Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

5130

11.06.2003, 17:33

Образовательный эксперимент или национальная катастрофа?

Расчеты

Единый госэкзамен сдают уже в большинстве регионов России. А вот второе новшество Минобразования РФ - государственные именные финансовые обязательства - остается пока в тени.

Напомним, что ГИФО планировали выдавать выпускникам средних школ по результатам сдачи ими Единого госэкзамена. Месяц назад стали поговаривать, что этот эксперимент по итогам прошлого года провалился, и на смену ГИФО придут теперь возвратные кредиты. Однако слухи о смерти ГИФО оказались преждевременными.

В июне школьники Чувашии, Республики Саха (Якутия) и Марий Эл сдадут Единый государственный экзамен и получат особые сертификаты ЕГЭ. На этих сертификатах будет специальная пометка об уровне ГИФО.

Итак, ГИФО не будет выдаваться как отдельный документ, что обещали раньше. Однако суть именных обязательств от этого не изменится: поступая в вуз, абитуриент "приносит" в него свои деньги. Кто лучше сдал ЕГЭ, тот получает ГИФО более высокой категории. А значит - принесет вузу больше денег (см. таблицу). Если баллов не хватает, можно добавить сверх суммы по ГИФО свои деньги и поступить в тот вуз, где выше конкурс.

Система ГИФО, по словам ее разработчиков, разработана с выгодой для хороших вузов. Слабые же останутся за бортом. Может быть, из тысячи российских вузов выживет пятьсот. Но это будут действительно хорошие вузы. И учить они будут как следует.

Известно, что идею ГИФО поддерживают далеко не все ректоры, и тем не менее в пилотных регионах не против эксперимента. В этом году в нем примут участие Марийский госуниверситет, Марийский государственный технический университет, Марийский педуниверситет, Чувашский госуниверситет, Чувашский педуниверситет и Якутский государственный университет. Возможно, ГИФО опробуют еще в двух-трех регионах России.

Разъяснение

Итак, как же реально работает этот финансовый инструмент? Допустим, есть какой-то технический вуз "А". В этом году он объявляет о наборе 1000 человек.

Сдав Единый экзамен, выпускник школы получает свои баллы и финансовое обеспечение от государства по ГИФО. Абитуриенты заявляют свои баллы в вуз. Вуз в свою очередь объявляет проходной балл (допустим, 80 баллов по математике, 60 - по физике) и цену, скажем, 25 тысяч рублей в год. Заранее объявляется также минимальное и максимальное количество мест на определенную специальность: если окажется меньше 25 заявлений, то набора не будет, а больше 200 студентов вуз взять тоже не сможет.

Абитуриент видит, что в вуз "А" он уже не попадает по баллам. Тогда он высылает документы в вузы "В" и "С". В одном из них он проходит по баллам, но по своему рейтингу все-таки не попадает в бесплатные студенты (государство ежегодно устанавливает по каждой специальности определенную планку). Если он не прошел на бюджетные места, ему придется доплачивать из своего кармана.

Но он может найти какой-то четвертый вуз, в котором он и по баллам, и по рейтингу попадет в число бесплатных студентов. Итак, из 5-6 вузов, куда он послал свои результаты, кто-нибудь его да возьмет.

Что показал первый год эксперимента? "Мы выявили несколько несообразностей при его проведении", - рассказал в интервью корреспонденту "РГ" один из организаторов эксперимента, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Первая - это "целевики", поступающие по направлениям от предприятий, доля которых в "экспериментальных" вузах резко возросла. Расходы на финансирование этих вузов в результате увеличились аж на 70 процентов. "Слава Богу, что проводили эксперимент по пяти вузам, а не по пятидесяти", - говорит г-н Кузьминов. Министерство образования РФ настояло, чтобы дать "целевикам" вторую категорию по ГИФО. Некоторые вузы увеличили прием таких студентов в десять раз! Они составили треть поступающих. Вузы просто облапошили Министерство образования. В этом году, наученные горьким опытом, который привел к перерасходу средств, целевикам решили присваивать третью категорию ГИФО.

Но для того и существуют эксперименты, чтобы вовремя вносить необходимые коррективы. По крайней мере до 2004 года, когда будут подведены итоги эксперимента с ГИФО, могут проясниться многие вопросы. Если эксперимент все же окажется удачным, то с 2005 года (когда вся Россия перейдет на Единый госэкзамен) в стране будет внедрена и система ГИФО.

Больше конкурс - меньше шансов

В России сейчас колоссальное перепроизводство экономистов и юристов. В то же время возник серьезный дефицит кадров на новых предприятиях, которые переходят на современные технологии. В частности, наблюдается дефицит программистов и инженеров.

В прошлом году, согласно результатам вступительных экзаменов в российские вузы, самой популярной специальностью у абитуриентов была юриспруденция. В зависимости от вуза на одно место претендовали от 4 до 15 человек.

Повышенным спросом пользовались и такие специальности, как лингвистика (8-13 человек на место), история (3-13), психология (3-9), политология (2-7).

Впервые за многие годы почти вдвое вырос спрос на прикладных математиков, конкурс в вузы был от 3 до 7 человек на место.

На каждое место по специальности "финансы и кредит" претендовали 2-5 человек, а по специальности "менеджмент" - 2-4 человека.

За что родители заплатят

95 Процентов родителей хотят, чтобы их дети после окончания школы продолжили образование.

64 процента российских родителей предпочитают платить непосредственно преподавателям, а не учебному заведению.

По мнению 89 процентов учителей, ученикам их школы требуются дополнительные занятия для поступления в вуз.

Экономист, бухгалтер и юрист - абсолютные лидеры престижности профессий.

Центральные вузы, которые считаются престижными в регионах: МГУ, ГУ - ВШЭ, МГИМО, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана. Но подавляющее большинство абитуриентов ориентировано на "свои" престижные вузы: это (по убыванию) классический университет, экономический вуз (где он есть) и технический университет. Педагогические, строительные и аграрные вузы находятся на периферии интереса.

8 процентов родителей считают возможным для себя платить за высшее образование свыше $1200 в год, 27 процентов - от $600 до 1200, 24 процента - от $350 до $600.

Где иногородних ждали

Вы собираетесь покорять столичный вуз? Тогда вам неплохо знать о том, что ждет вас после того, как вы станете счастливым обладателем студенческого билета. Жизнь в столице дорогая, а слезам Москва, как известно, не верит...

"С нашего курса многие живут в общежитии, - рассказывает студентка МГИМО Настя из Улан-Удэ. - Нам с подругой родители сняли квартиру в трех остановках от университета за 300 долларов в месяц. На еду уходит примерно 4 тысячи рублей на двоих. Личные расходы каждой из нас - 2-3 тысячи в месяц. Студенческий проездной на наземные виды транспорта стоит 75 рублей. Самая большая статья личных расходов - учебники. Они стоят рублей по 100-200, а два учебника по профилирующему предмету - 900 рублей. В общем, получается 8,5-9,5 тысячи рублей в месяц.

Место в общежитии МГИМО - 100 долларов в месяц. В комнате на двоих есть телефон, холодильник и цветной телевизор. Одноместные номера намного дороже, и живут там чаще всего студенты-иностранцы.

О жизни в общежитии РУДН рассказывает Светлана, мама студента Дмитрия Будашкаева: "Живут они через дорогу от учебного корпуса. Это такой длинный студенческий городок с Интернет-кафе, парикмахерской и прочими службами. Много кафешек, палаток с шаурмой. После многолетней эксплуатации все находится в плачевном состоянии.

Общежитскую мебель часто дополняют своей. Если родители хотят, чтобы дети жили в нормальных условиях, то можно сделать так, как одна моя знакомая: поклеить обои, отремонтировать ванну и туалет, окна, повесить шторы, прибить шкафчики, привезти посуду и постельное белье. Во сколько это обойдется, включая оплату за проживание, считайте сами", - подводит итог мама Димы.

- Какие трудности? Хроническая нехватка денег и то, что поздно вечером по Москве не погуляешь, - делится аспирант РУДН Владимир Заяханов. - По минимуму здесь можно прожить на 100 долларов месяц. Это без расходов на пиво-сигареты и походы в клуб. Одеваться можно и на рынках - это совсем недорого. Стипендия в разных вузах 400-600 рублей, так что без подпитки из дому не прожить. Правда, курса с третьего студент может и сам обеспечивать себя. Мои однокурсники работают курьерами в фирмах, торговыми представителями, уборщиками в клубах. Предложений в Москве очень много, в том числе со свободным графиком, работу найти можно. И 200-300 заработанных долларов, если ты живешь в общежитии, на жизнь хватит.

В прошлом году во всех корпусах общежитий РУДН появились списки задолженников за проживание. Им предписывалось до 10 сентября ликвидировать задолженность. В результате некоторые студенты были выселены "без дальнейшего права предоставления общежития".

Самой лучшей "общагой" Москвы считаются три 16-этажных здания Университета культуры и искусств. Славится общежитием МГСА. Имущество перешло по наследству от Высшей комсомольской школы, поэтому условия вполне приличные. К тому же нынешнее руководство вуза весьма предприимчивое и вкладывает деньги в материальную базу университета. Построенные в середине 60-х годов два корпуса Дома аспиранта и студента МГУ по улице Шверника представляют собой по проекту архитектора две раскрытые книги. Когда-то в каждой комнате были телевизоры, телефоны, на каждые три этажа - буфет, а в так называемом зимнем саду до сих пор работает столовая (по нестуденческим ценам). Кроме того, имеются два магазина, библиотека, в подвале находятся камера хранения, бассейн и сауна. Однако два последних заведения уже давно оккупированы чужаками...

Маргарита ШИЦ

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

5130

11.06.2003, 17:33

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=7802

Bytes: 9611 / 9538

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

709

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3050

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3822

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4077

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14393

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4537

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3202

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14253

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12528

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4485

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5661

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9978

20.01.2024

Лица Сибири

Шандрук Олег

Наговицын Вячеслав Владимирович

Торунов Евгений

Корк Бертольд

Близнюков Борис

Мамаджанов Константин

Кириченко Виталий

Зайцев Константин

Скворцов Сергей

Козюра Алексей