Иван Трефилов

© Би-Би-Си

ЭкономикаРоссия

2379

09.07.2009, 17:05

Супермаркетам предложили ночью спать

В новый законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России" могут быть включены поправки, запрещающие крупным магазинам работать по ночам. С таким предложением выступил член Совета Федерации Сергей Лисовский.

Инициативу Лисовского уже поддержало министерство промышленности и торговли. Как заявил заместитель министра Сергей Наумов, в стране "необходимо выработать способы поддержки малых форм торговли, в том числе и путем ограничения времени работы в ночное время крупных торговых объектов". Эксперты же сомневаются в целесообразности таких запретов. Вот точка зрения аналитика управляющей компании "Финам Менеджмент" Максима Клягина:

- Надо понимать, что среднему и малому бизнесу не очень интересно работать в ночное время. Это связано и с масштабами деятельности таких торговых точек, с их оборотами и финансовыми возможностями, с особенностями их расположения (в крупных городах такие магазины работают в основном в спальных районах). Так же надо учесть, что они, как правило, не обладают лицензиями на продажу алкоголя (а именно продажа алкоголя приносит крупным супермаркетам значительную часть ночной выручки).

Схожего мнения придерживается и аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская. Она считает, что закрытие крупных ночных супермаркетов приведет не к увеличению числа малых и средних магазинов, а к ущемлению интересов покупателей:

- В Москве и крупных городах России, особенно там, где есть крупные предприятия с нестандартным режимом работы, магазины с хорошим ассортиментом, а не только с каким-то набором необходимых продуктов, для посетителей необходимы. Нельзя ущемлять их потребности.

В том, что жертвами новой инициативы станут прежде всего потребители, уверен и Максим Клягин:

- Я полагаю, что сетевые компании в целом не пострадают. Как правило, оборот от продаж в ночное время приносит от 10 до 20 процентов годового оборота – это очень существенная сумма. Если сети лишить этих доходов, то они найдут способ переложить свои убытки на плечи покупателей. Поэтому есть опасность, что все это приведет просто к росту цен.

Тем не менее, инициаторы поправок уверяют, что запрет ночной торговли в крупных магазинах приведет к снижению цен в среднем на 10 процентов. Татьяна Бобровская с таким прогнозом категорически не согласна:

- Как может закрытие ночных магазинов, доля которых у крупных ритейлеров составляет от 20 до 30 процентов, привести к тому, что они решат снизить цены на свой ассортимент?

Весьма сомнительным она называет и другое утверждение сторонников новой инициативы – о том, что предлагаемые ими меры позволят магазинам повысить качество продуктов.

В целом эксперты едины в том, что российским властям необходимо поддерживать малый и средний бизнес в торговле – однако совсем другими способами и не за счет ущемления интересов крупных розничных сетей. Аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин сказал в эфире Радио Свобода:

- Конечно, нельзя не согласиться с тем, что во многих регионах крупный бизнес теми или иными методами (часто нерыночными) дискриминирует мелкий и средний. Но речь должна идти, в первую очередь, об увеличении числа хозяйствующих субъектов в этой сфере, об увеличении конкуренции за счет появления новых крупных, средних и мелких компаний. Поэтому, на мой взгляд, было бы логичнее сосредоточиться на создании более комфортной инвестиционной зоны в этой сфере и более комфортного климата для привлечения инвестиций. В том числе, за счет снижения всяких искусственных барьеров.

С ним согласна и аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская:

- Если мы хотим развивать малый и средний бизнес в торговле, то, прежде всего, надо облегчить давление на него со стороны регулирующих органов. А также стимулировать кредитование. Тогда малый и средний бизнес сможет свободно развиваться более быстрыми темпами,

В ближайший понедельник проект закона "О государственном регулировании торговой деятельности" планирует рассмотреть президиум правительства. Тогда же станет понятно, поддержат ли власти ограничение ночной торговли в крупных торговых сетях.

Иван Трефилов

© Би-Би-Си

ЭкономикаРоссия

2379

09.07.2009, 17:05

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=79252

Bytes: 4161 / 4161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Агапитов Михаил

Копылова Наталья

Васильев Григорий

Кудрук Вячеслав

Мошкин Николай

Воронов Сергей

Жуковец Антон

Кутявин Роман

Резник Илья

Николаев Александр