Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3739

10.06.2009, 14:40

"С Ходорковского взять уже нечего"

Новый иск к Ходорковскому может свидетельствовать либо о неадекватности, либо о "спецзаказе", полагает адвокат экс-главы ЮКОСа.

Защита экс-главы ЮКОСа уверена, что иск миноритария к Ходорковскому и Невзлину о компенсации понесенного из-за банкротства компании ущерба "вдохновлен" следствием. Но если разбирательство состоится, оно может стать хорошим поводом указать истинных виновников краха компании.

Адвокаты бывшего совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского распространили заявление в связи информацией о подаче против их подзащитного иска в 930 тысяч рублей, при помощи которого возмещения ущерба и компенсации морального вреда требует бывший миноритарный акционер компании ЮКОС, считающий, что именно Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин стали виновниками банкротства компании.

"Смешно наблюдать за суетливыми движениями господина Каримова, пытающегося из-за чужих спин и чужими руками дирижировать рассмотрением в суде абсурдных обвинений, сфабрикованных им в 2007 году", — так начинается короткое заявление адвокатов Михаила Ходорковского по поводу сообщения о намерении одного из акционеров ЮКОСа добиться от их подзащитного и его компаньона Леонида Невзлина компенсации в 930 тысяч рублей. Именно следователя Генеральной прокуратуры России Салавата Каримова защита считает автором второго уголовного дела против Ходорковского и Лебедева (о хищениях нефти и легализации преступно нажитых средств), которое рассматривается сейчас в Хамовническом суде Москвы.

Об иске, напомним, стало известно поздно вечером в понедельник. Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что в Пресненский районный суд Москвы поступило заявление некоего Владислава Чернышева. В нем, в частности сообщается, что в 2001 году Чернышев приобрел акции ЮКОСа, но из-за банкротства компании они "сгорели". Виновниками этих событий заявитель считает Ходорковского и Невзлина, а потому намеревается добиться от них возмещения материального ущерба— 465 тысяч рублей, — и компенсации морального вреда на такую же сумму.

"Мы не видели пока никаких документов, — говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. — Если представить себе, что заявление действительно существует, то представляется, что адекватный человек, даже если он очень хочет денег, не мог подать такой иск. Нельзя не понимать, что с Михаила Борисовича Ходорковского ничего получить уже нельзя — у него уже все отобрали. Поэтому кажется, что опять мы имеем дело с каким-то специальным иском, специально подобранным, назначенным истцом, то есть с каким-то спецпроектом, очень похожим на попытку манипулирования со стороны людей, которым непонятно, как прятать концы в воду. Если, тем не менее, судебное разбирательство состоится, оно станет очень хорошим поводом поговорить обо всем, что сделано с ЮКОСом — кто его обанкротил, почему его обанкротили, куда делись активы, что куда "прилипло" по дороге и кто на самом деле является виновником всего этого. То есть кому, собственно, нужно было бы адресовать вопросы и претензии".

В свою очередь пресс-секретарь другого потенциального ответчика Леонида Невзлина Ирина Долгина заявила, что иск подан не по адресу и назвала тех, кто должен, с ее точки зрения, стать ответчиками по этому делу. "И Ходорковский, и Невзлин являются жертвами так называемого "дела ЮКОСа", которое полностью сфабриковано под руководством Кремля, — утверждает представитель бизнесмена. — Таким образом, подобные иски должны направляться в адрес господина Путина и его товарищей, которые несут полную ответственность за банкротство и разграбление компании".

Платону Лебедеву, который сейчас делит с Михаилом Ходорковским скамью подсудимых, требований о компенсациях не предъявлено. Адвокат Лебедева Елена Липцер этому совсем не удивлена — ее подзащитный с 1999 года вообще не работал ни в одной из российских структур.

Ну а в Хамовническом суде Москвы прокуроры продолжают представлять доказательства стороны обвинения. В том числе — договоры о поставках ЮКОСом нефти в Россию и за рубеж. Это обстоятельство приводит адвокатов в еще большее недоумение: о каком тайном хищении нефти можно говорить, если все движение ее можно отследить по официальным документам?

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3739

10.06.2009, 14:40

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=78372

Bytes: 4144 / 4144

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

17.10 11:45
Потребительские цены в Прибайкалье в сентябре выросли на 0,3%

17.10 11:38
В Новосибирске демонтировали 611 несанкционированных объектов

17.10 11:03
Бакчарский потребкооператив-банкрот выплатил бывшим работникам долг по зарплате

17.10 10:55
Двое строителей насмерть отравились угарным газом в Улан-Удэ

17.10 10:15
В Новосибирске женщине назначили условный срок за осквернение символа воинской славы

17.10 09:03
В Северске ребёнок травмирован на детской площадке. С администрации ЗАТО могут взыскать компенсацию

17.10 08:36
Отопление и горячую воду отключат в Иркутске 17 октября

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10669

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9756

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12840

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14084

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

18220

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15025

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24373

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25489

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17463

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40218

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20103

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20113

16.07.2025

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Угурчиев Магомет

Козюра Алексей

Рихванова Марина

Сбитнев Макар

Стопичев Александр

Курамшина Елена

Пономарёв Алексей

Сибиряков Юрий

Подпругина (Хорошая) Наталья