу: "Я брошу тебя, если ты это сделаешь!" Еще бы! Книга была против новой наседающей на мир лжи - коммунизма, и Оруэлл, впервые поставивший рядом имена Гитлера и Сталина еще в 1934-м, уже прозорливо разглядел приспособленцев, идеологических шулеров, пытавшихся узурпировать теперь даже не власть - истину в последней инстанции.

В крепчавшем тоталитаризме века он сразу понял: его место там, где свобода человека. Он не говорил себе: хочу создать произведение искусства, он творил, "потому что есть какая-то ложь", которую он "должен разоблачить", какой-то факт, к которому надо "привлечь внимание".

Оруэлл ненавидел империализм, сражался против фашистов в Испании (ранение в шею), был в стане социалистов, но понял и лицемерие "левых", которые заказывали себе кухню в Париже, а взгляды в Москве. К концу жизни он уяснил все и про коммунизм - новую западню для простых людей. Не потому ли друг Оруэлла назвал книгу про него: "Беглец из лагеря победителей". В ХХ веке из лагерей победителей не бегали. А он не только открыто переходил в лагерь побежденных, но и не стеснялся публично покидать его, когда побежденные вдруг становились победителями, усваивая отвратительные черты свергнутых. Справедливость, по мнению Оруэлла, плохо уживалась с самодовольством победителей.

Немногие знают, что свой главный роман Оруэлл хотел назвать "Последний человек в Европе". Но выяснилось: так озаглавила свою книгу в начале XIX века Мэри Шелли. И тогда Оруэлл просто поменял последние цифры года создания произведения - 1948-й, и вывел на обложке - "1984". Зато все читающие на Земле знают: антиутопический, "заколдованный круг" его романа заключается в том, что без создания человеческих условий жизни люди никогда не станут человечнее, а не став человечнее, не создадут человеческих условий. Урок, преподанный Оруэллом, прост и ясен: с человеком, с обществом, миром можно сделать что угодно, а тоталитаризм (его зерна тлеют и ныне во многих странах мира) легко утвердится, если будет истреблен, согнут, "выскоблен из истории" последний человек, считающий себя человеком. Человеком порядочным.

Вячеслав Недошивин

Артур Скальский

© Российская газета

КультураРоссия

3700

29.06.2003, 18:03

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=8029

Bytes: 3366 / 3343

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

4325

30.07.2025

Видео дня. «Апгрейд» по-русски

Чтобы выжить, нужно лишь вспомнить... Компания «НМГ Кинопрокат» представила официальный трейлер фантастического экшн-триллера от российской кинокомпании KD Studios «Идентификация».

Филипп Марков

КультураРоссия

7114

29.07.2025

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

7929

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13556

26.07.2025

Видео дня. Идеальный хоррор для свидания, 18+

Вы будете смеяться и кричать от ужаса...

Филипп Марков

КультураРоссия

9307

25.07.2025

Кошмарный уикенд. Провал «Нейробати» и юбилейная «Пила»

Второй уикенд подряд пальму первенства в российских кинотеатрах держат короткометражки с предсеансовым обслуживанием.

Филипп Марков

КультураРоссия

16365

24.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11779

22.07.2025

Видео дня. Самый ожидаемый «Хирург», 18+

Нет ничего важнее человеческой жизни... Онлайн-кинотеатр «Иви» представил официальный трейлер восьмисерийного триллера «Хирург» производства студии Team Films. На VII российском фестивале сериалов «Пилот» пилотная серия «Хирурга» одержала победу в программе «Самый ожидаемый сериал».

Филипп Марков

КультураРоссия

10473

21.07.2025

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять последних – в Театре имени Вахтангова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17138

18.07.2025

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20297

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится! Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила дублированный трейлер американского фэнтезийного боевика «Рыжая Соня» (Red Sonja) от продюсеров блокбастера «300 спартанцев».

Филипп Марков

КультураРоссия

12837

16.07.2025

Видео дня. Семейный призрак Кологривый

Ничё, ничё, я тебя отсюда выкурю, гад прозрачный!.. Кинопрокатная компания «Наше кино» представила трейлер фантастической комедии «Семейный призрак». Василий Кирсанов – бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда».

Филипп Марков

КультураРоссия

12442

14.07.2025

Лица Сибири

Дронова Ксения

Свиркина Светлана

Якубовский Владимир

Барнаков Александр

Соболев Василий

Геевский Олег

Мордуева Татьяна

Кадыров Валерий

Бренюк Сергей

Слепнев Борис