Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3838

16.06.2009, 21:26

Мы его теряем…

С орлом нашим, доном Путиным В.В., определенно что-то происходит. Буквально ежедневно он радует подведомственный народ новыми гэгами, которые заставляют усомниться в его адекватности после посещения Пикалева.

РИА Новости

Сначала он побывал в галерее официального художника Ильи Глазунова. Там, подобно Ким Чен Иру, он «осуществил руководство на месте» и высказал мэтру ряд сверхценных указаний относительно длины княжеского меча и неправильного поведения великомучеников Бориса и Глеба. Меч, как выяснилось, должен быть больше, а князьям, вопреки христианской традиции, вовсе не следовало подставлять другую щеку и молиться…

И вот очередное заседание правительства. Премьер Путин объясняет членам правительства модель поведения с белорусскими чиновниками. И вдруг, стремясь остановить своих подчиненных, желающих ответить г-ну Лукашенко (а у них, подозреваю, есть, что сказать), обращается к своему дошкольному опыту: «И в обычной жизни, и в политике обижаться – это не самое лучшее развитие событий. Знаете, я воспитывался на ленинградской улице, и у нас во дворе в таких случаях говорили: «Кто как обзывается, тот так и называется».

Даже этих откровений в общем-то достаточно, чтобы задуматься об адекватности нашего нацлидера. Но Владимир Владимирович решил не останавливаться и для пущей убедительности поработал рекламным агентом, зачитав по бумажке следующий текст: «Хочу вас проинформировать о том, что мною подписано еще одно распоряжение Правительства Российской Федерации – об учреждении национального парка «Русская Арктика». Это в Архангельской области, на островах архипелага Новая Земля и прилегающих акваториях в этом регионе. Западный сектор российской Арктики – это уникальное место с высоким сочетанием высокого биоразнообразия и высокой биопродуктивности. Здесь крупнейшие в Северном полушарии птичьи базары, лежбища моржей, обитание белого медведя, гренландского кита и других видов фауны, занесенных в международную Красную книгу и в Красную книгу Российской Федерации.

Регион отличается насыщенностью, уникальными объектами историко-культурного наследия. И в этом смысле представляет большой интерес для развития сферы экологического, научного и познавательного туризма. Создание национального парка не нанесет ущерба экономической деятельности в регионе.

У нас эта деятельность проводится регулярно – природоохранная, я имею в виду, в разных ее проявлениях. У нас много национальных парков. Вот еще один прибавился.

Приглашаю вас провести очередной отпуск именно в этом, а может быть, и в других национальных парках».

То, что нацлидер в момент нацкризиса (рушатся производства, растет безработица, десятки городов готовы взорваться отчаянным протестом) рекомендует министрам посмотреть лежбища моржей и место обитания белого медведя, можно трактовать по-разному. Можно рассматривать это как доказательство специфического юмора В.В., решившего напомнить министрам, что сегодня они при делах и на Рублевке, а завтра могут наблюдать лежбища моржей и места обитания белых медведей. Не с вертолета, а через колючку. Но не исключено, что премьер просто решил пошутить. Кто-то (боюсь предположить, кто именно) вложил деньги в создание туристического комплекса в соответствующем нацпарке и склонил премьера к тому, чтобы сделать ему рекламу.

Много лет назад мой покойный коллега Дима Пинскер утверждал: в Кремле есть такой специальный притолочек, который сносит крышу всякому входящему. Мои наблюдения подтверждают эту гипотезу. Практически все крупные военные руководители существовали и, подозреваю, существуют в густой патоке фальшивых восторгов (никогда не забуду полковника, который строго спрашивал меня, тогда молодого корреспондента «Красной звезды» : "А ты почему не восхищаешься?").

Подозреваю, что у Путина, который довольно долго сопротивлялся чудовищному потоку лести, все-таки снесло крышу. В какой-то момент он стал считать: его взгляды на религию, искусство и окружающую среду – это истина в последней инстанции, которую никто не смеет оспорить. И это серьезно.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3838

16.06.2009, 21:26

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=78517

Bytes: 4090 / 4001

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11932

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10903

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13800

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14944

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19244

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15898

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25494

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26172

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17500

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40434

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20186

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20192

16.07.2025

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Перевозников Сергей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Попов Александр

Рыжкин Денис

Алдаров Кузьма

Горбенко Константин

Литвинов Владимир

Чекулаев Евгений

Ощерин Леонид