Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеРоссия

2157

23.05.2009, 14:25

МВД, Генпрокуратура и ФКСН – за тестирование студентов и школьников на предмет наркотиков

Каждое из ведомств предлагает свой метод борьбы с детской и подростковой наркозависимостью.

Вузы системы МВД проверяют абитуриентов на наркозависимость

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сообщил о ежегодном росте количества абитуриентов вузов системы МВД, которым отказывают в поступлении в связи с выявляемыми у них признаками наркотической зависимости.

«Каждый курсант и каждый абитуриент должен пройти тест на наркотик. Если в 2005 году у нас было выявлено 20 человек, которые не прошли, то в 2006 году - уже 40, а в этом году - 150», - сказал Нургалиев во время посещения делегацией министров стран - членов ШОС Уральского юридического института МВД.

«Человек в форме должен быть морально-нравственным, духовным и профессионально подготовленным человеком, прежде всего здоровым психически и психологически подготовленным к несению очень сложных нагрузок», - сказал министр.

Московская ФСКН выступает за тестирование студентов и абитуриентов на предмет наркотиков

То, что в вузах системы МВД уже вошло в практику, в московских вузах только еще планируется вести.

В ноябре прошлого года начальник службы по Центральному округу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Москве Фархад Махмудов предложил ввести в московских вузах тестирование студентов и абитуриентов на предмет принятия наркотиков.

"Нам не следует дожидаться решения на государственном уровне о принудительном тестировании в вузах студентов на вопрос принятия наркотиков. Я считаю, что руководители вузов могут уже сейчас проводить такую работу", - сказал Махмудов

По его мнению, такое тестирование может стать действенной профилактической мерой для молодых людей, которые колеблются, принимать наркотики или нет. Кроме того, эта мера заставит абитуриентов задуматься, что при принятии наркотиков их могут не принять в вуз, считает Махмудов.

Школы также не отстают

В апреле этого года Генпрокуратура предложила Минздравсоцразвитию включить в число врачей, осуществляющих ежегодный медосмотр школьников, наркологов. «Анализ сложившейся ситуации показал, что предотвращению распространения наркомании среди подростков может способствовать ее обязательное диагностирование в образовательных учреждениях в ходе профилактических осмотров детей врачами-специалистами», – считают представители ведомства.

Приведенные ими факты создают пугающую картину. Так, в ходе проверки, проведенной прокуратурой Санкт-Петербурга, установлено, что более 30% учащихся 9–11 классов школ города уже употребляли те или иные наркотические средства, из них более 77% впервые попробовали наркотики в возрасте 14 лет.

Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеРоссия

2157

23.05.2009, 14:25

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=77853

Bytes: 2633 / 2619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

11428

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1792

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2394

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20657

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5768

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5375

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5117

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6570

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6834

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3237

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3700

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4683

10.01.2025

Лица Сибири

Кузеванов Виктор

Габов Роман

Чернегов Борис

Немировский Олег

Логунов Александр

Кайдаш Андрей

Зацепин Сергей

Леви Кирилл

Косяков Анатолий

Яшников Юрий