Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

4937

23.04.2009, 16:58

В ближайшее время может быть издано наследие поэтов-обэриутов

Поэтическое наследие поэтов-обэриутов Александра Введенского, Даниила Хармса и Игоря Бахтерева, возможно, будет в ближайшее время полностью издано, так как скончался представитель интересов наследников поэтов Владимир Глоцер, препятствовавший публикации их произведений.

Так считает владелец издательства "Гилея" Сергей Кудрявцев, выпустивший в 1993 году двухтомник Введенского.

Владимир Глоцер скончался 20 апреля на 78-ом году жизни в Москве. Как рассказал РИА Новости Кудрявцев, будучи доверенным лицом наследников поэтов-обэриутов, Глоцер практически заблокировал их издание.

Теперь, издатели рассчитывают, что наследники этих поэтов не будут препятствовать публикации их произведений.

"Глоцер был доверенным лицом наследника Введенского - сына его последней жены, литературовед получил от него соответствующие документы. Он был также доверенным лицом потомков последней жены Хармса и родственников Игоря Бахтерева, который умер не очень давно и у нас практически не издавался", - рассказал РИА Новости Кудрявцев.

Он добавил, что Глоцер практически не давал возможности издавать этих поэтов, убедив наследников в том, "что все вокруг проходимцы и жулики".

Эта ситуация привела к тому, что на сегодняшний день нет полных антологий сочинений обэриутов, Хармс выходил только в сборниках, Введенский, вообще, не издавался, за редким исключением.

Одним из таких исключений стала книга детских стихов обэриутов, изданная петербургским издательством "Амфора".

Главный редактор "Амфоры" Назаров Борис рассказал РИА Новости, что сделать это было не просто, "но и каких-то фатальных сложностей, о которых говорили и писали коллеги, в сотрудничестве с Глоцером не было".

Единовластный владелец

Если "Амфоре" удалось избежать конфликта с Глоцером, то другие издательства из-за невозможности с ним договориться, выпускали сборники поэтов ОБЭРИУ с чистыми листами на месте, где должны были быть стихи Введенского.

Учитывая тот факт, что при жизни поэта печатались в основном его произведения для детей, все остальное уходило в самиздат и на Запад, первые полноценные публикации начались в конце 1980-ых годов, однако были прерваны с момента появления Глоцера.

Таким образом, большая часть современников практически не знакома с творчеством одного из выдающихся поэтов XX века.

Кудрявцев отметил, что на данный момент неизвестно, что будет после смерти литературоведа с наследием поэтов-обэриутов.

По его мнению, вполне возможно, что в ближайшее время, будут изданы сборники стихов Введенского, Хармса. "Думаю, мы увидим Введенского, так как вряд ли появится второй Глоцер", - считает издатель.

При этом Кудрявцев пояснил, что срок в 70 лет, когда наследие Введенского перейдет в общественное достояние, еще не истек, так как в случае поэта отсчет идет не от даты его смерти, а с момента реабилитации в 1965 году.

Владимир Глоцер был литературным секретарем Самуила Маршака, с начала 1950-х до начала 1970-х годов вел литературный кружок при детской библиотеке.

Автор книг "Дети пишут стихи" (1964, предисловие Корней Чуковского), составитель сборника детских стихов "Раннее солнце" (1964, предисловие Самуила Маршака). Писал также статьи о детской литературе, публиковал пересказы сказок народов СССР на русский язык, занимался исследованием творчества Бориса Житкова, Даниила Хармса, Никиты Олейникова.

Составил (совместно с Елена Чуковской) сборник статей и документов об Александре Солженицыне "Слово пробивает себе дорогу" (1989).

Одна из последних книг "Владимир Глоцер. Мария Дурново. Мой муж Даниил Хармс" издана в 2008 году.

ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства) - группа писателей и деятелей культуры, существовавшая в 1930-ых годах в Ленинграде. Ядром группы были поэты Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Игорь Бахтерев. Также в группу входили Николай Заболоцкий, Константин Вагинов, Юрий Владимиров, Дойвбер (Борис Михайлович) Левин и другие. К обэриутам были близки Николай Олейников, Евгений Шварц, философы Яков Друскин и Леонид Липавский, а также Казимир Малевич, Павел Филонов и ученицы Филонова Татьяна Глебова и Алиса Порет.

Нападки со стороны официозной критики, невозможность печататься заставили некоторых обэриутов переместиться в "нишу" детской литературы (Введенский, Хармс, Владимиров и др.). Многие участники ОБЭРИУ были репрессированы, погибли в заключении.

Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

4937

23.04.2009, 16:58

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=77146

Bytes: 4328 / 4321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

6526

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

9349

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8880

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

13045

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21072

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

11205

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23115

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

15429

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

10704

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10431

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

15503

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

25070

26.09.2025

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Абрамович Дмитрий

Свердлов Владислав

Сафронов Рево

Боровский Олег

Архангельский Александр

Лабунский Илья

Баранов Юрий

Иванов Аполлон

Обухов Александр