Марина Дубовик

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2559

15.03.2009, 13:50

В День народного гнева тактика меняется

В интервью Радио Свобода координатор движения "Левый Фронт" Сергей Удальцов рассказал о том, для чего 14 марта в России проводится акция протеста День народного гнева.

- День народного гнева организуется в первую очередь различными социальными движениями Москвы и других городов России. Это жилищные, экологические объединения, это объединения против незаконного строительства. В Москве, в частности, это инициативная группа против строительства мусоросжигательных заводов, против сноса здания Третьяковки на Крымском валу.

Это именно гражданская акция, она не носит партийный характер, и ее организаторы, в первую очередь, - сами граждане. Ну, а в разных регионах поддерживают эту акцию политические и общественные организации, в том числе, конечно, и "Левый фронт".

- В отличие от многих состоявшихся в последнее время акций оппозиции, на сегодняшней звучат большей частью социальные лозунги?

- Да, безусловно, наша задача сегодня - включить как можно больше граждан в политическую борьбу за свои права. И для этого, конечно, нужно начинать с самых простых, с самых понятных вопросов и проблем, которые ближе всего людям, то есть, с того, что происходит у них во дворе, на их улице. Через это люди постепенно активизируются и переходят уже к решению больших политических вопросов. Потому что если эту последовательность нарушать, вряд ли можно добиться серьезного результата. Поэтому мы действительно делаем акцент на социальных проблемах, большей частью даже на проблемах местного уровня.

В Москве будут в основном звучать проблемы московские – это уплотнительная застройка, уничтожение благоприятной экологической среды в городе, уничтожение исторического, архитектурного облика города, то есть, то, что сегодня беспокоит очень многих москвичей. Но в то же время будут звучать и политические требования.

В Москве мы будем очень жестко критиковать мэра Москвы, правительство Москвы и будем говорить о том, что настало время менять команду, которая сегодня находится у власти. Мы будем говорить о том, что необходимо восстанавливать прямые выборы как мэра Москвы, так и губернаторов других регионов. Это уже действительно политические требования. Так что День народного гнева проходит под лозунгами как социальными, так и политическими. И задача именно вовлечь в активную политическую жизнь как можно больше граждан. В других городах, насколько я знаю, примерно аналогичная ситуация.

Я думаю, необходимо периодически менять форму проведения протестных акций, просто-напросто чтобы она не надоедала людям, не приедалась. Во-вторых, еще раз повторю, тот формат, в котором проходит День народного гнева, подразумевает все-таки максимально легальное, согласованное с властями проведение акций, так как очень многие граждане просто морально еще не готовы к каким-то столкновениям, конфронтации, не готовы идти на несанкционированные акции. Поэтому мы ставим другую задачу: мы хотим добиться массовости протестных выступлений, и поэтому пока идем таким путем.

Для этого формат Дня народного гнева, в частности, гораздо более удобен, чем марши, которые заканчиваются столкновениями с ОМОНом. Я думаю, что оппозиция сегодня должна использовать разную тактику, применять разный формат и смотреть, какой из них дает больший эффект.

Марина Дубовик

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2559

15.03.2009, 13:50

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=51681

Bytes: 3236 / 3236

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1893

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

14220

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2887

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18167

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18864

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17194

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16159

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12574

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13248

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9150

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4946

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4075

25.09.2024

Лица Сибири

Собканюк Екатерина

Агаев Ваха

Штенгелов Денис

Егорычев Александр

Сарапулов Захар

Банько Сергей

Курганская Галина

Толмачев Дмитрий

Ховалыг Владислав

Кузьмин Георгий