Сергей Шмидт

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоРоссия

3638

02.07.2009, 18:08

После бала… выпускного

23 июня Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела итоги так называемой «первой волны» единого государственного экзамена. В очередной раз ЕГЭ был объявлен состоявшийся формой государственной аттестации.

Интересно посмотреть на ЕГЭ глазами простого эксперта предметных комиссий по истории и обществознанию. В качестве такового я пребывал в этом сезоне уже четвёртый раз, занимаясь любимым делом — коллекционируя различные яркие пассажи из школьных работ, а также фиксируя разнообразные стереотипы представлений о действительности.

Церетели — «мёртвый» автор?

В школьных работах всегда присутствуют неудачные или просто неграмотные формулировки, которые тем не менее можно признать образцами своего рода непреднамеренной точности или даже мудрости. Вот, например, отменные отрывки из рассуждений школьников о сущности культуры (предмет «Обществознание»): «Культура не даёт человеку говорить прямо…», «Если не будет культуры, человек превратится в животного», «Цивилизация родилась в борьбе с человечеством», «Мы можем увидеть множество скульптур Церетели, зная, что никогда не увидим автора живьём».

А вот прелести детских рассуждений о семье, как социальном институте (тоже «Обществознание»): «У всех должны быть равные права перед мужчиной», «В семье должно быть равноправие между мужем и мамой». Ну и совсем замечательное: «МуЩина по раЩёту».

Это из рассуждений об этическом: «Правда всегда влезет наружу», «Мировые религии — приют для духовно нищих людей».

Из размышлений о власти: «Путин является агентом социализации для всех нас», «В древнем Египте из правителей делали мумии».

Как обычно встречаются неожиданные варианты правописания. Великий русский философ Николай Бердяев превращается в «философского писателя Бердянкина». Барух Спиноза, будучи по-простому названным, становится «Борисом Спинозой». Знаменитая сага о кольце Д. Толкиена отражается в «Эльфиевой башне», существующей в далёкой столице Франции. Появляется даже нечто труднопредставимое: «Герой картины Малевича «Чёрный квадрат».

В одной из работ по истории я обнаружил совершенно удивительное скрещивание двух, мягко говоря ни в чём меж собой не схожих, исторических персонажей: «В СССР страна развивалась по плану. П.А. Столыпин как-то за смену в несколько раз превысил план, и в стране началось столыпинское движение».

«Перестройка» 1929 года

Ещё из исторического: «После контрнаступления под Москвой Красная Армия перешла в логово врага», «Русско-татарское иго», «Люди не хотели покидать свои дома и поэтому подожгли Москву. Конечно, Суворов не ожидал такого поворота событий и окончательно был сбит с толку», «Когда французы начали отступать, русская армия погналась за ними, и простой народ увидел, как живут разные страны», «Барклая-де-Толли не любили за то, что он не был душевно близок с солдатами, никогда не разговаривал с ними перед боем», «Между США и СССР была железная война» (эх, ещё бы «холодный занавес» добавить). Или такое, просто гениальное: «В это время Гитлер становится рейхсгангстером Германии».

Ну и самый поразивший меня при проверке момент. Школьникам давался отрывок из мемуаров некой Е. Гутновой, которая вспоминает себя пятнадцатилетней девочкой, как она радовалась индустриальным успехам страны — Днепрогэсу, Магнитке и т.п. Но она пишет также про двойственность тех переживаний, как опять ввели карточную систему, на улицах появилось множество просящих милостыню крестьян, ходили слухи про высылки в Сибирь.

Задание состояло в том, чтобы определить, какое это время? Как называлось происходящее?

Четверть учащихся правильно называют 1929 год и коллективизацию. Ещё для четверти — это либо гражданская война, либо Великая Отечественная, либо столыпинская реформа, либо отмена крепостного права.

Но половина (!) называет это Горбачёвской перестройкой или Ельцинскими реформами 1990-х. Очевидно, те, кто учился в советской школе, зацепились бы за Днепрогэс с Магниткой и вспомнили бы «создание колхозов». Дети нынешней эпохи явно цепляются за «карточную систему» и «нищих». И происходит чудо — сталинский «великий перелом» сливается с «великим переломом» перестройки и 1990-х годов. Создание и усиление советской системы объединяется с её распадом.

Ну и просто милое. Опять из «Обществознания», ребёнок рассуждает о смысле человеческого существования: «Корова живёт, чтобы потребить растительность и умирает, не видя смысла». Когда эксперт, проверяя трёхсотую работу, устав смертельно, читает такой вот пассаж, ему становится намного легче.

Так что спасибо всем юным соавторам этого текста. Удачи во взрослой жизни!

Сергей Шмидт

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоРоссия

3638

02.07.2009, 18:08

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=79064

Bytes: 4609 / 4595

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10521

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1857

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2007

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

16509

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13621

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8427

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38355

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16354

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4000

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8833

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3533

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7767

21.03.2025

Лица Сибири

Назимова Анжелика

Гайкова Ольга

Широглазов Андрей

Шишкина Юлия

Хомич Александр

Миллер Алексей

Николаев Максим

Абрамченко Виктория

Шестаков Андрей

Ляхов Андрей