Ирина Бочарова

© Babr24.com

РасследованияРоссия

4615

29.05.2009, 18:35

Законники в «законе»

Сколько не говори: «Халва», а во рту слаще от этого не станет. Это аксиома для всех, кроме борцов с рейдерством и коррупцией, – т.е. народ, задыхающийся от этих самых рейдерства и коррупции, это понимает, а вот Президент и Генпрокурор не понимают и продолжают говорить.

Еще 6 лет назад глава Верховного суда Вячеслав Лебедев взывал к председателям советов судей РФ: «Я обращаюсь к вам: создайте обстановку нетерпимости к поступкам, позорящим честь и достоинство судьи. Каждый такой эпизод вызывает резкое негодование в обществе. Потому что нас немного и у нас необыкновенно большая компетенция. Но мы можем сделать так, чтобы нечестных людей было в судах меньше». Поддержал его тогда и председатель совета судей РФ, судья Верховного суда Юрий Сидоренко: «Есть среди нас господа, которые, пользуясь гарантиями независимости, наносят прямой ущерб и гражданам, и судебной системе в целом». В общем, слова произносились хорошие, правильные слова. О том что, по словам Генпрокуратуры, сам Верховный суд выносит коррумпированным представителям российской Фемиды чрезвычайно мягкие приговоры, предпочитали не говорить.

Прошло время. Много времени прошло. О том, что коррумпированным представителям правосудия приговоры вообще практически не выносят, предпочитают не вспоминать. Отчитываясь недавно о работе своего ведомства, Генпрокурор объявил, что большинство взяточников в стране – чиновники разных рангов, сотрудники правоохранительных органов и здравоохранения. По мнению президента, который уже год пытается в одиночку одолеть коррупцию в стране – коррумпирована госслужба. Народ России с президентом согласен – коррумпирована вся госслужба сверху донизу, независимо от чинов, званий и размеров должностных окладов. И, несомненно, коррупционер должен сидеть в тюрьме – даже если он носит черную мантию. А вот сидит ли?

Согласно статье 290 УК РФ за взяточничество можно получить от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. При этом судья Дзержинского суда Волгограда Виктор Романов, осужденный на 3 года, был амнистирован. На и.о. председателя суда Донецка Лидию Пожидаеву, пойманную с поличным, уголовное дело завели только спустя три года, поскольку все это время коллеги по судейскому сообществу пытались ее отмазать и всячески тянули время; приговор был вынесен лишь спустя год – 3,5 года условно с испытательным сроком 5 лет. Судья Красносулинского горсуда Ростовской области Любовь Кравцова тоже получила свои условные 5 лет.

А еще можно вспомнить недавнюю отставку судьи Майковой. После махинаций с квартирами она была лишена полномочий судьи, высшего квалификационного разряда, получила дисциплинарное взыскание и… собственно, все. А чего еще-то? Неужели кто-то серьезно думал, что бывшего председателя арбитражного суда Москвы отдадут на растерзание прокуратуре? Да нет, конечно! Ну, получит она какой-нибудь условный срок; ну, подаст апелляцию – может быть, даже в Страсбург. Опять-таки – дальше чего? Так и будет тянуться это дело долго-долго, если она не откупится.

Ныне на должности председателя арбитражного суда Москвы – Валерия Адамова. Кстати, бывшая сокурсница Медведева. Не доверяет, видать, Президент столь ответственную должность посторонним. С коррупцией в судейских рядах может бороться только свой, проверенный человек, который не был пойман на взятках и вообще в порочащих поступках замечен не был. Вот только не был – потому что не было или потому что ставленник все еще опережает закон? Хотелось бы первого, но в жизни чаще встречается второе.

Как говорится, новая метла метет по-новому. Ну что ж, метлу… то есть флаг Валерии Борисовне в руки. Вот только, скорее всего, максимум, что изменится, - это фамилии судей, работающих в арбитражном суде. Кто-то уйдет в отставку, кто-то получит свой условный срок и поедет лечить нервы на неправедно заработанное. Но сама система взаимопомощи и взяткодательства никуда не денется – потому что это именно система. Она выстраивалась годами и не может исчезнуть в одночасье, что бы там ни говорил Президент, Генпрокурор или кто-то еще. Как бы ни пытались заморочить людей сладкими речами - видно же, что реальной борьбы особо-то и нет. Опять-таки даже при всем желании Президента.

Так и живем: желание есть – нет воплощения. А посему в судах продолжают и далее приниматься решения в пользу того, кто платит. А если платят хорошо – так тут почти любая Фемида, отбросив меч и весы и сбросив с глаз повязку, спляшет и споет. И все это прекрасно знают. Остается надеяться, что еще не все Фемиды пали жертвой алчности и что когда-нибудь мы все-таки услышим о настоящих, а не фиктивных процессах над взяточниками и о полученных ими реальных сроках.

Ирина Бочарова

© Babr24.com

РасследованияРоссия

4615

29.05.2009, 18:35

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=78054

Bytes: 4622 / 4622

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

17301

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

37789

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

10086

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

52813

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

32279

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

28412

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

148444

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

26189

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41074

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

49519

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

53489

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

63838

15.09.2023

Лица Сибири

Тринцуков Сергей

Чернегов Борис

Рысев Денис

Макушенко Елена

Торунов Евгений

Вагнер Аарон

Бутюгов Андрей

Стасюлевич Ольга

Гершевич Матвей

Ефимова Юлия