Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

3989

15.05.2009, 17:32

Оппозиционному движению поставили шлагбаум

Управление министерства юстиции по Приморскому краю повторно отказало в официальной регистрации в качестве общественной организации движению ТИГР (Товарищество инициативных граждан).

Чиновники обосновали свое решение тем, что название движения, организовавшего серию массовых антиправительственных манифестаций в Приморье, «не соответствует заявленным целям». Активисты ТИГРа считают, что отказ в регистрации оппозиционной организации обусловлен политическими мотивами и не исключают возможности обжалования решения управления минюста в суде.

Вчера начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений управления минюста по Приморью Дмитрий Владимиров сообщил „Ъ“, что по итогам проверки пакета документов движению ТИГР в регистрации в качестве региональной общественной организации (РОО) повторно отказано. Документы не соответствовали требованиям ФЗ «Об общественных объединениях», пояснил чиновник, воздержавшись от более подробных комментариев. Член координационного совета ТИГРа Максим Веденев подтвердил „Ъ“, что вторая попытка зарегистрировать движение оказалась неудачной. «В решении минюста отказ мотивируется тем, что название нашего движения не соответствует заявленным целям. Что под этим подразумевается, чиновники не пояснили. Второе нарушение, которое они нам инкриминировали — неправильный юридический адрес. В наших документах указана Абрековская улица, так же написано и на табличках на домах на этой улице. А нам говорят, что правильное название улицы — Абрекская», — сообщил господин Веденев.

Первый раз движению ТИГР управление минюста по Приморскому краю отказало в регистрации в апреле. Тогда чиновники указали на то, что в наименовании РОО не указан субъект федерации, на территории которой она намеревается вести деятельность. Также в уставе ТИГРа не раскрывались цель и задачи организации. По словам Максима Веденева, все эти «юридические неточности были устранены» и пакет документов был направлен на повторную проверку в управление минюста. Целью ТИГРа, как заявлено в уставе движения, является построение гражданского общества.

Повторный отказ в регистрации ТИГРа вызван политическими мотивами, уверен Максим Веденев. «Нам чиновники минюста давали понять, что решение об отказе в регистрации принято наверху. Власти не хотят, чтобы оппозиционное движение получило официальный статус», — говорит активист ТИГРа. По его словам, попытки зарегистрировать движение будут продолжены. «Мы или подадим документы в третий раз в минюст, или обжалуем отказ в регистрации в суде. Решение примем после консультации с юристами», — сказал господин Веденев. Ранее он объяснил необходимость официальной регистрации тем, что, «получив статус юридического лица, ТИГР получит возможность направлять официальные запросы в органы власти и добиваться права на проведение самостоятельных публичных мероприятий». Пока движение вынуждено проводить совместные акции протеста с КПРФ, но многих сторонников ТИГРа союз с коммунистами отталкивает.

Политолог Дмитрий Саначев считает, что всячески противодействуя движению ТИГР власти могут добиться обратного эффекта. «При желании придраться можно к любому документу, даже Библии. Очевидно, что в данном случае такое желание есть. Но мне сложно понять, зачем вокруг ТИГРа власти сами создают столько шума. Если бы Виктора Черепкова (экс-мэра Владивостока — „Ъ“) не снимали столько раз с выборов, он не получил бы такую известность в Приморье», — констатирует господин Саначев.

Движение ТИГР, возникшее в Приморье на волне возмущения постановлением правительства о повышении пошлин на ввозимые иномарки и до недавнего времени бывшее лишь объединением участников автофорумов в интернете, стало организатором нескольких массовых акций протеста. Одна из них 21 декабря во Владивостоке была жестко разогнана подмосковным спецотрядом МВД «Зубр». От экономических лозунгов — отмены повышения пошлин, активисты ТИГРа перешли к политическим и потребовали отставки правительства. На антиправительственные манифестации, организованные в столице Приморья ТИГРом совместно с КПРФ, 31 января вышло 2,5 тыс., а 15 марта — 1 тыс. человек. 12 апреля на митинге в столице Приморья, вновь разогнанном уже местной милицией, активисты ТИГРа держали плакаты, призывающие отправить в космос президента Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина и губернатора Приморья Сергея Дарькина. Очередные массовые акции протеста во Владивостоке ТИГР планирует на 16 мая.

Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

3989

15.05.2009, 17:32

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=77678

Bytes: 4409 / 4409

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алексей Чернышев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

5997

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5396

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12661

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20665

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16846

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39223

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19570

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19212

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24947

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20263

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21907

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39960

26.05.2025

Лица Сибири

Сарсенбаев Евгений

Тетерина Оксана

Бредний Раиса

Захаров Владимир

Табинаев Анатолий

Астафьев Александр

Шагжитаров Валерий

Бендлин Татьяна

Ножиков Юрий Абрамович

Рейнет Николай