Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

3013

29.05.2009, 15:50

В Сибири с недоверием относятся к заявлениям властей о "праворульках"

Лидеры и активисты общественных автомобильных движений Сибири с недоверием относятся к заявлениям российских властей о том, что в стране не будет введен запрет на эксплуатацию автомобилей с правым рулем.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил в среду, что запреты на эксплуатацию автомобилей с правым рулем в РФ введены не будут. Такое заявление последовало после того, как во многих городах Дальнего Востока и Сибири, где широко используются машины с правым рулем, прошли акции протеста в связи с возможным принятием нового техрегламента, согласно которому в России ограничат ввоз и использование "праворулек".

Президент Федерации автомобилистов России (ФАР), полномочный представитель федерации в Новосибирской области Михаил Коваль в целом назвал заявление Шувалова абсолютно логичным и соответствующим здравому смыслу.

"Надеюсь, что он понимает суть дела и заявляет это со всей ответственностью. Ведь речь идет о миллионах граждан России, права которых будут ущемлены в случае введения такого запрета", - сказал Коваль.

По его словам, если же, несмотря на заявление вице-премьера, запрет все-таки будет введен, то "последствия будут очень нехорошие".

Глава Новосибирской региональной общественной организации автовладельцев "Свобода выбора" Алексей Сухоруков сказал РИА Новости, что суть высказывания вице-премьера будет понятна только после реальных действий в этом направлении.

"Как пиар-ход, чтобы успокоить народ, - это хорошее заявление, но непонятно, что конкретно имел ввиду Шувалов под понятием "запрета на правый руль". Ведь формально запрета и без заявления не происходит", - считает собеседник агентства.

По его словам, если гражданам России позволят беспрепятственно ввозить иномарки из-за границы и не введут техрегламенты, фактически запрещающие правый руль, - "это будет хорошо".

"Можно было бы говорить о введении каких-то запретов, если бы отечественные авто по качеству хоть немного приближались к японским", - считает Сухоруков.

В свою очередь глава Федерации автомобильных спортивных и технических организаций Сибирского федерального округа Владимир Кирилов назвал заявление Шувалова попыткой дезориентировать общественное мнение.

"Здесь работает пиар-расчет. Это прикрытие для введения техрегламентов, фактически запрещающих ввоз машин с правым рулем в Россию. Это желание задушить массовое недовольство и все-таки провести свою политику", - говорит Кирилов.

По его словам, проблема лежит не в противостоянии автомобилистов и правительства, а в диспропорции развития регионов России, которую "из Москвы не видно".

"Москва зачастую снобистски относится к сибирским и дальневосточным регионам. Они не знают, чем здесь живут люди, и что здесь другая экономика", - сказал активист.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

3013

29.05.2009, 15:50

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=78038

Bytes: 2721 / 2721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11227

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1949

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2061

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

16821

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13623

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8439

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38370

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16355

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4001

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8848

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3536

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7770

21.03.2025

Лица Сибири

Заречный Валерий

Шеверда Сергей

Рапацевич Евгений

Егоров Вадим

Мазур Владимир

Штенгелов Денис

Галицков Виктор

Юдин Сергей

Бадмацыренов Жаргал

Ванькова Дарья