Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4969

20.04.2009, 18:59

Помоги уйти

Очень хотелось бы руками, ногами и зубами подписаться под статьей Рыклина, приехать в «ЕЖ», попросить у девчонок чаю и, нервно поглядывая на часы, уже ждать, когда всё это произойдет.

Напоминая себе детишек из хулиганистого класса, когда они наблюдают за училкой — вот, в окно поглядела, прическу поправила, сейчас уйдет из класса.

Боюсь, все не так радостно и переменка нам не светит. Потому что эта власть взрастила систему, в которой «те, кто напротив… Путина», ровно настолько — те и ровно настолько — напротив, насколько им это разрешили. Ну, Вы не всерьез же предполагаете, Саша, что хоть кто-то из кремлевских ребят будет отвечать на запросы общества — всех слоев общества? И как раз, по-моему, наоборот — только по уходе из вертикали строители оной и могут опасаться всех перечисленных Вами вопросов. А пока за стенкой — он же бронзовый, кто ж его посадит. Мы с Вами в презренном меньшинстве. Более того, те, кто требует отставки, выходя сегодня на стихийные уличные акции, требуют этой отставки не по совокупности содеянного Кремлем, а за конкретные действия против привычного уже — за годы нефтяной манны — благоденствия. Это как с войском, идущим в поход — всегда найдутся те, кто завоюет симпатичную деревушку да и останется в ней жить-поживать. Ведь пока ничего не завоевано, но, поверьте, главное достижение восьми лет путины — стопроцентное разобщение. И в условиях этого разобщения сделать что-либо чудовищно трудно. Потому что по стратегии нужно бы бегом бежать на акцию несогласия на ближайший угол в Москве в тот момент, когда кто-то сделал это во Владивостоке. У нас это физически не получается, по себе скажу точно. И Вы это знаете. Если вчера странная аморфная масса, именуемая российским обществом, сыто отрыгивала и вяло махала рукой в поддержку тезиса «мы непобедимые и легендарные», то сегодня тоже очень вяло — в масштабе страны — говорит себе и окружающим: ну и дерьмо вы все там, во власти… А потом еще добавляет: да и мы — дерьмо, и журналюги бессовестные, и менты — козлы… Лошади-предатели… бабочки — дуры дурами.

Выборы в регионах подтасовывали — физически, своими руками — граждане России. Космонавты с дубинками против нас с вами — граждане России. И есть ведь у человека печальная психологическая особенность — искать себе оправдание в тот момент, когда паскудство какое-то делаешь. Всем — детей кормить надо. И каждый конкретный, живя не на облаке, понимает, что всё меньше времени до прибытия фирменного российского поезда «Полный Звездец» на каждый конкретный путь. И кто-то честно пытается лечь на рельсы перед этим поездом, а вероятность другого исхода — только если все лягут.

В одной из своих книг Валерия Новодворская описывает, как начальник отделения милиции говорит ей: «Что это за митинги! Если вы выведете 50 000, мы будем тихо стоять в оцеплении, если 200 000 — я вообще прикажу своим ребятам не выходить из отделения, а если вы выведете миллион, я сниму форму и сам к вам присоединюсь». Я все понимаю, и ждать миллиона можно ровно до морковкина заговения, и полно людей — мы с Вами с ними знакомы — которые сами себе сказали, что не будут ждать, а будут действовать. Кто-то и впрямь на рельсы ложится, идет на выборы, подставляет лицо под кулак наемника, кто-то сам себе объясняет, что может «развалить изнутри вражью силу», и — вступает в ее ряды. Кто-то ждет как фишка ляжет. Нам бы с Вами придумать некое волшебное слово, дабы ждущих — подстегнуть. А сказать его — где? А как сделать, чтобы каждое недовольство прокатывалось по стране, собирая всех — недовольных? И в этой мантре «уже уходит» — в ней заложена некая возможность успокоения, мол, нечего трясти это дерево, он и так на ладан дышит.

Твердить заклинание — «он уходит, уходит» — не значит приближать события, а значит — в какой то мере освобождать себя от необходимости дело делать. И еще — они, те, кто напротив, как Вы выражаетесь, нас, никогда ничего не отдадут сами. Пока что — отобрать — мы не потянем. И, боюсь, вбивать в сознание нужно — не «уже уходит», а — «помоги ему уйти».

Статья Александра Рыклина "Сто дней до указа"

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4969

20.04.2009, 18:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=77055

Bytes: 4131 / 4081

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

08.08 19:05
Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

08.08 18:46
Укрепление склона на 2-й Огородной в Красноярске начнётся осенью

08.08 18:41
Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

08.08 18:22
В Новосибирской области женщина пойдут под суд за мошенничество с социальными выплатами

08.08 17:54
Депутат и директор школы в Минусинске назвал ребенка «дебилом». На него завели административное дело

08.08 17:48
В Монголии открылся уникальный цифровой музей

08.08 17:45
Верховный суд Хакасии отклонил иск правительства о спорном законе о межбюджетных отношениях

08.08 17:42
Бывшего главврача красноярской больницы №4 обвинили в превышении полномочий

08.08 17:38
В Красноярске 2-летняя девочка получила тяжёлые ожоги уксусной кислотой и перенесла пересадку кожи

08.08 17:33
В Красноярске почти на месяц перекроют часть улицы Кирова и изменят движение десяти автобусов

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

4330

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

22764

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

12237

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14089

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

19610

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18702

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20842

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

28790

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20931

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25696

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41468

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17660

07.04.2025

Лица Сибири

Буханов Владислав

Сактоев Александр

Игнатенко Сергей

Ситников Анатолий

Шавенкова Анна

Семенов Сергей

Кузьмин Георгий

Лобаков Александр

Старцев Евгений

Литвин Дмитрий