Артур Скальский

© 5 баллов.ru

МаразмРоссия

2136

26.05.2003, 14:44

Всем школьникам наденут противогазы. В обязательном порядке.

Похоже, что введение в школе новых предметов становится беспроигрышным вариантом для самых различных сил, цель которых – выдоить из бюджета страны побольше денежных средств.

Едва-едва утихомирилась РПЦ, когда остались без ответа неоднократные заявления из уст митрополита Кирилла о том, что для поддержки вводимого клерикального курса по так называемым «Основам православной культуры» ей необходимо дополнительное государственное финансирование, как снова подняли голову лоббисты из Министерства обороны. Согласно их предложениям, школа – прекрасное место для поголовной обязательной подготовки юных защитников Отечества и новые рабочие места для отставных вояк. А, следовательно, для поддержки этого идиотизма просто необходимы дополнительные государственные расходы.

Наверное, именно так можно объяснить внесенный в Думу законопроект депутатов Николая Безбородова, Андрея Николаева и Евгения Зеленова (члены Комитета по обороне). Суть данной инициативы в том, что депутаты предлагают внести изменения в п.7 ст.14 Закона «Об образовании». Если ранее в Законе «Об образовании» значилось: «Военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся и (или) их родителей (законных представителей) за счет средств и силами заинтересованного ведомства», то теперь этот пункт предлагают изложить в следующей редакции: «Подготовка граждан к военной службе в образовательных учреждениях осуществляется в соответствии с Федеральным законом “О воинской обязанности и военной службе”».

Вот так запросто военные вмешиваются в основной, концептуальный закон сферы образования, которая почему-то представляется им менее значимой для страны, чем оборонка.

В пояснительной записке авторы законопроекта уверенной рукой пишут: «Подготовка граждан по основам военной службы, получение гражданами начальных знаний в области обороны в образовательных учреждениях являются обязательными…» И констатируют: «Закон РФ “Об образовании” не соответствует Закону “О воинской обязанности и военной службе”». Ведь в отраслевом образовательном законе черным по белому сказано, что военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся или их родителей (законных представителей) за счет средств и силами заинтересованного ведомства.

А если добровольно и с согласия родителей, то куда военной системе пристраивать своих пенсионеров? Если на факультативной основе – как создать иллюзию, будто стране нужна большая непрофессиональная армия и всеобщий призыв? Ответ один – надо перекроить Закон «Об образовании». Чужой кафтан под свой размерчик…

Комитет по образованию и науке Госдумы является соисполнителем по данному законопроекту, однако, как сообщил заместитель руководителя аппарата комитета Владимир Ефимов, вряд ли закон будет рассматриваться раньше сентября.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

МаразмРоссия

2136

26.05.2003, 14:44

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=7521

Bytes: 2913 / 2913

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

21.07 19:04
В Новосибирской области мужчине дали условный срок за незаконный сбыт оружия

21.07 18:52
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 28 пожаров

21.07 18:45
В Новосибирской области мужчина попал под колеса поезда

21.07 18:44
Экспертиза выдала положительное заключение ПСД на капремонт здания Общественного собрания в Томске

21.07 18:32
В Томской области в ночь с 22 на 23 июля ожидаются заморозки

21.07 18:19
Александр Конопатов назначен прокурором Кировского района Томска

21.07 18:13
Перед судом предстанут участники дела о хищении ₽6 миллионов на мусорных контейнерах в Ирбейском районе

21.07 17:47
Неизвестный водитель сбил двух детей в Усть-Илимске

21.07 17:46
Землетрясение магнитудой 4,9 «засекли» в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии

21.07 17:38
Ущерб на ₽45 миллионов. В Красноярском крае возбудили дело из-за загрязнения почвы при строительстве нефтепровода

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Веселов Андрей

Истомин Геннадий

Сафронов Рево

Гимельштейн Александр

Кочетов Владимир

Геевская Ксения

Тулубаев Вакиль

Надымов Дмитрий

Дудин Петр