Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3235

14.03.2009, 18:15

Зимняя Олимпиада в субтропиках

Инициативная группа граждан города Сочи, включающая бывшего мэра Вячеслава Воронкова, экологов, журналистов и членов Градостроительного совета, предложила опальному Борису Немцову баллотироваться в мэры города.

Сочи, в некотором смысле, - это символ правления Путина.

Петр I любил море и прорубил на берегу Финского залива окно в Европу. Владимир Путин любит отдых, и он построил себе резиденцию там, где рядом и лыжи, и яхты.

Каждый правитель имеет право на хобби. И президент Путин имеет право кататься на лыжах. Чтобы кататься на лыжах, он мог, например, построить резиденцию на Эльбрусе. Это стало бы символом того, что Россия не оставит Кавказ. Это дало бы в бюджет Кабарды миллиард федеральных денег (половину бы украли, но украли бы в Кабарде), и еще пару миллиардов отдали бы олигархи за право выстроить шале рядом с резиденцией президента.

И если кто-то боится боевиков, господь с вами - за этот миллиард кабардинцы бы всех своих ваххабитов передушили и выложили перед резиденцией рядком; и даже из соседних республик бы натащили. Но Путин решил построить резиденцию в Сочи. И даже по-фрейдовски оговорился, побывав в Дагестане, что, мол, надо крепить границу: "Ведь рядом Сочи, а там миллионы отдыхающих".

Затем Путин решил провести в Сочи зимнюю Олимпиаду. Других городов, где можно провести зимнюю Олимпиаду в России, вероятно, нет. Сочи - это как раз тот город России, где зимой больше всего снега. Россия, как известно, лежит на экваторе.

Решение провести зимнюю Олимпиаду в субтропическом Сочи привело к двум системным проблемам. Одна проблема заключается в том, что все многомиллиардные сооружения для зимних видов спорта (одних ледовых арен надо четыре штуки) после конца Олимпиады станут бесполезны. Если бы эти ледовые арены строились в Красноярске, это было бы прекрасно. Но никто не будет приезжать тренироваться в Сочи для игры в хоккей. Уже сейчас все эти ледовые арены планируют потом отдать под торговые центры: новые торговые центры (особенно в Имеретинской долине) нужны городу, как рыбе зонтик.

Вторая проблема заключается в том, что в большинстве мест, где проходят зимние Олимпиады, отели стоят прямо под горой, где проводятся соревнования. И, соответственно, нет вопроса, как единовременно доставить десятки и даже сотни людей на финал или полуфинал соревнований по слалому.

В Сочи отели стоят у моря, а горные лыжи будут на Красной Поляне. Дорога, которая пробита к Красной Поляне, - это замечательная дорога для президентского кортежа с мигалками. Доставка вышеупомянутых сотен тысяч людей на финал горнолыжных соревнований в условиях Сочи от моря в горы есть вещь, в принципе нерешаемая. Единственным способом ее решения является показ соревнований у моря на больших экранах.

Третья проблема заключается в том, что для того, чтобы построить все олимпийские объекты, надо сначала построить к ним дороги. А чтобы построить дороги, надо сначала построить грузовой порт. Грузовой порт в Сочи - это даже не нонсенс. Это катастрофа для курорта. В Ницце нет и не будет грузового порта. Это не говоря уже о том, что Минтранс скромно оценил этот порт в $15 млрд: просто пустяки в условиях кризиса.

За время правления Путина Сочи стал третьей столицей России. Премьер принимает там гостей и живет там едва ли не чаще, чем в Ново-Огарево. В любой другой стране мира жители города, который стал любимым городом правителя и столицей Олимпиады, воспринимали бы и правителя, и Олимпиаду как знак избранности.

Не то сочинцы. В Сочи поддержка Олимпиады вдвое ниже, чем по стране. Статус третьей столицы обернулся для Сочи транспортным коллапсом; олимпийские стройки - массовым отъемом земли и собственности. Степень коррупции городских властей такова, что Сочи (равно как Махачкала и Москва) практически перестал быть городом. Это просто некое количество земли, которое продается в розницу за взятки под "точечную застройку", веса которой потом не выдерживают существующие в городе транспортные, водопроводные и электрические сети.

Сочи - это действительно символ правления Путина. А зимняя Олимпиада в единственном субтропическом городе изобильной снегами России - самая подходящая метафора эпохи. И символично, что жители Сочи обратились к Борису Немцову с просьбой баллотироваться в мэры.

Не то чтобы у Немцова был шанс - его наверняка снимут с пробега. Сочи - это слишком личный проект Путина, а Немцов - это слишком личный ему вызов.

Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3235

14.03.2009, 18:15

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=51637

Bytes: 4417 / 4370

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

745

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

8891

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10764

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

19759

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

21285

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20369

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25214

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

36062

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17300

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19244

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18705

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13405

26.03.2025

Лица Сибири

Синявская Яна

Проценко Александр

Рейнет Николай

Бычков Игорь

Аксаментов Геннадий

Путин Владимир

Кузьмин Геннадий

Ганчуков Евгений

Щапов Виктор

Магомедова Маргарита