Артур Скальский

© Еженедельный журнал

It`s my life...Россия

2582

09.04.2003, 12:56

Время такое

Через двадцать с лишним лет после введения летнего времени Россия задумалась, стоит ли игра с биоритмами сэкономленных свеч.

Можно считать, что война в Ираке уже ударила по России. Предложение об отмене декретного и летнего времени, внесенное в Госдуму томскими законодателями еще осенью прошлого года, как на грех дошло до первого чтения аккурат 19 марта, когда фракции КПРФ, ЛДПР, аграрии и отдельные сочувствующие отправились митинговать у американского посольства. В результате злосчастный законопроект набрал всего 124 голоса и был отклонен. И в минувший уикенд жители России опять перевели свои часы на час вперед. Следующей атаки на институт летнего времени можно ждать теперь не раньше осени: законотворческий процесс – дело небыстрое.

А в том, что новая атака будет, сомневаться не приходится. Представляя нынешний законопроект, член фракции «Единство» Максим Коробов сказал, что за отмену летнего времени высказались 67 субъектов Федерации. В самой Думе за это активно выступает комитет по здравоохранению – в лице его председателя Николая Герасименко и члена комитета академика РАМН Сергея Колесникова. Медики с депутатскими мандатами ссылаются на исследования своих коллег, согласно которым лишь у 10 процентов населения страны организм никак не реагирует на часовые скачки. У остальных вхождение в новый ритм жизни растягивается на две–три недели, а у детей – и на все полтора месяца. (Если учесть, что часы двигают два раза в год, то получается, что в таком межеумочном состоянии проходит четверть детства.) Примерно у пятой части населения темпоральные сдвиги приводят к серьезным нарушениям здоровья, список которых впечатляет: головная боль, ухудшение аппетита, бессонница, нарушения пульса и артериального давления, признаки ишемии миокарда, снижение иммунитета. Плюс повышение уровня травматизма и резкий – в 2,5 раза! – рост показателей психологической конфликтности.

Меньше всего автору этих строк (убежденному в том, что инициаторов введения летнего времени следует судить за преступления против человечности в особо крупных масштабах) хотелось бы поставить под сомнение эти данные. Просто ситуация напоминает анекдот про индейца по имени Соколиный Глаз, брошенного врагами в темницу. Каждый день Соколиный Глаз, придя в себя после пыток, тщательно обследовал одну из стен своей тюрьмы. И когда на четвертые сутки он добрался до последней стены, то обнаружил ее полное отсутствие.

Разница между анекдотом и реальностью состоит лишь в том, что нашего Соколиного Глаза отдельные граждане и целые организации все это время пытались развернуть к четвертой стене. С момента введения летнего времени в 1981 году и поныне нормальные люди – и в частных разговорах, и в письмах на имя высших руководителей страны – не перестают удивляться: что же это за экономия такая, кто и как ее считал? Пишут о резком снижении производительности труда, о травматизме, всплесках ДТП. О коровах на фермах и о младенцах в яслях, которым никак не объяснить, что дойка и кормежка сдвигаются на час. И о собственной физиологической невозможности привыкнуть к скачкам времени.

Даже в советские времена кое-что из этой почты иногда попадало на страницы прессы. Но – с неизменным «комментарием специалиста»: проведены необходимые исследования, сдвиги в организме незначительны и быстро проходят, угрозы для здоровья граждан нет... Под всем этим обычно стояла подпись какого-нибудь титулованного медика, почти всегда члена, а то и одного из руководителей корпорации, именовавшейся тогда АМН СССР, а ныне – РАМН. Той самой РАМН, исследовательские учреждения которой, как теперь выясняется, давно не оставили камня на камне от этой благостной картины.

А как же «необходимые исследования»? Скорее всего, их попросту не было. Либо их результат (как и в других советских масштабных экспериментах – от строительства социализма до перевода московского транспорта на оплату талончиками) был назначен заранее. В любом случае это было чисто волевым решением, последствия которого – как физиологические, так и экономические – никто никогда не считал.

Тем не менее томский законопроект получил отрицательное заключение правительства в связи с тем, что летнее время якобы экономит стране 4 млрд киловатт-часов в год. Откуда взялась эта цифра, как ее считали – неизвестно. Как неизвестно, насколько важна для страны эта экономия, составляющая меньше половины процента производства электроэнергии в стране (около 900 млрд кВт ч/год). При этом, по оценке независимых исследователей, около 40 процентов в России составляет «потенциал энергосбережения». Читай: доля энергии, растрачиваемой впустую.

Но дело даже не в этом. Как известно, реформа естественных монополий включает приватизацию производства электроэнергии, а реформа ЖКХ – оплату ее потребителем по полной стоимости. После чего вопрос об «экономии электроэнергии» вообще не должен волновать правительство страны: кто не хочет ложиться с курами и вставать с петухами, тот и будет платить за лишнее электричество. Благо генерирующих мощностей в стране достаточно.

Но... Когда прошлой осенью на одной из онлайновых конференций об этом спросили академика Колесникова, бескомпромиссный борец с летним временем нехотя сообщил, что именно его парламентская группа «Народный депутат» инициировала поправку, согласно которой государство сохраняет контрольный пакет во всех энергетических компаниях. Дальнейшее очевидно: «льготные» тарифы для населения – необходимость ограничивать количество отпускаемой по ним энергии – летнее время...

И никто не виноват. Просто время у нас такое.

Борис Жуков

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

It`s my life...Россия

2582

09.04.2003, 12:56

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=6847

Bytes: 5567 / 5544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

Мистификатор таланта. Умер Юрий Кара

16 июля в Ялте в возрасте 70 лет скончался кинорежиссёр, сценарист и продюсер, заслуженный деятель искусств России Юрий Кара. Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на киножурналиста Наталью Боброву. Причиной смерти создателя «Воров в законе» стал повторный инфаркт.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

11906

18.07.2025

От «Подземелья ведьм» до «Лунатиков». Ушёл из жизни Юрий Мороз

В ночь на 14 июля в Москве в возрасте 68 лет скончался выдающийся советский и российский актёр, кинорежиссёр и продюсер Юрий Мороз. Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на супругу Юрия Мороза, актрису Викторию Исакову.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

14391

15.07.2025

Между адом и раем. Ушёл из жизни Александр Митта

14 июля в Москве на 93 году жизни скончался выдающийся советский и российский кинорежиссёр и сценарист, лауреат многочисленных кинофестивалей, премии Ленинского комсомола, Государственной премии России, премий «Ника» и «ТЭФИ», заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

7202

14.07.2025

Легенда Александринки. Ушла из жизни Галина Карелина

9 июля в Санкт-Петербурге на 95 году жизни скончалась выдающаяся русская актриса, лауреат фестивалей «Рождественский парад», «Золотой Витязь» и «Мастер-класс» и премии «Золотой софит», действительный член Академии русской словесности и изящных искусств, народная артистка РСФСР Галина ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

10107

09.07.2025

От демона в «Зачарованных» до агента в «ФБР». Ушёл из жизни Джулиан Макмэхон

2 июля в Клируотере, штат Флорида, на 57 году жизни скончался популярный австралийский актёр Джулиан Макмэхон. Причиной смерти звезды «Зачарованных» и «Фантастической четвёрки» стало онкологическое заболевание. «Джулиан любил жизнь. Он любил свою семью. Он любил своих друзей.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9312

06.07.2025

Звезда имени Тарантино. Ушёл из жизни Майкл Мэдсен

3 июля в США на 68 году жизни скончался популярный голливудский актёр Майкл Мэдсен. Его тело было обнаружено без признаков жизни в собственном доме в Малибу. Предварительная причина смерти – остановка сердца.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7912

04.07.2025

Великая актриса с подпорченным некрологом. Ушла из жизни Валентина Талызина

21 июня в Москве в возрасте 90 лет скончалась выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, двукратный лауреат премии «Золотой орёл», народная артистка РСФСР и одна из ярчайших антисемиток современности Валентина Талызина.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

34536

22.06.2025

Наша баба Шура. Памяти Натальи Теняковой

В ночь на 18 июня в Москве в возрасте 80 лет скончалась выдающаяся русская актриса театра и кино, лауреат премий имени Станиславского и «Звезда Театрала» и двух премий «Золотая маска», народная артистка России Наталья Тенякова. «Потеря фундаментальная, подкашивающая.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

19385

20.06.2025

Скончался великий актёр из фильма «Тёмные аллеи» Вячеслав Богачёв

«Ты должен чувствовать персонажа, жить им. Иначе зритель не поверит». Вячеслав Богачёв Советский и российский актёр, сценарист и режиссёр Вячеслав Богачёв умер в возрасте 77 лет. Именно он подарил незабываемые впечатления от фильмов «Тёмные аллеи», «В круге первом» и «Васса».

Адриан Орлов

It`s my life...КультураМир

4031

16.06.2025

Король киновальса. Ушёл из жизни Евгений Дога

3 июня на 89 году жизни скончался выдающийся советский, молдавский и российский композитор, лауреат Государственных премий Молдавской ССР, СССР и Республики Молдова, премий «Овация», «Золотой Витязь» и «Золотой орёл», почётный академик Международной академии культуры и искусства, народный артист ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

25758

04.06.2025

Тогда лишь человек, когда болит душа... Ушёл из жизни Юрий Никитин

23 мая на 86 году жизни после продолжительной болезни скончался выдающийся русский писатель Юрий Никитин, также известный под псевдонимом Гай Юлий Орловский. Впрочем, у известного фантаста есть шанс вернуться к ушедшей жизни, если семья найдёт средства для исполнения его завещания.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуРоссия

29296

25.05.2025

Эпоха русского балета. Ушёл из жизни Юрий Григорович

Любое тиражирование стирает первозданность...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

36344

19.05.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Русин Глеб

Звонарев Сергей

Цыганова Маргарита

Балданова Ульяна

Кириленко Егор

Евчик Сергей

Ерахтин Евгений

Кохо Мария

Белокобыльский Сергей